Добыча нефти в Казахстане будет идти согласно ранее определённому плану – Ногаев

@pxhere.com, Ирина Логвинова
@pxhere.com

Казахстан не будет снижать либо наращивать объёмы добычи нефти. Об этом на брифинге в Правительстве РК сообщил глава Министерства энергетики Нурлан Ногаев, передаёт «Sputnik Казахстан».

«У нас есть план на 2020 год. Мы будем придерживаться этого плана. Наращивания или сокращения не планируется», – сообщил Ногаев журналистам.

Министр энергетики также ответил на просьбу обозначить позицию Казахстана после выхода России из сделки ОПЕК+.

«Консенсус, договорённость – она (сделка ОПЕК+) всегда шла в (нашу) пользу. Время покажет, какие дальнейшие действия будут у членов ОПЕК», Добыча нефти в Казахстане будет идти согласно ранее определённому плану – сказал глава Минэнергетики РК.

Ногаев отметил, что сделка ОПЕК+ действует до 31 марта, а заседание ОПЕК, запланированное на 18 марта, будет носить «технический характер».

«Там не будут рассматриваться вопросы продления или приостановления. Это не та комиссия. Там будут (обсуждаться) какие-то рабочие моменты, подготовка к принятию решения», – пояснил Ногаев.

По данным агентства, в 2020 году Казахстан планирует добыть 90 млн тонн нефти и 56,5 млрд кубов газа.

6 марта участники заседания ОПЕК+ не договорились об условиях сделки по сокращению добычи нефти. Россия не поддержала предложения снизить добычу. На этом фоне Саудовская Аравия 8 марта объявила о решении снизить цены на свою нефть и готовности увеличить добычу с текущих 9,7 до 12 млн баррелей в сутки, что привело к резкому падению цен.

Вслед за этим резко вырос курс иностранных валют – 6 марта в Национальном банке РК сообщили, что мир, возможно, находится на пороге нового экономического кризиса. 9 марта стало известно, что тенге значительно потерял в цене вслед за падением мировых цен на нефть. В этот же день на оперативном совещании в Акорде Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Правительству, Нацбанку и другим госорганам. Главным поручением пресс-служба Акорды назвала исполнение в полном объёме всех социальных обязательств перед народом. В числе прочего также поручено принять меры по сокращению бюджетных расходов, обеспечению занятости населения в регионах, стабилизации валютно-финансового рынка страны, оптимизации республиканского и местного бюджетов. Также 9 марта Правительство и Нацбанк опубликовали совместно обращение в котором заверили, что Казахстан обладает необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий от финансовой ситуации в мире и обеспечения устойчивости социально-экономического развития страны. В качестве одной из мер члены Правительство пообещали уделить особое внимание «предотвращению необоснованного роста цен», не допустить сокращений штатов и задержек зарплат, и исполнять все социальные обязательства.

нефть добыча нефти казахстан минэнерго ногаев опек+
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35