Менеджерами среднего звена могут стать 25 казахстанцев в компании CCEP после конфликта на Тенгизе

Фото: @inbusiness.kz

Занять должности среднего звена в компании-подрядчике на месторождении Тенгиз могут 25 казахстанских работников. Об этом телеканалу «Астана»рассказал и.о. председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Ерлан Райганиев.

Чиновник отметил, что после конфликта арабский подрядчик – компания ССЕР решила растить местные кадры. По данным Минтруда, всего в CCEP трудятся 8,5 тыс. человек, в том числе порядка 600 иностранных специалистов. Отмечается, что после произошедшего некоторые экспаты, работавшие на месторождении, решили покинуть Казахстан.

«По тем специалистам, которые уже изъявили желание выехать, по ним работает уже и сам ТШО и генподрядчик – по их замещению. Вместе с тем, по предварительным данным местных исполнительных органов, данная компания ССЕР готова продвигать местные кадры, и, насколько я знаю, более 25 человек уже рассматриваются на поднятие – уже на уровень среднего звена из местных рабочих кадров», – проинформировал и.о. председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Ерлан Райганиев.

Телеканал отмечает, что после второго трудового конфликта за последний месяц – уже на стройке «Абу-Даби Плаза» в Нур-Султане – Минтруда и соцзащиты населения совместно с Генпрокуратурой РК решили проверить предприятия, в которых трудятся 50 и более иностранных специалистов. В список попали 63 компании, из них 32 в Атырауской области, шесть – в Мангистауской, остальные в Нур-Султане и других регионах страны.

В профильном ведомстве сообщил, что в четырёх компаниях Атырауской области проверки уже идут. Инспекторы обращают внимание на условия оплаты труда и быта. К 9 августа большинство проверок будет завершено. По их результатам Минтруда выработает рекомендации. Всего в Казахстане 2,5 тыс. предприятий с 10 и более иностранными специалистами.

«Мы этот список имеем. По ним с местными исполнительными органами будем отрабатывать те компании в списке, где есть риски возникновения таких проблем конфликтных плюс с нарушением трудового законодательства. По количеству нарушений, которые были ранее и по нарушению прав работников, которые исходят из заявлений. Это местные исполнительные органы четко знают», – поделился Райганиев.

29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» на строительной площадке завода третьего поколения проекта будущего расширения сотрудники подрядной организации «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» (CСЕР) собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор CСЕР Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау. Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании на месторождении притонов.

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы иностранцев и объёмы, которые они выполняют.

3 июля глава МВД РК сообщил, что после беспорядков на Тенгизе возбуждено несколько уголовных дел, задержан основной подозреваемый, кроме того по каждому составу преступления есть соучастники.

После случившегося министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев обсудил с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви вопросы недопущения трудовых конфликтов. Представитель компании пообещал поднять перед подрядчиками вопрос увеличения числа казахстанцев в их руководящем составе.

Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов 4 июля рассказал, что зарплата иностранцев на Тенгизе включает в себя доплаты, которые не предусмотрены для граждан РК. Такие нарушения выявлены в ходе проверки инспекцией труда, однако точно назвать размер зарплаты экспатов чиновники смогут назвать только после окончания проверки. Средняя зарплата казахстанцев в этой же компании, по данным МТСЗН РК, составляет 223 тыс. тенге.

На расширенном заседании Правительства РК 15 июня Президент Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поручил обеспечить справедливую зарплату казахстанских и иностранных работников в нефтегазовой отрасли.

тенгиз конфликт зарплаты экспаты нефтяники казахстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
В Атырау только с 1 по 25 мая от граждан поступило около двадцати заявлении о пропаже их детей, которые вышли из дома и не вернулись, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. По словам полицейских, пропавших детей удается отыскать в ближайшие 2-3 часа. «В семи случаях обращались о пропаже детей в возрасте от трех до восьми лет, в возрасте от восьми до 14 лет – пять фактов, в возрасте от 15 до 17 лет – пять фактов. И тол...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, питьевая вода выросла в цене за год на 10 процентов, передает inAtyrau.kz. Атыраусцы платят за литр воды 116 тенге, жители Семея 109 тенге, а Жители Петропавловска 104 тенге. За последний месяц питьевая вода подорожала на 1,6 процента, что составляет 94,3 тенге за литр. Аналитики утверждают, что производство минеральной воды сократилось во время пандемии и составило 185 миллионов литров в период с января до апреля. Выпус...
Здоровье
На месторождении Тенгиз ежедневно проводят около 400 анализов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего на месторождении провели свыше восьми тысяч тестов. «Необходимо подчеркнуть, что примерно в 90% случаев у работников Тенгиза болезнь протекает бессимптомно»,- сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев. Проведение массовых анализов позволило выяв...
Криминал
Мужчина убил своего земляка, его осудили, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Осужденный и потерпевший занимались строительством жилого дома в микрорайоне Жанаталап.  Осужденный хотел уйти с работы, собрал вещи и вышел во двор, прихватив с собою кухонный нож. Он сообщил о своем уходе работодателю и потребовал отдать ему 10 тысяч тенге за выполненную работу. В свою очередь работодатель сказал что денег не отдаст, пока ра...
Авто
Ранее лишенный прав мужчина управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского суда. Экспертиза показала, что водитель находился в средней степени опьянения. Ранее его лишили прав на три года. Примечательно, что мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного правонарушения, тем самым показал, что не встал на путь исправления. «Мужчину признали виновным по статье 3...
Разное
В Атырау 26 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +33..+35 градусов. Ночью будет +19..+21 градусов.
Образование
Очередной учебный год завершили 129 500 учеников 196 школ в Атырауской области, сообщает atpress. Выпускным учебный год стал для 5 286 учащихся. На знак «Алтын белгi» претендуют 229 выпускников, на аттестаты с отличием 183 человека. Мероприятие обязательно должно пройти на территории школы, на открытом воздухе, без приглашения гостей, где могут находиться только выпускники, с соблюдением строгих санитарных норм. Выпускники получат свои аттестаты 3-4 июня....
Спорт
Олег Дулуб опроверг информацию о том, что вошел в тренерский штаб минского «Крумкачы», сообщает sports.kz. Ранее сообщалось, что Дулуба назначили тренером-консультантом в минском клубе. «Хорошие отношения с руководством «Крумкачы» у меня сложились еще в бытность моей работы в клубе. А с нынешним тренером команды Сергеем Кузьминичем мы вместе сотрудничали в тренерском штабе Гомеля. «Крумкачы » — часть моей жизни, но это не значит, что я там работаю. Просто...
Общество
Атырауские стражи порядка заметили купающихся подростков и настоятельно просили их выйти на берег, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Подростки гуляли на берегу реки в микрорайонах Каспий и Жилгородок. Некоторые из них даже купались, несмотря на холодную воду и весеннее половодье с сильным течением. Родителей десяти детей вызвали в управление полиции, где в их отношении составили административные протоколы по стать...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35