Менеджерами среднего звена могут стать 25 казахстанцев в компании CCEP после конфликта на Тенгизе

Фото: @inbusiness.kz

Занять должности среднего звена в компании-подрядчике на месторождении Тенгиз могут 25 казахстанских работников. Об этом телеканалу «Астана»рассказал и.о. председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Ерлан Райганиев.

Чиновник отметил, что после конфликта арабский подрядчик – компания ССЕР решила растить местные кадры. По данным Минтруда, всего в CCEP трудятся 8,5 тыс. человек, в том числе порядка 600 иностранных специалистов. Отмечается, что после произошедшего некоторые экспаты, работавшие на месторождении, решили покинуть Казахстан.

«По тем специалистам, которые уже изъявили желание выехать, по ним работает уже и сам ТШО и генподрядчик – по их замещению. Вместе с тем, по предварительным данным местных исполнительных органов, данная компания ССЕР готова продвигать местные кадры, и, насколько я знаю, более 25 человек уже рассматриваются на поднятие – уже на уровень среднего звена из местных рабочих кадров», – проинформировал и.о. председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Ерлан Райганиев.

Телеканал отмечает, что после второго трудового конфликта за последний месяц – уже на стройке «Абу-Даби Плаза» в Нур-Султане – Минтруда и соцзащиты населения совместно с Генпрокуратурой РК решили проверить предприятия, в которых трудятся 50 и более иностранных специалистов. В список попали 63 компании, из них 32 в Атырауской области, шесть – в Мангистауской, остальные в Нур-Султане и других регионах страны.

В профильном ведомстве сообщил, что в четырёх компаниях Атырауской области проверки уже идут. Инспекторы обращают внимание на условия оплаты труда и быта. К 9 августа большинство проверок будет завершено. По их результатам Минтруда выработает рекомендации. Всего в Казахстане 2,5 тыс. предприятий с 10 и более иностранными специалистами.

«Мы этот список имеем. По ним с местными исполнительными органами будем отрабатывать те компании в списке, где есть риски возникновения таких проблем конфликтных плюс с нарушением трудового законодательства. По количеству нарушений, которые были ранее и по нарушению прав работников, которые исходят из заявлений. Это местные исполнительные органы четко знают», – поделился Райганиев.

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» на строительной площадке завода третьего поколения проекта будущего расширения сотрудники подрядной организации «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» (CСЕР) собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор CСЕР Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау. Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании на месторождении притонов.

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы иностранцев и объёмы, которые они выполняют.

3 июля глава МВД РК сообщил, что после беспорядков на Тенгизе возбуждено несколько уголовных дел, задержан основной подозреваемый, кроме того по каждому составу преступления есть соучастники.

После случившегося министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев обсудил с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви вопросы недопущения трудовых конфликтов. Представитель компании пообещал поднять перед подрядчиками вопрос увеличения числа казахстанцев в их руководящем составе.

Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов 4 июля рассказал, что зарплата иностранцев на Тенгизе включает в себя доплаты, которые не предусмотрены для граждан РК. Такие нарушения выявлены в ходе проверки инспекцией труда, однако точно назвать размер зарплаты экспатов чиновники смогут назвать только после окончания проверки. Средняя зарплата казахстанцев в этой же компании, по данным МТСЗН РК, составляет 223 тыс. тенге.

На расширенном заседании Правительства РК 15 июня Президент Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поручил обеспечить справедливую зарплату казахстанских и иностранных работников в нефтегазовой отрасли.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники казахстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырау крупный пожар, передает ATPress.kz. По предварительным данным, горит пристройка к областному драматическому театру имени Махамбета Утемисова. Подробности ЧП ожидаются позже.  @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Как сообщил директор атырауского филиала РЦШ ПВАСС Еркин Шпанов, 17 августа на месторождении «Западная Прорва» в Жылыойском районе произошла техногенная авария, сопровождающаяся выбросом воды и газа, передает ATPress.kz. Это месторождение обслуживает одна компания, у которой с недропользователем заключен договор на профилактику аварийных ситуаций. Но она, по ряду причин, не смогла самостоятельно справиться с аварией и только через сутки, 18 августа, запрос...
Культура
В преддверии Дня Конституции запланирован ряд мероприятий для гостей и жителей областного центра, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. День Конституции в Казахстане отмечается 30 августа. Ожидается, что накануне, вечером 29 августа, в Атырау важным событием станет торжественное открытие (после масштабной реконструкции) площади имени Исатая-Махамбета. Там же состоится концерт с участием коллективов академического оркестра им....
Общество
Молодым врачам, согласившимся работать в сельской местности, власти Атырауской области готовы платить по миллиону, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций. Об этом на брифинге в Региональной Службе Коммуникаций рассказала руководитель Управление здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева. С ее слов, молодые специалисты получат не только жилье, но и «подъемные» – безвозмездную финансовую помощь в размере 1...
Общество
Новый спортивный объект будет построен на средства инвестора в рамках программы «Рухани жаңғыру» проекта «Туған жерге тағзым», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу акимата г. Атырау. В Атырау ко Дню города запланировано строительство первого скейт-парка. Аким города Атырау Алимухаммед Куттумуратулы провел выездное совещание с инвестором на будущей строительной площадке. Новый спортивный объект расположится под мостом, соединяющим микрорайоны «Ав...
Температура воздуха ночью 21-26 градусов тепла, днём 34-39 жары.
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 21-26 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Криминал
В Атырау мужчине вынесен приговор за убийство гражданки Узбекистана, сообщает ATPress.kz. По информации пресс-службы межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области, мужчина с своей будущей жертвой проживал в микрорайоне «Береке». Приезжая из Узбекистана являлась ему сожительницей. Днем 21 января во время пьяной ссоры сожитель зарезал женщину ножом. Двое суток спустя, вечером 23 января, он вывез труп в багажнике своего автомобиля за город и оставил...
Происшествия
Департамент экономических расследований просит предпринимателей быть аккуратными с арендаторами помещений, сообщает ATPress.kz. Как сообщили редакции ATPress.kz в департаменте экономических расследований (ДЭР) по Атырауской области, за прошедшие семь месяцев в регионе пересечена деятельность десяти незаконных игорных заведений. Изъяты рулетки, игровые автоматы, термопринтеры и наличность на общую сумму более 668 тысяч тенге. Например, в феврале сотрудники...
Общество
Аким города Атырау прокомментировал ситуацию по поводу сноса старейшего в областном центре фонтана, передает inAtyrau.kz. Информация о сносе установленного в 60-х годах прошлого века фонтана «Три грации» в микрорайоне «Жилгородок» вызвала широкий общественный резонанс. Аким города Атырау Алимухаммед Куттумуратулы на своей страничке в Facebook написал, что «мнение местного населения является для нас приоритетом при проведении строительных работ в городе». О...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31