Следить за уровнем зарплат нефтяников намерены местные чиновники после конфликта на Тенгизе

Иллюстративное фото: @new.biss.kz

В Казахстане не хватает высококлассных специалистов нефтяной отрасли, поэтому их и привлекают из-за рубежа, а за работу вдали от дома иностранцы получают компенсацию. Однако теперь местные чиновники будут контролировать размеры зарплат казахстанских и иностранных работников, передаёт телеканал «КТК».

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы привлечённых сотрудников и объёмы, которые они выполняют.

«Прибыли ли они из-за рубежа в Казахстан, или наши казахстанские люди работают за рубежом, они получают компенсацию за то, что работают на выезде, за то, что работают длительное время, тоже идет определённая доплата. В случае если будут неоправданные, необоснованные доплаты тому или другому работнику, то с этим будут приниматься меры. На самом деле, конечно, разница в оплате объективная тоже существует», – рассказал замглавы Минэнерго Махамбет Досмухамбетов.

В результате конфликта на Тенгизе за помощью к медикам, по данным вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, обратились 45 человек.

На Тенгизе, по его данным, сейчас работают больше 11 тыс. человек – специалисты разных подрядных компаний. В том числе немало иностранцев. Большинство из них намерены продолжить работу в Казахстане, несмотря на произошедшее.

После конфликта на Тенгизе, который власти назвали трудовым, аким Атырауской области посоветовал руководителям нефтяных компаний быть внимательнее с кадрами. Акимат теперь возьмёт под контроль заработные платы сотрудников этого сектора.

«Есть поручение Главы государства об обеспечении достойной зарплаты людям вне зависимости от национальности, от гражданства за выполняемую одну и ту же работу. Да, определённая должностная иерархия должна быть, я согласен, всех нельзя приравнять, но при этом она должна быть справедливая. Не может в одном коллективе кто-то получать 300 долларов, а кто-то – 3000 долларов. Люди не слепые, всё видят. Я ставлю перед вами задачу о недопущении нарушений Трудового кодекса. Если вы не хотите добровольно, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести всё в соответствие с законом», – сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Опрошенные рабочие высказали немало жалоб. Не только на размер заработных плат, но и на установление сверхурочного рабочего времени, невыплату компенсаций и даже запугивание и неправомерные увольнения. Все эти вопросы специальная комиссия собирается решить с работодателями в ближайшее время.

Источник: КТК

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов. К слову, последние ведут досудебное расследование «по факту хулиганства».

Напомним, что обеспечить одинаковую оплату труда иностранных и отечественных работниковпоручал местным чиновникам Президент РК Касым-Жомарт Токаев ещё в начале июня в ходе визита в Атыраускую область.

«Достижения региона должны способствовать повышению качества жизни и доходов местных жителей. Акимат, Правительство, бизнес – все мы должны сосредоточиться на этом. (…) Нам нужно создать все условия для того, чтобы наши граждане получали качественное образование и более высокую заработную плату. Я бы хотел обратиться к отечественным предпринимателям. Помните, что самое большое богатство государства и любой компании – это люди. Главное – создавать новые рабочие места, повышать зарплату», – сказал во время встречи с общественностью региона Токаев.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники ногаев фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
21-летняя Арайлым Ишахат из Индера стала лучшей среди девушек из 20 стран мира, передает Tengrinews.kz. Финал конкурса проходил в мексиканском городе Канкун. Сама победительница не смогла принять участие в церемонии из-за проблем с визой. В конкурсе принимали участие представительницы 20 стран мира. Среди участниц девушки из Кыргызстана, Армении, Боливии, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, России, Коста-Рики, Доминиканы, Панамы, Перу, Мексики, Колумбии, Танза...
Аналитика
Объем вкладов в тенге вырос в Казахстане, в сентябре 2019 года доля тенговых вкладов приблизилась к 56%, передает Ranking.kz. Хранить деньги в тенге предпочитают казахстанцы, а аналитики портала Ranking.kz сообщили, что в конце сентября общий объем вкладов вырос на 4,2% по сравнению с прошлым годом, составив 8,8 трлн тенге. Одновременно с увеличением общего объема вкладов растут депозиты в национальной валюте – по итогам сентября их доля составила 55,6% (4...
Происшествия
В ночь на 6 ноября в селе Коктогай Индерского района Атырауской области при неизвестных обстоятельствах сгорели скотные дворы семи домов и заготовленное на зиму сено, передает azh.kz. Полицейские отвергают массовый поджог, они считают, что сильный ветер переносил огонь с одного двора на другой, а селяне категорически не согласны с этой версией, и даже инициировали по этому поводу встречу в клубе с сельским акимом и руководством районной полиции. По словам...
Общество
Национальный Банк Казахстана объявляет открытый конкурс «Создай монету Победы!», передает МИА «Казинформ». В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Национальный Банк Казахстана с 11 ноября 2019 года объявляет открытый конкурс среди граждан Казахстана на лучшее изображение монет на тему «75 лет Победе!». Целью конкурса является вовлечение населения страны в создание дизайна памятных монет номиналом 500 и 100 тенге «75 лет По...
Культура
В свой профессиональный праздник около 50 работников агропромышленного комплекса получили медали, нагрудные знаки, почетные грамоты и благодарственные письма, передает Региональная служба коммуникации Атырауской области. Поздравляя работников агропромышленного сектора, первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов отметил, что данная сфера является одним из основных направлений развития экономики региона. На сегодняшний день Атырауская область...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, туман, передает РГП "Казгидромет".  Ожидается температура воздуха ночью от 0 до -5 градусов, днём 4-9 тепла.
Общество
Атырауская область вошла в число регионов, где зафиксирован самый низкий рост объёма розничной торговли, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на finprom.kz. За январь–октябрь текущего года казахстанцы оставили в магазинах и на базарах почти 9 трлн тг – на 999,3 млрд тг больше, чем за аналогичный период 2018-го. Среди регионов РК на два крупнейших мегаполиса – Алматы и Нур-Султан – приходится 43% от всех реализованных в розницу товаров, проведённых официально по...
Культура
В Атырау состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию выдающегося общественного деятеля, лауреата Государственной премии Республики Казахстан, народного писателя и Героя труда Абиша Кекилбаева, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. В торжественном мероприятии приняли участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев, супруга писателя Клара Калекенкызы и такие известные деятели искусств и общественные деятели, к...
Общество
С начала года в Атырау выявили более 900 квартир, которые незаконно сдавались в аренду, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на atpress.kz. Чтобы максимально эффективно отработать каждый административный участок, полицейские произвели обход квартир и домов, по результатам которого было выявлено 188 квартир, сдаваемых в аренду с нарушениями налогового законодательства. А с начала года сотрудники полиции всего выявили в городе  926 квартир, незаконно сдаваемых в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31