Себестоимость нефти на Кашагане не превышает 10 долларов – Минэнерго РК

иллюстративное: @publicdomainpictures.net, Ирина Логвинова
иллюстративное: @publicdomainpictures.net

Цену казахстанской нефти назвал глава Министерства энергетики РК Нурлан Ногаев. Отвечая на вопросы журналистов после заседания Мажилиса Парламента РК, министр отметил, что себестоимость сырья на каждом месторождении разная – в зависимости от степени разработки пластов, передаёт МИА «Казинформ».

«Степень разработки пластов у месторождений разная. К каждому конкретному месторождению надо подходить индивидуально, поэтому себестоимость разная. Есть месторождения, где себестоимость – 20 долларов США, есть месторождения, где себестоимость – 50 долларов, есть месторождения, где себестоимость – 65 долларов», – сказал Нурлан Ногаев.

Однако усреднять цены министр счёл неправильным.

«Взять и под одну гребёнку усреднить всех – это, по меньшей мере, будет некорректно. На Кашагане себестоимость составляет до 10 долларов. Если вы помните, в 1998 году мы пережили период, когда нефть была 8,5 доллара. Я думаю, мы оптимизируем мероприятия, усовершенствуем всё, что есть в наших руках – все меры предпримем», – отметил министр энергетики.

Напомним, 6 марта участники ОПЕК+ не достигли соглашения на переговорах по сокращению добычи нефти. Россия не поддержала предложения снизить добычу. На этом фоне Саудовская Аравия 8 марта объявила о решении снизить цены на свою нефть и готовности увеличить добычу с текущих 9,7 до 12 млн баррелей в сутки, что привело к резкому падению цен. В этот же день в Национальном банке РК сообщили, что мир, возможно, находится на пороге нового экономического кризиса.

9 марта стало известно, что тенге значительно потерял в цене вслед за падением мировых цен на нефть, на оперативном совещании в Акорде президент РК Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Правительству, Нацбанку и другим госорганам. Главным поручением пресс-служба Акорды назвала исполнение в полном объёме всех социальных обязательств перед народом. В числе прочего также поручено принять меры по сокращению бюджетных расходов, обеспечению занятости населения в регионах, стабилизации валютно-финансового рынка страны, оптимизации республиканского и местного бюджетов.

Также 9 марта Правительство и Нацбанк опубликовали совместно обращение в котором заверили, что Казахстан обладает необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий от финансовой ситуации в мире и обеспечения устойчивости социально-экономического развития страны. В качестве одной из мер члены Правительства пообещали уделить особое внимание «предотвращению необоснованного роста цен», не допустить сокращений штатов и задержек зарплат, и исполнять все социальные обязательства.

10 марта после заседания Правительства РК Нурлан Ногаев сообщил, что Казахстан не будет наращивать или снижать ранее запланированные объёмы добычи нефти. Ранее Минэнерго прогнозировало добычу чёрного золота в 2020 году на уровне 90 млн тонн.

нефть добыча нефти кашаган минэнерго месторождения ногаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35