Следить за уровнем зарплат нефтяников намерены местные чиновники после конфликта на Тенгизе

Иллюстративное фото: @new.biss.kz

В Казахстане не хватает высококлассных специалистов нефтяной отрасли, поэтому их и привлекают из-за рубежа, а за работу вдали от дома иностранцы получают компенсацию. Однако теперь местные чиновники будут контролировать размеры зарплат казахстанских и иностранных работников, передаёт телеканал «КТК».

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы привлечённых сотрудников и объёмы, которые они выполняют.

«Прибыли ли они из-за рубежа в Казахстан, или наши казахстанские люди работают за рубежом, они получают компенсацию за то, что работают на выезде, за то, что работают длительное время, тоже идет определённая доплата. В случае если будут неоправданные, необоснованные доплаты тому или другому работнику, то с этим будут приниматься меры. На самом деле, конечно, разница в оплате объективная тоже существует», – рассказал замглавы Минэнерго Махамбет Досмухамбетов.

В результате конфликта на Тенгизе за помощью к медикам, по данным вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, обратились 45 человек.

На Тенгизе, по его данным, сейчас работают больше 11 тыс. человек – специалисты разных подрядных компаний. В том числе немало иностранцев. Большинство из них намерены продолжить работу в Казахстане, несмотря на произошедшее.

После конфликта на Тенгизе, который власти назвали трудовым, аким Атырауской области посоветовал руководителям нефтяных компаний быть внимательнее с кадрами. Акимат теперь возьмёт под контроль заработные платы сотрудников этого сектора.

«Есть поручение Главы государства об обеспечении достойной зарплаты людям вне зависимости от национальности, от гражданства за выполняемую одну и ту же работу. Да, определённая должностная иерархия должна быть, я согласен, всех нельзя приравнять, но при этом она должна быть справедливая. Не может в одном коллективе кто-то получать 300 долларов, а кто-то – 3000 долларов. Люди не слепые, всё видят. Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса. Если вы не хотите добровольно, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести всё в соответствие с законом», – сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Опрошенные рабочие высказали немало жалоб. Не только на размер заработных плат, но и на установление сверхурочного рабочего времени, невыплату компенсаций и даже запугивание и неправомерные увольнения. Все эти вопросы специальная комиссия собирается решить с работодателями в ближайшее время.

Источник: КТК

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов. К слову, последние ведут досудебное расследование «по факту хулиганства».

Напомним, что обеспечить одинаковую оплату труда иностранных и отечественных работниковпоручал местным чиновникам Президент РК Касым-Жомарт Токаев ещё в начале июня в ходе визита в Атыраускую область.

«Достижения региона должны способствовать повышению качества жизни и доходов местных жителей. Акимат, Правительство, бизнес – все мы должны сосредоточиться на этом. (…) Нам нужно создать все условия для того, чтобы наши граждане получали качественное образование и более высокую заработную плату. Я бы хотел обратиться к отечественным предпринимателям. Помните, что самое большое богатство государства и любой компании – это люди. Главное – создавать новые рабочие места, повышать зарплату», – сказал во время встречи с общественностью региона Токаев.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники ногаев фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
В полицию с заявлением обратилась тетя 8-летнего мальчика. Женщина сообщила, что ребенок гулял во дворе по улице Махамбета и пропал, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области. Женщина также сообщила, что племянник пришел к ним из микрорайона Атырау погостить и плохо знает местность. На поиски ребенка был ориентирован личный состав управления полиции города Атырау. Спустя буквально полчаса после начала поисков поступило сообщение...
Общество
На получение помощи могут претендовать граждане из социально-уязвимых слоев населения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Лица с ограниченными возможностями могут воспользоваться услугами на дому. При себе необходимо иметь квитанции об оплате коммунальных услуг. Заявку можно подать ежедневно, без выходных, с 9:00 до 18:00 часов по данным адресам: • Участок № 1, поселок Балыкши, проспект Мира (угол улицы Жунусова), тел. 24-13-64...
Культура
В областном перинатальном центре незаконно начисляли премии сотрудникам, а потом эти деньги отдавали руководству облроддома, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на сервисный центр Антикоррупционной службы Атырауской области “ANTIKOR ORTALYGY”. В данном перинатальном центре были незаконно перечислены премии работникам на общую сумму 6 млн 978 тысяч тенге. Позже эти деньги были собраны с сотрудников и переданы руководству областного перинатального центра. Экс-ру...
Культура
В Атырау на Театральной площади установили памятники народным артистам, сообщает kazinform. Перед областным академическим казахским драматическим театром имени Махамбета появились памятники народным артистам СССР Асанали Ашимову, Хадише Бокеевой, Сабире Майкановой и уроженцу Махамбетского района, народному артисту Казахской ССР Нурмухану Жантурину. «Идея установить памятники известным артистам появилась еще в прошлом году. Композиция называется «Творческая...
Общество
Сотрудники полиции Атырау останавливают водителей, которые находятся без защитных масок, передает inAtyrau.kz  со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские напоминают о режиме карантина и раздают маски водителям. «Со вчерашнего дня в городе во время карантинного режима сотрудники полиции повторили раздачу водителям масок. В ходе акции водителей предупреждают о необходимости соблюдения масочного режима»,- сообщили в ДП Атырау. Подобная акция уже проходила в апреле...
Здоровье
Главный санитарный врач Атырауской области Темирбек Мусагалиев постановил продлить ограничительные мероприятия с 29 мая 2020 года до 12 июня на территории "Тенгиз", передаёт azh.kz. Ниже приведен текст постановления: В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции на объектах ТОО "Тенгизшевройл", вахтовых комплексах подрядных организаций на территории Тенгиза ПОСТАНОВЛЯЮ: Продлить ограничительные мероприятия с 00:00 часов ночи 2...
Авто
Атырауские полицейские проводят акцию «Должник» с 25 по 30 мая, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП города. Полицейские остановили 45 автомобилей на городских улицах.  «С начала данного мероприятия, с водителей взыскали штрафы за 161 правонарушение в размере более 1 миллиона 200 тысяч тенге»,- сообщили в ДП Атырау. Полицейские призвали граждан своевременно оплачивать штрафы и передавать квитанции в Управление административной полиции города....
Общество
Атырауские полицейские исполнили мечту маленького Санжара, поздравив его с днем рождения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Четырехлетний Санжар мечтает стать полицейским. Мальчик мечтал, чтобы в день рождения его поздравили именно стражи порядка. «Мама Санжара Гульжан задумалась, как исполнить месту сына. Об этом поделилась с директором детского развивающего центра Зейін, в котором ее дочь получает лечение. Директор центра решила обратиться к...
Разное
В Атырау 29 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +35..+37 градусов. Ночью будет +21..+23 градусов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35