Тенгиз и Кашаган посетил премьер-министр РК

Фото: @primeminister.kz, Ирина Логвинова
Фото: @primeminister.kz

Во время рабочей поездки в Атыраускую область премьер-министр РК Аскар Мамин посетил ряд предприятия нефтегазовой отрасли, ознакомился с ходом строительства новых промышленных объектов и провёл совещание по вопросам развития местного содержания, нефтегазового машиностроения, а также соблюдения трудового законодательства РК. Об этом сообщила пресс-служба главы Правительства, передаёт inAtyrau.kz.

В частности, Мамин посетил строящийся завод третьего поколения на месторождении Тенгиз, который возводится в рамках проекта будущего расширения, реализуемого ТОО «Тенгизшевройл».

Здесь ведётся прокладка подземных коммуникаций, монтаж резервуаров, установлены 23 сборных модульных эстакады. Успешно завершена сборка двух газотурбинных генераторов и технологического модуля. На строительной площадке завода работают 25 подрядных и субподрядных организаций, заняты порядка 3300 человек. Проект будет завершен в 2022 году.

Премьер-министр РК также совершил облётместорождения Кашаган и острова «D», на котором ведётся добыча нефти и её первичная сепарация с дальнейшей транспортировкой по трубопроводу на завод «Болашак».

Также глава Правительства РК провёл совещание по вопросам развития местного содержания, нефтегазового машиностроения, соблюдения трудового законодательства РК. Аскар Мамин отметил, что доля местного содержания в закупках операторов крупных проектов демонстрирует рост, но вместе с тем продукция казахстанских машиностроителей применяется не в полной мере.

«Данная ситуация требует принятия действенных мер, в том числе со стороны операторов проектов», — подчеркнул Мамин.

Премьер-министр отметил, что правительством принята дорожная карта по развитию машиностроения на 2019-2024 годы, которая предусматривает налоговые преференции, финансовую и сырьевую поддержку предприятий машиностроения, а также обеспечение их квалифицированными кадрами.

В ходе совещания обсуждались вопросы соблюдения трудового законодательства РК, а именно, внедрение недропользователями на предприятиях вертикального контроля в отношении подрядчиков и субподрядчиков по обеспечению безопасных условий труда, проживания работников, а также справедливой системы оплаты труда.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в регион премьер-министр РКпосетил комплекс по глубокой переработке нефти «АНПЗ», «АтырауНефтеМаш», СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», «Полимер Продакшн», «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», «Karabatan Utility Solutions», завод по переработке нефти и газа «Болашак», предприятие по производству оптического кабеля различных марок.

Напомним, 15 июля на расширенном заседании правительства Президент РК Касым-Жомарт Токаев ещё раз напомнил чиновникам о необходимости обеспечить справедливую оплату труда в нефтегазовой отрасли для казахстанцев и экспатов.

«В этом году 4 июня в Атырау я ставил задачу обеспечить справедливую оплату труда местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Поручаю правительству разобраться в этом до конца, Аскар Узакпаевич (Мамин – Sputnik), проведите детальный анализ ситуации, в том числе и по условиям работы, заработной плате рабочих», – сказал Президент РК.

Кроме того, Глава государства подчеркнул необходимость уделить особое внимание защите трудовых прав казахстанцев, работающих на нефтегазовых проектах.

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» сотрудники подрядной организации «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов.

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы иностранцев и объёмы, которые они выполняют.

3 июля глава МВД РК сообщил, что после беспорядков на Тенгизе возбуждено несколько уголовных дел, задержан основной подозреваемый, кроме того по каждому составу преступления есть соучастники.

После случившегося министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев обсудил с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви вопросы недопущения трудовых конфликтов. Представитель компании пообещал поднять перед подрядчиками вопрос увеличения числа казахстанцев в их руководящем составе.

Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов 4 июля рассказал, что зарплата иностранцев на Тенгизе включает в себя доплаты, которые не предусмотрены для граждан РК. Такие нарушения выявлены в ходе проверки инспекцией труда, однако точно назвать размер зарплаты экспатов чиновники смогут назвать только после окончания проверки. Средняя зарплата казахстанцев в этой же компании, по данным МТСЗН РК, составляет 223 тыс. тенге.

мамин тенгиз кашаган нефть казахстанцы экспаты зарплата нефтяники местноесодержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35