В Атырауской области снят объявленный ранее карантин из-за оспы овец

Фото: @moa.gov.kz
Фото: @moa.gov.kz

Карантин, объявленный ранее в Атырауской области из-за оспы овец, снят. Об этом сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства, передаёт inAtyrau.kz.

В ведомстве отметили, что 13 августа в информационной системе Международного эпизоотического бюро (МЭБ) «WAHIS (The World Animal Health Information System)» опубликован отчёт казахстанской ветеринарной службы о завершении проведения комплекса ветеринарно-карантинных мероприятий по ликвидации болезни оспы овец и снятии карантина с территории Суюндукского сельского округа Курмангазинского района Атырауской области.

«Со стороны ветеринарной службы Атырауской области проведён весь комплекс ветеринарно-карантинных мероприятий по ликвидации болезни оспы овец (карантин; вынужденная вакцинация животных против оспы овец и коз; зонирование территории Атырауской области; проведена дезинфекция животноводческих помещений, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места и так далее). (…) 12 августа 2019 года Решением акимата Суюндукского сельского округа Курмангазинского района Атырауской области в связи с проведением комплекса ветеринарно-карантинных мероприятий по ликвидации болезни оспы овец официально был снят карантин с данной территории», – сообщила пресс-служба МСХ.

В ведомстве добавили, что сегодня «территория РК имеет стабильную эпизоотическую обстановку по особо опасным болезням общим для человека и животных».

Напомним, массовая гибель овец элитной породы в селе Суюндук Курмангазинского района произошла весной. Всего погибло порядка 1,5 тыс. животных. Ветеринары долгое время не могли установить причину гибели овец, что не позволяло хозяйству рассчитывать на компенсацию от государства. Позже, когда диагноз «овечья оспа» всё же подтвердился, стало известно за каждую взрослую особь хозяйству выплатят от 35 тыс. до 45 тыс. тенге, сообщает телеканал.

Кроме того, закуплено больше 1,5 млн доз вакцины, чтобы не допустить распространения заболевания на другие хозяйства.

Отметим, что в связи с падежом федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с 15 июля ввела временные ограничения на экспорт в Россию овец и коз из Атырауской области, а также соответствующей продукции.

овечьяоспа падёж овцы карантин мсх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35