Об изношенности очистных сооружений и массовой гибели рыбы в Атырау высказался Бозумбаев

Фото: @azh.kz
Фото: @azh.kz

Одним из важных вопросов, требующих решения, является очистка сточных вод крупных городов и промышленных предприятий. Об этом в ходе отчётной встречи с населением, приведя в пример Атырау и ещё ряд городов, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz.

«По стране действуют 58 комплексов очистных сооружений, из которых 10 полностью изношены (Актобе, Капшагай, Атырау, Семей, Абай, Сарань, Актау, Кентау, Арысь, Аркалык), а по 26-ти необходима модернизация и реконструкция. В городах Тараз, Атырау, Костанай сбросы городских сточных вод осуществляются без очистки», – говорится в докладе министра.

В министерстве ещё раз напомнили, что «причиной массового мора рыбы в реке Жайык по итогам комплексной судебно-экологической экспертизе послужил залповый сброс высокотоксичного хлора».

«Таким образом, сегодня актуальность реформирования экологического законодательства стоит на первых позициях. Улучшение экологической среды всегда было приоритетом политики Елбасы и продолжена в новой повестке Главы государства «Благополучие для всех». Министерством проведена большая работа по разработке проекта нового Экологического кодекса. Одним из главных направлений является реализация международного экологического принципа «загрязнитель платит». То есть загрязнителю вместо уплаты штрафных санкций экономически выгодно будет не допускать загрязнения и внедрять наилучшие доступные технологии», – сообщил Бозумбаев.

Он добавил, что система взимания и ставок платежей за эмиссии будет пересмотрена. Планируется законодательно закрепить норму о том, что не менее 50% поступивших в местные бюджеты экологических платежей должны быть направлены на решение экологических проблем.

Также, по словам министра энергетики, будет предусмотрено возмещение экологического ущерба в натуральной форме (то есть восстановление нарушенных компонентов окружающей среды), вместо взыскания денежной компенсации в бюджет. Сейчас проект Экологического кодекса проходит активную фазу обсуждения. Проект кодекса планируется внести в Парламент в декабре этого года.

Резюмируя выступление, Бозумбаев пожелал коллективу недавно созданного Министерства экологии, геологии и природных ресурсов больших достижений и успешного решения всех поставленных задач.

Напомним, в декабре прошлого года в результате отравления хлором реки Урал, погибло порядка 120 тонн рыбы, в том числе 108 тонн – осетровые.

5 июня начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы Департамента полиции Атырауской области Серик Жанузаков рассказал, что вину в произошедшем признало руководство Атырауской ТЭЦ. Полицейский добавил, что «в качестве подозреваемых по второму уголовному делу признаны руководители «Атырау су арнасы». Сейчас дело находится на проверке в прокуратуре, и далее его передадут в суд».

Несколько дней спустя, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Атырауской области Наталья Дюсемалиева сообщила, что если «Атырау су арнасы» признают виновным в массовой гибели рыбы и компания будет возмещать нанесённый ущерб, вода для горожан не подорожает.

Стоит отметить, мониторинговое агентство Energyprom.kz подсчитало, что более 50% всех средств, направленных на охрану окружающей среды в Казахстане в январе-мае текущего года, пришлись на Атыраускую область. Строительство комплекса канализационно-очистных сооружений в Атырау планируется завершить в ноябре 2019 года.

экология очистныесооружения бозумбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35