Падение нефти: Правительство и Нацбанк РК обещают не допустить необоснованного роста цен

@primeminister.kz, Ирина Логвинова
@primeminister.kz

Уделить особое внимание «предотвращению необоснованного роста цен», не допустить сокращений штатов и задержек зарплат, и исполнять все социальные обязательства пообещали Правительство и Национальный банк РК. В совместном обращении кабмина и финрегулятора, опубликованном на сайте премьер-министра РК, чиновники заверили, что обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития страны, передаёт inAlmaty.kz.

Государственные мужи поведали, что разногласия между странами – основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи чёрного золота привели к существенному снижению мировых цен на него.

«В этих условиях Правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране. Осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана. Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан штаб под руководством премьер-министра», – говорится в обращении.

Меры бюджетной политики Правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объёме. Будут приняты меры по сокращению не приоритетных бюджетных расходов.

«Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги. Будет обеспечен жёсткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы. В рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики. Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты», – заверили авторы обращения.

Для обеспечения стабилизации валютного рынка и финансовой стабильности Нацбанк РК будет проводить необходимые интервенции. Финрегулятор, говорится в обращении, располагает достаточным объёмом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге.

«Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке. Правительство и Национальный Банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан», – заверили представители Правительства и Национального банка РК.

Ранее на оперативном совещании в Акорде Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений правительству, Нацбанку и другим госорганам. Главным поручением пресс-служба Акорды назвала исполнение в полном объёме всех социальных обязательств перед народом.

В числе поручений – принять меры по сокращению бюджетных расходов, обеспечению занятости населения в регионах, стабилизации валютно-финансового рынка страны, оптимизации республиканского и местного бюджетов.

6 марта в Национальном банке РК сообщили, что мир, возможно, находится на пороге нового экономического кризиса. 9 марта тенге значительно потерял в цене вслед за падением мировых цен на нефть.

цены рост цен цены на нефть экономика правительство нацбанк опек кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35