Следить за уровнем зарплат нефтяников намерены местные чиновники после конфликта на Тенгизе

Иллюстративное фото: @new.biss.kz

В Казахстане не хватает высококлассных специалистов нефтяной отрасли, поэтому их и привлекают из-за рубежа, а за работу вдали от дома иностранцы получают компенсацию. Однако теперь местные чиновники будут контролировать размеры зарплат казахстанских и иностранных работников, передаёт телеканал «КТК».

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы привлечённых сотрудников и объёмы, которые они выполняют.

«Прибыли ли они из-за рубежа в Казахстан, или наши казахстанские люди работают за рубежом, они получают компенсацию за то, что работают на выезде, за то, что работают длительное время, тоже идет определённая доплата. В случае если будут неоправданные, необоснованные доплаты тому или другому работнику, то с этим будут приниматься меры. На самом деле, конечно, разница в оплате объективная тоже существует», – рассказал замглавы Минэнерго Махамбет Досмухамбетов.

В результате конфликта на Тенгизе за помощью к медикам, по данным вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, обратились 45 человек.

На Тенгизе, по его данным, сейчас работают больше 11 тыс. человек – специалисты разных подрядных компаний. В том числе немало иностранцев. Большинство из них намерены продолжить работу в Казахстане, несмотря на произошедшее.

После конфликта на Тенгизе, который власти назвали трудовым, аким Атырауской области посоветовал руководителям нефтяных компаний быть внимательнее с кадрами. Акимат теперь возьмёт под контроль заработные платы сотрудников этого сектора.

«Есть поручение Главы государства об обеспечении достойной зарплаты людям вне зависимости от национальности, от гражданства за выполняемую одну и ту же работу. Да, определённая должностная иерархия должна быть, я согласен, всех нельзя приравнять, но при этом она должна быть справедливая. Не может в одном коллективе кто-то получать 300 долларов, а кто-то – 3000 долларов. Люди не слепые, всё видят. Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса. Если вы не хотите добровольно, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести всё в соответствие с законом», – сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Опрошенные рабочие высказали немало жалоб. Не только на размер заработных плат, но и на установление сверхурочного рабочего времени, невыплату компенсаций и даже запугивание и неправомерные увольнения. Все эти вопросы специальная комиссия собирается решить с работодателями в ближайшее время.

Источник: КТК

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов. К слову, последние ведут досудебное расследование «по факту хулиганства».

Напомним, что обеспечить одинаковую оплату труда иностранных и отечественных работниковпоручал местным чиновникам Президент РК Касым-Жомарт Токаев ещё в начале июня в ходе визита в Атыраускую область.

«Достижения региона должны способствовать повышению качества жизни и доходов местных жителей. Акимат, Правительство, бизнес – все мы должны сосредоточиться на этом. (…) Нам нужно создать все условия для того, чтобы наши граждане получали качественное образование и более высокую заработную плату. Я бы хотел обратиться к отечественным предпринимателям. Помните, что самое большое богатство государства и любой компании – это люди. Главное – создавать новые рабочие места, повышать зарплату», – сказал во время встречи с общественностью региона Токаев.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники ногаев фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Новыми комфортабельными автобусами пополнился парк общественного транспорта Атырау. 22 июля на маршруты №№10 и 20 вышли 10 автобусов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Длина пассажирских автобусов марки «Ankai» – 8,5 метра, вместимость – 60 человек. Новый автотранспорт произведён в Костанае. Он передан в доверительное управление ТОО «АйсТрансХолдинг». «По поручению главы региона в области идёт обновление общественного тра...
Экология
Очередную акцию в поддержку «Часа чистоты» провели неравнодушные атыраусцы. Об этом в «Сообществе пользователей Facebook в Атырау» сообщили активисты проекта, передаёт inAtyrau.kz. «Сегодняшний час чистоты посвящали сближению народов и миру во всех странах (гражданин США убирал мусор с нами), взаимопониманию и любви в парах (консультировала парня выглянувшего с окна 5 этажа, оставшегося запертым супругой снаружи; бесконечно задававшего мне кучу вопросов) и...
Разное
На среднестатистическую зарплату в Казахстане можно купить 825 литров бензина. Это второй в ЕАЭС показатель после России, передаёт Energyprom.kz , со ссылкой на данные агентство Picodi.com проводившее исследование в 115 странах. Так, в Казахстане на среднюю зарплату можно приобрести 825 литров бензина, в России – 887 литров, в Беларуси – 528 литров бензина, в Армении и Кыргызстане – всего 335 и 305 литров соответственно. Отмечается, что бензин при этом в К...
Разное
На месяц ограничили движение автомобильного транспорта на нескольких участках дорог в Атырау. Об этом сообщила пресс-служба городского акимата. Ограничения вводятся в связи с реконструкцией дорожного полотна. Так, с 20 июля по 20 августа будет ограничено движение авто на участках от ул. Махамбета до ул. Амандосова по проспекту Бейбарыс, а также ул. Танкибаева, Панфилова, Полынина и Аманшина. Чиновники принесли свои извинения за временные неудобства и попро...
Общество
Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил работников литейной промышленности с Днем металлурга, передаёт inAtyrau.kz. Как указано в телеграмме на официальном сайте Первого Президента, Нурсултан Абишевич выделил заслуги металлургов перед Казахстаном и отметил, что гордится тем, что в свое время выбрал профессию металлурга. Также Елбасы подчеркнул, что этот путь дал ему жизненный опыт, закалку и верных друзей. «Сегодня на предприятиях нашей стр...
Аналитика
Чаще всего машины покупают жители Алматы, Нур-Султана и Атырау, передаёт «Хабар 24». По данным «КазАвтоПрома», по итогам первого полугодия население потратило на покупки свыше 282 миллиардов тенге. Эта сумма на 30% больше, в сравнении аналогичным периодом в 2018 году. С января по июнь в стране было продано более 30 тысяч машин – это почти на 20% больше чем за это же время годом ранее. Наиболее популярной моделью среди покупателей стала Lada. Таких машин ре...
Общество
Полицейские посты на вьезде в город постепенно заменяют электронными средствами наблюдения, передаёт Ash.kz. Кроме камер на улицах, в зданиях и во дворах в нефтяной столице функционируют 17 радарных комплексов «Кордон-М», фиксирующих превышение скорости, и 4 интеллектуальные видеокамеры «Авто-Интеллект», фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии. На сегодня в Атырау установлено 759 камер видеонаблюдения. К 2020 году их б...
Общество
Вдоль проспекта Бейбарыса вырубили зелёные насаждения перед расширением дорожного полотна, передаёт Azh.kz. Как прокомментировали ситуацию в областном акимате, в настоящее время в городе ведутся работы по расширению улиц Курмангазы и Бейбарыса, на участке от Амандосова до Махамбета. Строители производят подготовительные работы, включающие вырубку деревьев. «Пересаживать их в такую жару не имеет смысла, так как деревья просто не примутся, а также учитывая ч...
Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31