Подходит к финишу реализация пяти проектов по развитию Атырау

Фото: 24.kz, Наталья Куцай
Фото: 24.kz

В Атырау финиширует  реализация пяти проектов по развитию города общей стоимостью больше 20 миллиардов тенге, сообщает ИнАтырау со ссылкой на  24.kz.

 Проекты не только украсят областной центр, но и решат важную проблему с очисткой канализационных стоков. До 70 тысяч кубометров стоков смогут очищать в сутки в Атырау. Такая возможность у города появится в ноябре после завершения строительства комплекса канализационно-очистных сооружений. Стоимость проекта – больше 10 миллиардов тенге. Он включает в себя площадку головной канализационной станции, напорный коллектор неочищенных стоков, площадку очистных сооружений. А еще коллектор очищенных стоков и площадку биологических прудов. После ввода КОС в эксплуатацию полностью прекратится сброс неочищенных стоков на поля испарения, своим неприятным запахом многие годы вызывающих нарекания горожан.

Малик Аманов, руководитель управления строительства Атырауской области:

 - Канализационные воды, поступающие на сооружения, будут очищаться для вторичного потребления. Их можно будет использовать для технических нужд, для полива зеленых насаждений. А твердые отходы пойдут на производство удобрений. С нетерпением ждут горожане и завершение строительства Дворца молодежи и школьников. Четырехэтажное здание будет выполнено в неоклассическом стиле - с фальшколоннами и балюстрадами. На цокольном этаже будут располагаться борцовский зал, залы спортивной гимнастики, баскетбола, легкой атлетики, художественной гимнастики . На втором – классы разных языков, музыкально-теоретических занятий, кабинеты астрономии, планетарий, театральные студии, музыкальные классы, классы для занятия ансамблей, репетиций хора и оркестра. 

Габдолла Сарсенбиев, руководитель строительного участка: 

- Общая площадь здания – 19 тысяч квадратных метров. На его строительстве занято 120 рабочих и специалистов. По плану мы должны были сдать дворец в эксплуатацию в 2020 году, но работы идут с опережением и поэтому сдачу намечаем в декабре этого года. Преображается и внешний облик нефтяной столицы. В Атырау приступили к реконструкции набережной реки Урал. Такие работы не проводились больше 30 лет. Всего строителям предстоит заменить почти 2 километра набережной, которую перенесут ближе к воде. На новых участках установят детские и спортивные площадки, скамейки и беседки. Благоустроят пирсы, пляжи, соорудят смотровые площадки. К лету завершится реконструкция главной площади города, носящей имя Исатая-Махамбета. А на одной из новых площадей появится флагшток высотой 91 метр.

Видео: 24.kz.

Подходит к финишу реализация пяти проектов по развитию Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35