Глава арабской компании пообещал выполнить требования акимата после конфликта на Тенгизе

Фото пресс-службы акима Атырауской области, Ирина Логвинова
Фото пресс-службы акима Атырауской области

Глава арабской компании Consolidated Contractors Company Самед Хури, дочерней структурой которой является Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) поблагодарил Нурлана Ногаева за помощь в быстром урегулировании конфликта и пообещал принять меры по исполнению задач, поставленных акиматом. Об этом сообщила пресс-служба акима Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz.

Поводом для приезда Хури стали события в рабочем поселке Тенгиз, произошедшие 29 июня. Аким Атырауской области отметил, что в данный момент конфликт урегулирован, жизни и здоровью всех сотрудников Тенгизского проекта ничего не угрожает.

«Вместе с тем мы поставили ряд задач перед руководством ТШО и подрядных организаций, касающихся улучшения условий труда для персонала, начисление равной заработной платы и увеличения казахстанских кадров в руководстве», – сказал Нурлан Ногаев.

Самед Хури, в свою очередь, поблагодарил акима за помощь в быстром урегулировании конфликта, заверив, что со компания проведёт большую работу по недопущению повторения подобных инцидентов в будущем. Также, по его словам, со стороны ССС будут приняты меры по исполнению задач, поставленных акиматом.

4 июля вице-министр труда и соцзащиты населения РК рассказал, что зарплата иностранцев на Тенгизе включает в себя доплаты, которые не предусмотрены для граждан РК. Такие нарушения выявлены в ходе проверки инспекцией труда, однако точно назвать размер зарплаты экспатов чиновники смогут назвать только после окончания проверки. Средняя зарплата казахстанцев в этой же компании, по данным МТСЗН РК, составляет 223 тыс. тенге.

Ранее сообщалось, что министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев в ходе встречи президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви обсудил вопросы недопущения трудовых конфликтов. Представитель компании пообещал поднять перед подрядчиками вопрос увеличения числа казахстанцев в их руководящем составе.

Напомним, 29 июня в вахтовом поселке «Тенгиз» сотрудники подрядной организации «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» собрались на рабочем участке и выразили своё недовольство опубликованным в профиле WhatsApp гражданином Ливии Эли Даудом фото, на котором он направляет антенну рации в сторону девушки, находящейся вместе с ним в кадре.

Позже автор фото извинился за фотографию. Извинился за поступок Дауда и гендиректор Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам, прибывший после произошедшего в Атырау.

Эли Дауд из фирмы был уволен, к отдельным группам иностранных работников, по данным СМИ, была приставлена охрана, а конфликт на Тенгизе оброс множеством фейков. Полиции даже пришлось опровергать информацию о якобы существовании здесь притонов. К слову, последние ведут досудебное расследование.

Стоит отметить, что обеспечить одинаковую оплату труда экспатов и казахстанцев поручал местным чиновникам Президент РК Касым-Жомарт Токаев ещё в начале июня в ходе визита в Атыраускую область.

Специальная комиссия сейчас выясняет, соизмеряются ли заработные платы иностранцев и объёмы, которые они выполняют.

3 июля глава МВД РК сообщил, что после беспорядков на Тенгизе возбуждено несколько уголовных дел, задержан основной подозреваемый, кроме того по каждому составу преступления есть соучастники.

зарплаты экспаты нефтяники нефтедобыча конфликт беспорядки тенгиз ногаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35