Следить за уровнем зарплат нефтяников намерены местные чиновники после конфликта на Тенгизе

Иллюстративное фото: @new.biss.kz
Иллюстративное фото: @new.biss.kz

В Казахстане не хватает высококлассных специалистов нефтяной отрасли, поэтому их и привлекают из-за рубежа, а за работу вдали от дома иностранцы получают компенсацию. Однако теперь местные чиновники будут контролировать размеры зарплат казахстанских и иностранных работников, передаёт телеканал «КТК».

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы привлечённых сотрудников и объёмы, которые они выполняют.

«Прибыли ли они из-за рубежа в Казахстан, или наши казахстанские люди работают за рубежом, они получают компенсацию за то, что работают на выезде, за то, что работают длительное время, тоже идет определённая доплата. В случае если будут неоправданные, необоснованные доплаты тому или другому работнику, то с этим будут приниматься меры. На самом деле, конечно, разница в оплате объективная тоже существует», – рассказал замглавы Минэнерго Махамбет Досмухамбетов.

В результате конфликта на Тенгизе за помощью к медикам, по данным вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, обратились 45 человек.

На Тенгизе, по его данным, сейчас работают больше 11 тыс. человек – специалисты разных подрядных компаний. В том числе немало иностранцев. Большинство из них намерены продолжить работу в Казахстане, несмотря на произошедшее.

После конфликта на Тенгизе, который власти назвали трудовым, аким Атырауской области посоветовал руководителям нефтяных компаний быть внимательнее с кадрами. Акимат теперь возьмёт под контроль заработные платы сотрудников этого сектора.

«Есть поручение Главы государства об обеспечении достойной зарплаты людям вне зависимости от национальности, от гражданства за выполняемую одну и ту же работу. Да, определённая должностная иерархия должна быть, я согласен, всех нельзя приравнять, но при этом она должна быть справедливая. Не может в одном коллективе кто-то получать 300 долларов, а кто-то – 3000 долларов. Люди не слепые, всё видят. Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса. Если вы не хотите добровольно, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести всё в соответствие с законом», – сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Опрошенные рабочие высказали немало жалоб. Не только на размер заработных плат, но и на установление сверхурочного рабочего времени, невыплату компенсаций и даже запугивание и неправомерные увольнения. Все эти вопросы специальная комиссия собирается решить с работодателями в ближайшее время.

Источник: КТК

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов. К слову, последние ведут досудебное расследование «по факту хулиганства».

Напомним, что обеспечить одинаковую оплату труда иностранных и отечественных работниковпоручал местным чиновникам Президент РК Касым-Жомарт Токаев ещё в начале июня в ходе визита в Атыраускую область.

«Достижения региона должны способствовать повышению качества жизни и доходов местных жителей. Акимат, Правительство, бизнес – все мы должны сосредоточиться на этом. (…) Нам нужно создать все условия для того, чтобы наши граждане получали качественное образование и более высокую заработную плату. Я бы хотел обратиться к отечественным предпринимателям. Помните, что самое большое богатство государства и любой компании – это люди. Главное – создавать новые рабочие места, повышать зарплату», – сказал во время встречи с общественностью региона Токаев.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники ногаев фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35