На защиту воспитанников атырауского интерната для детей с задержками в развитии речи встали сенаторы. После того, как стало известно о закрытии дела из-за истечения сроков давности, депутаты Сената Парламента РК заявили, что ждали сурового наказания для виновных и теперь намерены добиваться возобновления следствия, передаёт inAtyrau.kz.
Причём наказать должны не только сотрудников интерната, но и социальных служб, сообщается на сайте верхней палаты Парламента. Будут ли требовать кары для сотрудников правоохранительных органов, в случае, если выяснится, что в расследовании были допущены нарушения, депутаты не сообщили.
Как рассказал Сергей Ершов, сейчас сенаторы готовят письма в Генеральную прокуратуру и акимат Атырауской области, а также соответствующий депутатский запрос.
Он добавил, что этот факт находится на личном контроле председателя Сената Дариги Назарбаевой.
«Мы добьемся того, чтобы не просто виновные были наказаны, но наказаны были и сотрудники социальных служб, которые допустили эту ситуацию. Это было в январе-феврале 2019 года, а первая экспертиза была проведена 27 марта 2019 года. Любые побои уже не будут видны. Что еще самое сложное – дети с дефектом речи, они, по-видимому, даже объяснить не могут, что происходило там. Вот, что самое страшное. Но мы их в обиду не дадим и постараемся разобраться до конца в этом конфликте», – пообещал Сергей Ершов.
Как сообщалось на прошлой неделе, сотрудники «Центра оказания специальных социальных услуг №3», избивавшие воспитанников, избежали уголовного наказания. О фактах жестокого обращения с детьми в Атырау стало известно в марте 2019 года после проверки прокурорами видео с камер, установленных в учреждении. Кроме того, сотрудники надзорного органа заявили, что детей не только били, но и заставляли работать.
Полиция начала досудебное расследование 13 марта 2019 года, назначив 27 марта судебно-медицинскую экспертизу, которая 8 апреля дала заключение о наличии у двух детей «телесных повреждений лёгкой степени». Ещё у шестерых несовершеннолетних телесных повреждений не обнаружено. Атырауские полицейские рассказали, что «поскольку уголовный проступок имел место в период с 13 января по 18 февраля 2019 года, 20 февраля текущего года уголовное дело прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 35 УПК (За истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности)». Тем временем, фигуранты этого дела в интернате больше не работают: одни – по собственному желанию, другие уволены.