Запрет на экспорт овец и коз и соответствующей продукции из Атырауской области ввели в России

Иллюстративное фото: @openbusiness.ru, Ирина Логвинова
Иллюстративное фото: @openbusiness.ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввёла с 15 июля временные ограничения на экспорт в РФ овец и коз из Атырауской области, а также соответствующей продукции. Об этом проинформировала пресс-служба Россельхознадзора, передаёт inAtyrau.kz.

Причиной послужил массовый падёж овец в Атырауской области, информацию о котором российские ветеринары получили из СМИ.

«Исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор с 15 июля 2019 года вводит временные ограничения на:

  • - экспорт в Российскую Федерацию живых овец и коз, продукции, полученной из мясосырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки с территории Атырауской области Республики Казахстан;
  • - транзит по территории Российской Федерации живых овец и коз, происходящих с территории Атырауской области Республики Казахстан», – сообщается на сайте ведомства.

Представители службы добавили, что в начале июня в адрес Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК был направлен запрос о разъяснении причин массового падежа мелкого рогатого скота на территории Атырауской области РК.

«До настоящего времени ответ на него получен не был. Россельхознадзор обратился к комитету с повторной просьбой предоставить информацию о результатах расследования причин массового падежа овец и предпринятых мерах», – сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Напомним, в начале июня стало известно, что с середины весны в регионе идёт падёж МРС. Так, руководитель крестьянского хозяйства «Суюндук» Бауыржан Исакулов лишился порядка 2 тыс. голов овец. Позже зампред Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Салтанат Абылкасымова сообщила, что диагноз «овечья оспа» не подтвердился, поэтому Минсельхоз проводит дополнительные исследования.

Однако в НИИ проблем биологической безопасности в начале июля вынесли заключение: «овечья оспа», поэтому фермер всё же рассчитывает получить компенсацию от государства.

падёж овцы овечьяоспа мрс россельхознадзор ветеринария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35