Бившие детей-инвалидов работники интерната в Атырау отделались «лёгким испугом»

иллюстративное: @portalrebenka.com, Ирина Логвинова
иллюстративное: @portalrebenka.com

Сотрудники школы интерната для детей с задержками в развитии речи, избивавшие воспитанников, избежали уголовного наказания. Спустя год после событий атырауские полицейские закрыли дело за истечением срока давности, сообщает ATPress.kz.

Издание отмечает, что о фактах насилия над детьми в КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №3» в Атырау стало известно ровно год назад после проверки прокурорами видео с камер учреждения.

После этого сотрудников интерната отстранили от работы и возбудили дело по части 2 статьи 140 УК РК (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким обращением). В качестве наказания предусматривается штраф, общественные или исправительные работы, либо арест до 40 суток.

«Шум также быстро утих, как и поднялся. Между тем, редакция ATPress.kz держала ход расследования на своём контроле. И вот, что удалось выяснить в ходе переписки с прокуратурой и департаментом полиции Атырауской области. Всего в избиении детей-инвалидов, имевшем место в январе-феврале 2019 года, подозревались пять работников интерната – воспитатели и санитары. Полиция начала досудебное расследование 13 марта 2019 года, назначив 27 марта судебно-медицинскую экспертизу, которая 8 апреля дала заключение о наличии у двух детей «телесных повреждений лёгкой степени». Ещё у шестерых несовершеннолетних телесных повреждений не обнаружено», – сообщает портал.

В ответ на официальный запрос издания полицейские сообщили, что поскольку уголовный проступок имел место в период с 13 января по 18 февраля 2019 года, 20 февраля текущего года уголовное дело прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 35 УПК (За истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности»).

«Возникает резонный вопрос – чем битый год занималось следствие, пока, наконец, не наступил пресловутый «срок давности»? Из неофициальных источников известно, что с момента избиений до назначения экспертизы прошло достаточно времени для исчезновения следов побоев. Впрочем, это была не единственная экспертиза. Однако дети-инвалиды, к сожалению, не могли дать чёткие и ясные показания. Этим якобы и затруднялся ход следствия, для которого одно лишь наличие видеозаписей оказалось недостаточным», – резюмировали журналисты.

Также сообщается, что фигуранты этого дела в интернате больше не работают: одни – по собственному желанию, другие уволены.

Стоит отметить, в конце июля 2019 года в областной прокуратуре сообщили, что детей в вышеупомянутом интернате не только били, но и заставляли работать.

дети жестокое обращение атырау полиция прокуратура инвалиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35