Более 2 тысяч овец племенной породы погибли в Атырауской области

Фото: @wikimedia.org

Массовый падёж овец идёт в селе Суюндук Курмангазинского района Атырауской области. Местный фермер заявил, что с середины весны в его хозяйстве пало более 2 тыс. голов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Причина массовой гибели скота до сих пор не установлена.

Изначально местные ветеринары считали, что поголовье косит овечья оспа, однако их коллеги из Минсельхоза РК этот диагноз не подтвердили. Но и причину не назвали, отмечает телеканал.

Овцы в крестьянском хозяйстве «Суюндук» начали гибнуть в апреле. Сначала это были единичные случаи, что можно было списать на погодные условия или авитаминоз, однако через несколько дней животные гибли уже массово – по несколько десятков в день.

Руководитель хозяйства Бауыржан Исакулов поняв, что это какая-то эпидемия, обратился в районную ветеринарию. На основании визуального осмотра животных ветеринары предположили, что это овечья оспа. Хозяйство экстренно закупило 36 тыс. доз вакцины.

«Чтобы сохранить поголовье, мы начали вакцинировать всех овец подряд: и больных, и здоровых. Но неожиданно после вакцинации у овцематок начались выкидыши. Гибель продолжалась, умирать стали и ранеездоровые животные», – рассказал ветеринар Халиык Сейтжанов.

Ветврачи отобрали пробы и отправили в Атырау, откуда их переслали в Нур-Султан. Из МСХ пришел ответ, что ранее поставленный районными ветврачами диагноз не подтверждается.

«Но в ответе не было самого главного – названия болезни, от которой погибли животные и продолжают гибнуть, пусть и не в таких масштабах. Мы хотим одного – чтобы ветеринарные органы разобрались в нашей проблеме. И мы получили от государства хоть какую-то помощь», – поделился руководитель КХ Бауыржан Исакулов.

Крестьянское хозяйство выращивает племенных овец знаменитой едильбаевской породы. По словам фермера, ущерб от гибели более чем 2 тыс. голов составил даже по самым скромным подсчетам составляет 60 млн тенге. Это годовой доход хозяйства, где работают 100 человек. От так и не названной болезни гибнут овцы и в соседних, более мелких хозяйствах, а также на частных подворьях.

Стоит отметить, это не единственный случай падежа скота в области. С лета прошлого года массовая гибель коров зафиксирована в КХ «Долголовец» под Атырау.

Местные ветеринары долго не могли выяснить причину и поставили диагноз лишь в апреле текущего года – вирусная диарея и ринотрахеит.

скот гибель овцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Были награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции, задействованные в карантинных мероприятиях, передает inAtyrau.kz. В Polisia.kz сообщили, что приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции ДП Атырауской области. В торжественной обстановке награды от имени министра вручил начальник Департамента полиции области Камза Умбеткалиев. Главный полицейский региона отметил, что...
Здоровье
Число зараженных в Атырауской области достигло 879 человек. За прошедшие сутки выявлено 22 новых случая, включая два в Исатайском районе, передает inAtyrau.kz. В Оперативном штабе сообщили, что за прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 22 новых случая заражения Covid-19. В числе заболевших оказались 20 рабочих с Тенгизского месторождения, а также мужчина 1983-го года и подросток 2008-го года Оба они являются жителями Исатайского района, контактные...
Общество
В постановлении главного санврача области указывается, что разрешен выход граждан из мест проживания с соблюдением социальной дистанции 2 м, с обязательным ношением маски, передает inAtyrau.kz. На сайте «Ак Жайык» опубликовано постановление о продлении карантина в Атырау, Жылыойском районе и поселке Макат до 8-го июня за подписью главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева. В постановлении указывается о продлении карантина до 07:00...
Общество
Представители центральной мечети “Имангали” вручили ключи от квартир четырем остро нуждающимся семьям в рамках благотворительного проекта “Ел үлесі – пәтерге” Духовного управления мусульман Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области. Всего в рамках проекта помощь в виде жилья получили 7 атырауских семей. “При центральной мечети создан благотворительный фонд “Шанырак”. Главная миссия этого фонда – помочь обрести жилье наиболее нуж...
Разное
В Атырау 23 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Власть
Первым заместителем акима Атырауской области стал Таубаев Нурлан Бактыбаевич, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов представил нового первого заместителя на сессии областного маслихата. Нурлан Таубаев родился в 1976 году в городе Атырау. Окончил Атырауский институт нефти и газа, Казахстанский институт экономики и права, Атырауский университет имени Досмухамедова, по специальности...
Бизнес
С 25 мая возобновляются полеты из Атырау в ряд городов страны, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК. Авиакомпании планируют выполнение рейсов согласно расписанию, опубликованному на официальных сайтах казахстанских авиаперевозчиков. Air Astana Атырау – Алматы, Атырау - Нур-Султан – 7 рейсов в неделю. SCAT Атырау – Нур-Султан - 5 рейсов в неделю (с 1 июня - 7); Атырау – Актау - 7 рейсов в неделю (с 1 июня - 14). Qazaq Air Атырау – Актау,...
Общество
ТШО продолжает производственную деятельность без перебоев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В компании уверяют, что сосредоточены на обеспечении безопасности и надёжности производственной деятельности. «Показатель хода выполнения проекта ПБР-ПУУД составляет 77 процентов, и ТШО предпринимает действия, направленные на безопасное выполнение основных работ «критического пути» реализации проекта», - подчеркнули в пресс-службе...
Происшествия
В Атырау нашли полуторагодовалого Али, который пропал 20 мая. Об этом сообщил волонтер Олжас Султанов на своей странице в Facebook. - Ребёнка нашли, он не живой, он остался под мусором в старом септике, - написал Султанов. Напомним, малыш пропал в микрорайоне Жулдыз. Поисков ребенка занимались все экстренные службы города, жители микрорайона и волонтеры. Полицейские вели обследование территории с помощью дронов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35