Сенаторы хотят добиться наказания для работников интерната в Атырау, избивавших детей

@senate.parlam.kz
@senate.parlam.kz

На защиту воспитанников атырауского интерната для детей с задержками в развитии речи встали сенаторы. После того, как стало известно о закрытии дела из-за истечения сроков давности, депутаты Сената Парламента РК заявили, что ждали сурового наказания для виновных и теперь намерены добиваться возобновления следствия, передаёт inAtyrau.kz.

Причём наказать должны не только сотрудников интерната, но и социальных служб, сообщается на сайте верхней палаты Парламента. Будут ли требовать кары для сотрудников правоохранительных органов, в случае, если выяснится, что в расследовании были допущены нарушения, депутаты не сообщили.

Как рассказал Сергей Ершов, сейчас сенаторы готовят письма в Генеральную прокуратуру и акимат Атырауской области, а также соответствующий депутатский запрос.

«Мы возмущены самим фактом, что работники интерната избивали детей. Мы думали, что виновные понесут очень жесткое наказание. Как оказалось, ничего не было, ни один из работников не понес наказания, а уголовное дело прекратили за истечением срока давности», – отметил сенатор Ершов.

Он добавил, что этот факт находится на личном контроле председателя Сената Дариги Назарбаевой.

«Мы добьемся того, чтобы не просто виновные были наказаны, но наказаны были и сотрудники социальных служб, которые допустили эту ситуацию. Это было в январе-феврале 2019 года, а первая экспертиза была проведена 27 марта 2019 года. Любые побои уже не будут видны. Что еще самое сложное – дети с дефектом речи, они, по-видимому, даже объяснить не могут, что происходило там. Вот, что самое страшное. Но мы их в обиду не дадим и постараемся разобраться до конца в этом конфликте», – пообещал Сергей Ершов.

Как сообщалось на прошлой неделе, сотрудники «Центра оказания специальных социальных услуг №3», избивавшие воспитанников, избежали уголовного наказания. О фактах жестокого обращения с детьми в Атырау стало известно в марте 2019 года после проверки прокурорами видео с камер, установленных в учреждении. Кроме того, сотрудники надзорного органа заявили, что детей не только били, но и заставляли работать.

Полиция начала досудебное расследование 13 марта 2019 года, назначив 27 марта судебно-медицинскую экспертизу, которая 8 апреля дала заключение о наличии у двух детей «телесных повреждений лёгкой степени». Ещё у шестерых несовершеннолетних телесных повреждений не обнаружено. Атырауские полицейские рассказали, что «поскольку уголовный проступок имел место в период с 13 января по 18 февраля 2019 года, 20 февраля текущего года уголовное дело прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 35 УПК (За истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности)». Тем временем, фигуранты этого дела в интернате больше не работают: одни – по собственному желанию, другие уволены.

дети жестокое обращение сенат полиция прокуратура атырау инвалиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35