Обеспечить справедливую оплату труда казахстанцев и экспатов поручил Токаев

Фото: ©Zakon.kz
Фото: ©Zakon.kz

На расширенном заседании Правительства РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить справедливую оплату труда в нефтегазовой отрасли для казахстанцев и экспатов, передаёт «Sputnik Казахстан».

«В этом году 4 июня в Атырау я ставил задачу обеспечить справедливую оплату труда местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Поручаю правительству разобраться в этом до конца, Аскар Узакпаевич (Мамин – Sputnik), проведите детальный анализ ситуации, в том числе и по условиям работы, заработной плате рабочих», – сказал Президент РК.

Глава государства подчеркнул необходимость уделить особое внимание защите трудовых прав казахстанцев, работающих на нефтегазовых проектах.

«Если требуются изменения в контракты с инвесторами, необходимо этот вопрос не снимать с повестки дня. Конечно же, это нелегкая работа, я понимаю, но необходимо этот вопрос решить. Защита национальных интересов – приоритет всех государственных органов. Нужно обратить самое пристальное внимание на обретение должной квалификации казахстанскими специалистами», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» сотрудники подрядной организации «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов.

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы иностранцев и объёмы, которые они выполняют.

3 июля глава МВД РК сообщил, что после беспорядков на Тенгизе возбуждено несколько уголовных дел, задержан основной подозреваемый, кроме того по каждому составу преступления есть соучастники.

После случившегося министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев обсудил с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви вопросы недопущения трудовых конфликтов. Представитель компании пообещал поднять перед подрядчиками вопрос увеличения числа казахстанцев в их руководящем составе.

Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов 4 июля рассказал, что зарплата иностранцев на Тенгизе включает в себя доплаты, которые не предусмотрены для граждан РК. Такие нарушения выявлены в ходе проверки инспекцией труда, однако точно назвать размер зарплаты экспатов чиновники смогут назвать только после окончания проверки. Средняя зарплата казахстанцев в этой же компании, по данным МТСЗН РК, составляет 223 тыс. тенге.

токаев зарплата экспаты казахстанцы иностранцы нефтяники тенгиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35