Уделить особое внимание «предотвращению необоснованного роста цен», не допустить сокращений штатов и задержек зарплат, и исполнять все социальные обязательства пообещали Правительство и Национальный банк РК. В совместном обращении кабмина и финрегулятора, опубликованном на сайте премьер-министра РК, чиновники заверили, что обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития страны, передаёт inAlmaty.kz.
Государственные мужи поведали, что разногласия между странами – основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи чёрного золота привели к существенному снижению мировых цен на него.
Меры бюджетной политики Правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объёме. Будут приняты меры по сокращению не приоритетных бюджетных расходов.
Для обеспечения стабилизации валютного рынка и финансовой стабильности Нацбанк РК будет проводить необходимые интервенции. Финрегулятор, говорится в обращении, располагает достаточным объёмом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге.
Ранее на оперативном совещании в Акорде Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений правительству, Нацбанку и другим госорганам. Главным поручением пресс-служба Акорды назвала исполнение в полном объёме всех социальных обязательств перед народом.
В числе поручений – принять меры по сокращению бюджетных расходов, обеспечению занятости населения в регионах, стабилизации валютно-финансового рынка страны, оптимизации республиканского и местного бюджетов.
6 марта в Национальном банке РК сообщили, что мир, возможно, находится на пороге нового экономического кризиса. 9 марта тенге значительно потерял в цене вслед за падением мировых цен на нефть.