Причиной массового падежа овец в Атырауской области стала оспа

Фото: @wikimedia.org
Фото: @wikimedia.org

Причиной гибели почти 1,5 тыс. овец в селе Суюндук Курмангазинского района Атырауской области явилась овечья оспа и теперь их владелец рассчитывает на компенсацию от государства. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

Изначально местные ветеринары поставили диагноз «овечья оспа», однако Национальный референтный центр по ветеринарии его не подтвердил.

«Тогда мы отправили образцы в лабораторию республиканского НИИ проблем биологической безопасности, где выдали заключение: «овечья оспа». Всего у нас погибло около 1200 ягнят и 260 взрослых овец ценной эдильбаевской породы. Хозяйству, в котором работают 100 человек, нанесён убыток в 60 млн тенге. И раньше, когда оспа не подтверждалась, мы не могли рассчитывать на компенсацию от государства. Поэтому и доказывали, что поголовье пало от этой болезни. Теперь рассчитываем получить компенсацию», – рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Суюндук» Бауыржан Исакулов.

В начале июня телеканал «Хабар 24» рассказал, что фермер с середины весны лишился более 2 тыс. голов племенных овец. Позже зампред Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Салтанат Абылкасымова сообщила, что диагноз «овечья оспа» не подтвердился, поэтому Минсельхоз проводит дополнительные исследования.

овцы овечьяоспа падёж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35