Следить за уровнем зарплат нефтяников намерены местные чиновники после конфликта на Тенгизе

Иллюстративное фото: @new.biss.kz

В Казахстане не хватает высококлассных специалистов нефтяной отрасли, поэтому их и привлекают из-за рубежа, а за работу вдали от дома иностранцы получают компенсацию. Однако теперь местные чиновники будут контролировать размеры зарплат казахстанских и иностранных работников, передаёт телеканал «КТК».

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы привлечённых сотрудников и объёмы, которые они выполняют.

«Прибыли ли они из-за рубежа в Казахстан, или наши казахстанские люди работают за рубежом, они получают компенсацию за то, что работают на выезде, за то, что работают длительное время, тоже идет определённая доплата. В случае если будут неоправданные, необоснованные доплаты тому или другому работнику, то с этим будут приниматься меры. На самом деле, конечно, разница в оплате объективная тоже существует», – рассказал замглавы Минэнерго Махамбет Досмухамбетов.

В результате конфликта на Тенгизе за помощью к медикам, по данным вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, обратились 45 человек.

На Тенгизе, по его данным, сейчас работают больше 11 тыс. человек – специалисты разных подрядных компаний. В том числе немало иностранцев. Большинство из них намерены продолжить работу в Казахстане, несмотря на произошедшее.

После конфликта на Тенгизе, который власти назвали трудовым, аким Атырауской области посоветовал руководителям нефтяных компаний быть внимательнее с кадрами. Акимат теперь возьмёт под контроль заработные платы сотрудников этого сектора.

«Есть поручение Главы государства об обеспечении достойной зарплаты людям вне зависимости от национальности, от гражданства за выполняемую одну и ту же работу. Да, определённая должностная иерархия должна быть, я согласен, всех нельзя приравнять, но при этом она должна быть справедливая. Не может в одном коллективе кто-то получать 300 долларов, а кто-то – 3000 долларов. Люди не слепые, всё видят. Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса. Если вы не хотите добровольно, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести всё в соответствие с законом», – сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Опрошенные рабочие высказали немало жалоб. Не только на размер заработных плат, но и на установление сверхурочного рабочего времени, невыплату компенсаций и даже запугивание и неправомерные увольнения. Все эти вопросы специальная комиссия собирается решить с работодателями в ближайшее время.

Источник: КТК

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов. К слову, последние ведут досудебное расследование «по факту хулиганства».

Напомним, что обеспечить одинаковую оплату труда иностранных и отечественных работниковпоручал местным чиновникам Президент РК Касым-Жомарт Токаев ещё в начале июня в ходе визита в Атыраускую область.

«Достижения региона должны способствовать повышению качества жизни и доходов местных жителей. Акимат, Правительство, бизнес – все мы должны сосредоточиться на этом. (…) Нам нужно создать все условия для того, чтобы наши граждане получали качественное образование и более высокую заработную плату. Я бы хотел обратиться к отечественным предпринимателям. Помните, что самое большое богатство государства и любой компании – это люди. Главное – создавать новые рабочие места, повышать зарплату», – сказал во время встречи с общественностью региона Токаев.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники ногаев фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В плане подготовки к осенне-зимнему периоду на 2019-2020 годы КГП «Атырау Су Арнасы» разработаны мероприятия по объектам водоснабжения и водоотведения города, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу организации. Готовя водопроводные сети к работе в предстоящих зимних условиях, КГП «Атырау Су Арнасы» ведет планомерную ликвидацию слабых звеньев — изношенных, аварийных участков водопроводной сети, капитальный ремонт запорно-регулирующей арматуры. По с...
Спорт
Трудовой договор с главным тренером Дулубом Олегом Анатольевичем расторгнут по обоюдному согласию сторон, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Футбольный клуб «Атырау». Временные обязанности тренера исполняет Кабдулов Куаныш Кенжалиевич. ''Белорусский специалист Олег Дулуб возглавил команду в мае этого года. Он принял эстафету от тренера Виктора Кумыкова'' ,- добавили в клубе. Сейчас атырауская сборная команда находится на самой нижней строчке турнирной табл...
Общество
Покупать квартиры в долевом строительстве следует у проверенных застройщиков, у которых есть разрешение акимата, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона. Долевое строительство на сегодня - самый востребованный способ покупки недвижимости. Покупать квартиры в долевом строительстве нужно у проверенных застройщиков которые имеют разрешение акимата. ''В первую очередь необходимо проверить статус и документы застройщика до заключения...
Спорт
25-27 сентября в городе пройдут спортивные мероприятия под названием «Жастар спорт фест», передаёт Atpress.kz. В рамках масштабного проекта, призванного популяризовать спорт среди масс, будет организовано множество спортивных мероприятий. Пройдут состязания среди жителей, профессиональные спортивные постановки.   В качестве почетных гостей приглашены признанные мастера единоборств: Хабиб Нурмагомедов, Абдулманап Нурмагомедов, Ислам Махачев, Забайра Тухугов...
Криминал
Глава семейства насиловал несовершеннолетнюю приемную дочь на протяжении семи месяцев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Атырауский областной суд. С матерью потерпевшей девочки подсудимый состоял в законном браке, у них было двое совместных детей. Мужчина пользовался отсутствием жены и длительное время насиловал приемную дочь. В свою очередь пострадавшая девочка боялась отчима и никому ничего не рассказывала. Обо всем стало известно, когда девочка заберем...
Разное
В микрорайоне Нурсая вода по прежнему не появилась по причине ремонтных работ на распределительной теплосети, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. На текущий момент идут работы подрядной по устранению дефекта трубопровода. ''В настоящее время по городу работают 25 теплопунктов, 21 сентября текущего года будут подключены еще два теплопункта.С начала текущего года было отремонтировано 2 километра сетей по линии холодного водосн...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +18..+20 градусов. В Атырауской области ожидается дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +23..+28 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Экология
Рыбаки освоили всего треть лимита, передаёт ATPress.kz. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил заместитель директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Серик Сарсекенов, курирующий агропромышленный комплекс, когда речь зашла об анализе развития рыбной отрасли и путях решения проблемных вопросов. По его словам, сейчас в Атырауской области зарегистрировано 19 рыбохозяйственных предприятий, и по данным на 1 сентября в регио...
Культура
Регистрация заявок на участие в конкурсе благотворительности продлится до 29 ноября, передаёт inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РСК сообщила председатель Ассоциации деловых женщин по Атырауской области Нурлы Айтиева. По ее словам, акция «Караван доброты» проводится второй год подряд, её цель сделать благотворительность популярной. «Атырауская область одна из самых активных участников данного проекта. В прошлом году у нас было подано более 50 заявок на уча...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31