Фейками оброс конфликт на Тенгизе

Источник: Neonomad.kz, Наталья Куцай
Источник: Neonomad.kz

Корреспондент портала Atpress.kz обратился за комментариями в пресс-службу акимата Атырауской области по поводу наплыва противоречивых фотографий в социальных сетях, касающихся конфликта на Тенгизе, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz

Как сообщили в  пресс-службе акима Атырауской  области, большинство распространяемой по социальным сетям и мессенджерам информации не соответствует действительности.

- В данный момент ситуация в рабочем поселке Тенгиз стабильна. Вчера более 30 человек получили легкие телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь, сейчас их жизни ничего не угрожает. Информация, которая ходит по мессенджерам и социальным сетям, якобы о том, что кому-то проткнули голову металлическим прутом или о том, что неизвестные избили девушку, которая была на фото - не соответствует  действительности. Любой может проверить это просто воспользовавшись поиском в интернете. Конфликт на Тенгизе оброс фейками. Мы просим граждан воздержаться от распространения недостоверной информации, - отметили в пресс-службе.

Редакция портала Atpress.kz решила удостовериться в правдивости этих слов и проверить наиболее резонансные  фотографии, касающиеся конфликта на Тенгизе, которые активно распространяются в социальных сетях.


Слабонервнымбеременным и детям до 16 лет настоятельно рекомендуем воздержаться от просмотра.


Фейк №1

«Кому-то пробили голову металлическим прутом»


Первое фейковое фото на котором якобы изображен рабочий с Тенгиза с металлическим прутом в голове на самом деле опубликовал таблоид "TheSunв марте 2018 года. Речь идет о 29-летнем индусе по имени Уллас Кумар, который  ехал со своим братом в аэропорт, когда его машина столкнулась с грузовиком. В результате лобового удара водитель авто - Абдул Вахаб - погиб, а вот самому Улласу чудом удалось выжить, несмотря на то, что его голову пробил металлический держатель подголовника.  Благодарить за свое выживание Кумар должен не только судьбу, но и хирургов клиники "Астер МИМС" в городе Кожикоде, которые аккуратно извлекли стальной прут из головы пациента.

Фейк №2

«Звезду нашумевшего фото избили»


Дело было в Кузбассе, где курсанты местного института Федеральной службы исполнения наказаний пытались убить свою однокурсницу, а причиной покушения стал кредит, который девушка неосмотрительно взяла для своего друга и однокурсника. 

Публикация доступна по ссылке: https://runaruna.ru/articles/28589-kursanti-instituta-fsin-pitalis-ubit-odnokursnitsu-chtobi-ne-otdavat-dolg/

Фейк №3

«Эли Дауд занимался сексом в прямом эфире»


Как вы уже догадались – это тоже фейк. Достаточно проявить внимательность и обратить внимание на внешние признаки: татуировки, форму ушей и лица.

Данное видео было опубликовано в паблике @saebiz_banda 8 июня в Instagramи Telegram. Вчера администраторы паблика опровергли информацию о том что девушка с рабочего поселка Тенгиз и девушка на видео являются одним и тем же человеком.

«Друзья, это видео было опубликовано 8 июня на моем телеграм канале, к ситуации в Атырау оно не имеет никакого отношения, сейчас оно расходится по WhatsApp, не верьте недостоверной информации!», - написали админы паблика.


О трагедии на Тенгизе ходит еще много «резонансных новостей», но как показало наше расследование, большинство из них являются фейками. Кто и с какой целью это делает?

тенгиз конфликт фейки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35