Менеджерами среднего звена могут стать 25 казахстанцев в компании CCEP после конфликта на Тенгизе

Фото: @inbusiness.kz, Ирина Логвинова
Фото: @inbusiness.kz

Занять должности среднего звена в компании-подрядчике на месторождении Тенгиз могут 25 казахстанских работников. Об этом телеканалу «Астана»рассказал и.о. председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Ерлан Райганиев.

Чиновник отметил, что после конфликта арабский подрядчик – компания ССЕР решила растить местные кадры. По данным Минтруда, всего в CCEP трудятся 8,5 тыс. человек, в том числе порядка 600 иностранных специалистов. Отмечается, что после произошедшего некоторые экспаты, работавшие на месторождении, решили покинуть Казахстан.

«По тем специалистам, которые уже изъявили желание выехать, по ним работает уже и сам ТШО и генподрядчик – по их замещению. Вместе с тем, по предварительным данным местных исполнительных органов, данная компания ССЕР готова продвигать местные кадры, и, насколько я знаю, более 25 человек уже рассматриваются на поднятие – уже на уровень среднего звена из местных рабочих кадров», – проинформировал и.о. председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Ерлан Райганиев.

Телеканал отмечает, что после второго трудового конфликта за последний месяц – уже на стройке «Абу-Даби Плаза» в Нур-Султане – Минтруда и соцзащиты населения совместно с Генпрокуратурой РК решили проверить предприятия, в которых трудятся 50 и более иностранных специалистов. В список попали 63 компании, из них 32 в Атырауской области, шесть – в Мангистауской, остальные в Нур-Султане и других регионах страны.

В профильном ведомстве сообщил, что в четырёх компаниях Атырауской области проверки уже идут. Инспекторы обращают внимание на условия оплаты труда и быта. К 9 августа большинство проверок будет завершено. По их результатам Минтруда выработает рекомендации. Всего в Казахстане 2,5 тыс. предприятий с 10 и более иностранными специалистами.

«Мы этот список имеем. По ним с местными исполнительными органами будем отрабатывать те компании в списке, где есть риски возникновения таких проблем конфликтных плюс с нарушением трудового законодательства. По количеству нарушений, которые были ранее и по нарушению прав работников, которые исходят из заявлений. Это местные исполнительные органы четко знают», – поделился Райганиев.

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» на строительной площадке завода третьего поколения проекта будущего расширения сотрудники подрядной организации «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» (CСЕР) собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор CСЕР Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау. Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании на месторождении притонов.

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы иностранцев и объёмы, которые они выполняют.

3 июля глава МВД РК сообщил, что после беспорядков на Тенгизе возбуждено несколько уголовных дел, задержан основной подозреваемый, кроме того по каждому составу преступления есть соучастники.

После случившегося министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев обсудил с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви вопросы недопущения трудовых конфликтов. Представитель компании пообещал поднять перед подрядчиками вопрос увеличения числа казахстанцев в их руководящем составе.

Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов 4 июля рассказал, что зарплата иностранцев на Тенгизе включает в себя доплаты, которые не предусмотрены для граждан РК. Такие нарушения выявлены в ходе проверки инспекцией труда, однако точно назвать размер зарплаты экспатов чиновники смогут назвать только после окончания проверки. Средняя зарплата казахстанцев в этой же компании, по данным МТСЗН РК, составляет 223 тыс. тенге.

На расширенном заседании Правительства РК 15 июня Президент Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поручил обеспечить справедливую зарплату казахстанских и иностранных работников в нефтегазовой отрасли.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники казахстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35