Массовая гибель овец в Атырауской области: компенсации фермерам не будет

Фото: @openbusiness.ru, Ирина Логвинова
Фото: @openbusiness.ru

Государство не будет компенсировать крестьянским хозяйствам Атырауской области убытки из-за массовой гибели овец. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Салтанат Абылкасымова, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Абылкасымова отметила, что, по данным РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии», в Курмангазинском районе отсутствует инфекция.

«Более того, дополнительно проводятся исследования на почву, воду, кормовую базу. Соответственно, со стороны местных исполнительных органов проводятся дезинфекционные работы. В целях дальнейшего нераспространения, скот содержится обособленно. Перемещение скота поставлено на минимум», – рассказала Абылкасымова.

Зампред комитета добавила, что диагноз «овечья оспа» не подтвердился, поэтому Минсельхоз проводит дополнительные исследования. По данным местных исполнительных органов, погибло более 800 овец, однако владельцы не могут рассчитывать на компенсацию.

«Диагноз «овечья оспа» лабораторно опровергли. Окончательный результат мы дополнительно сообщим. Если бы диагноз лабораторно подтвердился, то владельцам животных согласно приказу Министерства сельского хозяйства по перечню особо опасных болезней животных возместили бы ущерб. Но так как не подтвердился диагноз, государство не может оказать помощь», – объяснила чиновница.

Напомним, ранее в селе Суюндук Курмангазинского района руководитель местного крестьянского хозяйства Бауыржан Исакулов сообщил, что с середины весны лишился более 2 тыс. голов племенных овец. По данным телеканал «Хабар 24», в районе гибнет скот и в мелких хозяйствах, а также на частных подворьях.

Причину массового падежа пока не установили. И это не единственный случай падежа скота в области. С лета прошлого года массовая гибель коров зафиксирована в КХ «Долголовец» под Атырау.

скот овцы падёж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35