Более 2 тысяч овец племенной породы погибли в Атырауской области

Фото: @wikimedia.org

Массовый падёж овец идёт в селе Суюндук Курмангазинского района Атырауской области. Местный фермер заявил, что с середины весны в его хозяйстве пало более 2 тыс. голов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Причина массовой гибели скота до сих пор не установлена.

Изначально местные ветеринары считали, что поголовье косит овечья оспа, однако их коллеги из Минсельхоза РК этот диагноз не подтвердили. Но и причину не назвали, отмечает телеканал.

Овцы в крестьянском хозяйстве «Суюндук» начали гибнуть в апреле. Сначала это были единичные случаи, что можно было списать на погодные условия или авитаминоз, однако через несколько дней животные гибли уже массово – по несколько десятков в день.

Руководитель хозяйства Бауыржан Исакулов поняв, что это какая-то эпидемия, обратился в районную ветеринарию. На основании визуального осмотра животных ветеринары предположили, что это овечья оспа. Хозяйство экстренно закупило 36 тыс. доз вакцины.

«Чтобы сохранить поголовье, мы начали вакцинировать всех овец подряд: и больных, и здоровых. Но неожиданно после вакцинации у овцематок начались выкидыши. Гибель продолжалась, умирать стали и ранеездоровые животные», – рассказал ветеринар Халиык Сейтжанов.

Ветврачи отобрали пробы и отправили в Атырау, откуда их переслали в Нур-Султан. Из МСХ пришел ответ, что ранее поставленный районными ветврачами диагноз не подтверждается.

«Но в ответе не было самого главного – названия болезни, от которой погибли животные и продолжают гибнуть, пусть и не в таких масштабах. Мы хотим одного – чтобы ветеринарные органы разобрались в нашей проблеме. И мы получили от государства хоть какую-то помощь», – поделился руководитель КХ Бауыржан Исакулов.

Крестьянское хозяйство выращивает племенных овец знаменитой едильбаевской породы. По словам фермера, ущерб от гибели более чем 2 тыс. голов составил даже по самым скромным подсчетам составляет 60 млн тенге. Это годовой доход хозяйства, где работают 100 человек. От так и не названной болезни гибнут овцы и в соседних, более мелких хозяйствах, а также на частных подворьях.

Стоит отметить, это не единственный случай падежа скота в области. С лета прошлого года массовая гибель коров зафиксирована в КХ «Долголовец» под Атырау.

Местные ветеринары долго не могли выяснить причину и поставили диагноз лишь в апреле текущего года – вирусная диарея и ринотрахеит.

скот гибель овцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Атырау прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню спорта, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. В мероприятии принял участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Он пожелал спортсменам удачи и будущих побед на мировых аренах. - По поручению президента в нашей стране прилагаются все необходимые усилия для развития спорта. В нашем регионе проводятся различные мероприятия для поддержки этой сферы. В городе и районах обл...
Экология
Днём 20-21.08.2019г в Атырауской области сохраняться максимальная температура воздуха +35°, +39°, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Группу внутренней и внешней коммуникации ДЧС Атырауской области. Прогнозируется установление чрезвычайной и высокой пожарной опасности, повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населенные пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экон...
Общество
В настоящее время рабочими арабской компании ССЕР (подрядчик «Тенгизшевройл») возобновлены работы на Тенгизе, сообщает ATPress.kz. Ранее, после массового избиения иностранных специалистов в компании ССЕР на Тенгизе 29 июня, ТОО «Тенгизшевройл» вынуждено было временно приостановить строительные работы на заводе третьего поколения так называемого Проекта будущего расширения. Об этом на экстренной пресс-конференции 1 июля сообщил генеральный менеджер отдела п...
Аналитика
Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства прокомментировал рост цен на продукты питания, передает NUR.KZ. «С начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 процентных пункта. Данные товары сформировали порядка 63%...
Общество
Как информируют в департаменте статистики  Атырауской области Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, уровень безработицы в Атырауской области  в  первом квартале этого года составил 4,9%, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента статистики Атырауской области. Уровень безработицы в Атырауской области во II квартале 2019 года составил 4,9%. По данным ежеквартального выборочного обследования занято...
Общество
На месте самого старейшего в Атырау фонтана будет построено новое гидротехническое сооружение, передает ATPress.kz. В Атырау уже два года не работают практически все фонтаны. За это время власти готовились к их реконструкции, неоднократно корректируя проектно-сметную документацию. По информации Региональной Службы Коммуникаций, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланирована в шести точках города. Это четыре фонтана на площади им. Смагуло...
Культура
В Жылыойском районе в рамках программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи организовали фестиваль искусств «Жастар Fest», передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. Мероприятие стартовало 27 июля, в ходе которого молодые люди соревновались в поэзии, пении и танцах. А также принимали участие в конкурсах, играли в казахские национальные игры и состязались в чтении рэпа. По словам акима Жылыойского района Азамата Бекета, фестиваль орган...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП «Казгидромет». Температура воздуха ночью 19-24 градуса тепла, днём 34-39 жары.
Общество
К сведению жителей и гостей города Атырау АО «Атырауские тепловые сети» уведомляют о том, что согласно утвержденного план-графика капитального ремонта тепловых сетей временно прекращается подача горячей воды, передает  Аzh.kz. В период с 19 августа по 24 августа 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: От ЦТП Аманшина – Аманшина 72, 74, Абдрахманова 39, Сатыбалдиева 38, 40, 42. От ЦТП Алмагуль-1 – Алмагуль 1, 2, 3, 4, 5...
Новости по теме
Пожарным Атырауской области удалось ликвидировать ЧС в кратчайшие сроки
В Атырауской области водитель иномарки погиб, врезавшись в бетонный забор
Смертельное ДТП произошло на трассе Уральск – Атырау
Мужчина, запрыгнувший на ходу в поезд, оштрафован в Атырау
Как избежать выпадение ребенка из окна рассказали спасатели Атырау
В Атырауской области нынешним летом утонули более 20 человек
Грузовик сбил новую опору освещения на оживлённом перекрёстке в Атырау
С начала года в Атырауской области было зарегистрировано 1267 фактов нарушения правил рыболовства
17-летние подростки сбежали из актауского интерната в Атырау
133 ребенка умерло в 2019 году в Областном перинатальном центре Атырау
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31