Более 2 тысяч овец племенной породы погибли в Атырауской области

Фото: @wikimedia.org, Ирина Логвинова
Фото: @wikimedia.org

Массовый падёж овец идёт в селе Суюндук Курмангазинского района Атырауской области. Местный фермер заявил, что с середины весны в его хозяйстве пало более 2 тыс. голов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Причина массовой гибели скота до сих пор не установлена.

Изначально местные ветеринары считали, что поголовье косит овечья оспа, однако их коллеги из Минсельхоза РК этот диагноз не подтвердили. Но и причину не назвали, отмечает телеканал.

Овцы в крестьянском хозяйстве «Суюндук» начали гибнуть в апреле. Сначала это были единичные случаи, что можно было списать на погодные условия или авитаминоз, однако через несколько дней животные гибли уже массово – по несколько десятков в день.

Руководитель хозяйства Бауыржан Исакулов поняв, что это какая-то эпидемия, обратился в районную ветеринарию. На основании визуального осмотра животных ветеринары предположили, что это овечья оспа. Хозяйство экстренно закупило 36 тыс. доз вакцины.

«Чтобы сохранить поголовье, мы начали вакцинировать всех овец подряд: и больных, и здоровых. Но неожиданно после вакцинации у овцематок начались выкидыши. Гибель продолжалась, умирать стали и ранеездоровые животные», – рассказал ветеринар Халиык Сейтжанов.

Ветврачи отобрали пробы и отправили в Атырау, откуда их переслали в Нур-Султан. Из МСХ пришел ответ, что ранее поставленный районными ветврачами диагноз не подтверждается.

«Но в ответе не было самого главного – названия болезни, от которой погибли животные и продолжают гибнуть, пусть и не в таких масштабах. Мы хотим одного – чтобы ветеринарные органы разобрались в нашей проблеме. И мы получили от государства хоть какую-то помощь», – поделился руководитель КХ Бауыржан Исакулов.

Крестьянское хозяйство выращивает племенных овец знаменитой едильбаевской породы. По словам фермера, ущерб от гибели более чем 2 тыс. голов составил даже по самым скромным подсчетам составляет 60 млн тенге. Это годовой доход хозяйства, где работают 100 человек. От так и не названной болезни гибнут овцы и в соседних, более мелких хозяйствах, а также на частных подворьях.

Стоит отметить, это не единственный случай падежа скота в области. С лета прошлого года массовая гибель коров зафиксирована в КХ «Долголовец» под Атырау.

Местные ветеринары долго не могли выяснить причину и поставили диагноз лишь в апреле текущего года – вирусная диарея и ринотрахеит.

скот гибель овцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35