О задержанных и расследовании беспорядков на Тенгизе рассказал глава МВД РК

Фото: @bnews.kz, Ирина Логвинова
Фото: @bnews.kz

После беспорядков на Тенгизе возбуждено несколько уголовных дел, прошли задержания. Об этом после заседания Мажилиса Парламента РК рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, сообщает Tengrinews.kz.

«Там возбуждено несколько уголовных дел: по нанесению телесных повреждений и по хулиганству. По каждому составу преступления есть соучастники. У нас сейчас один основной, уже задержан, и еще есть ряд подозреваемых, в отношении которых проводятся следственные действия», - сообщил глава МВД РК.

Он добавил, что квалификация преступления у всех подозреваемых будет разная, в зависимости от их участия. Издание отмечает, что во время беспорядков на Тенгизе пострадали 45 человек, в том числе четверо казахстанцев.

Напомним, 29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов. К слову, последние ведут досудебное расследование «по факту хулиганства».

Стоит отметить, что обеспечить одинаковую оплату труда иностранных и отечественных работниковпоручал местным чиновникам Президент РК Касым-Жомарт Токаев ещё в начале июня в ходе визита в Атыраускую область.

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы иностранцев и объёмы, которые они выполняют.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники мвд расследование тургумбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35