КМГ впервые опубликовала данные о запасах углеводородного сырья

@kmg.kz, Ирина Логвинова
@kmg.kz

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала данные о производственных результатах 2019 года и впервые опубликовала результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS, передаёт inAtyrau.kz.

Как сообщается на сайте национальной компании, уровень добычи нефти и конденсата в 2019 году был стабильным и составил 23 618 тысяч тонн или 26 процентов от всей добычи в Казахстане;

Сегмент транспортировки нефти и газа продолжает оставаться устойчивым: через трубопроводные системы КМГ было транспортировано 78 066 тысяч тонн нефти и 103 494 млрд кубометров газа.

«КМГ полностью покрыла потребности внутреннего рынка РК в светлых нефтепродуктах; избыточные объёмы были экспортированы на рынки Европы и Центральной Азии», – сообщила пресс-служба компании.

Доля КМГ в объёме добычи нефти и попутного природного газа мега проектов (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) составила 8 142 тысячи тонн (178 тысяч баррелей в сутки) и 5 819 млн кубических метров соответственно.

Доля КМГ в объёме добычи нефти Тенгиз выросла на 4,1 процента – до 5 958 тысяч тонн (130 тысяч баррелей в сутки) и добыча газа увеличилась на 4,2 процента – до 3 258 млн кубометров.

Доля КМГ в объёме добычи нефти на месторождении Кашаган выросла на 6,9 процента – до 1 169 тысяч тонн нефти (25 тысяч баррелей в сутки). Объём добычи природного и попутного газа вырос на 10,4 процента и составил 700 млн кубометров.

Объём добычи жидких углеводородов на месторождении Карачаганак уменьшился на 7,3 процента и составил 1 015 тысячи тонн (22 тысячи баррелей в сутки) на долю КМГ. Добыча газа составила 1 861 млн кубометров, что на 1,6 процента ниже уровня 2018 года. Снижение добычи нефти и газа объяснили с полной остановкой производственных объектов: Карачаганакского перерабатывающего комплекса и двух установок комплексной подготовки газа для проведения планово-предупредительного ремонта с 16 сентября по 10 октября 2019 года.

Доля КМГ в объёме добычи нефти и газа операционных активов незначительно уменьшилась до 15 476 тысяч тонн (307 тысяч баррелей в сутки) и 2 636 млн кубометров соответственно. Снижение объёмов добычи на операционных активах в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на месторождениях Казгермунай и ПетроКазахстан на 17,7 процента и 15,5 процента в соответствии с производственным планом.

В 2019 году КМГ провела работу по привлечению стратегических партнёров в новые проекты недропользования и расширению сотрудничества с международными нефтегазовыми компаниями в области геологоразведки.

«КМГ заключил контракты и получил права недропользования на разведку и добычу совместно с ЛУКОЙЛ на участке Женис и совместно с ENI на участке Абай, которые расположены в казахстанском секторе Каспийского моря. Также КМГ и ЛУКОЙЛ договорились о совместной реализации проекта I-P-2, в связи с чем подписано Соглашение о принципах, в рамках которого проводится работа по получению права недропользования. В 2019 году КМГ также подписал несколько соглашений для расширения сотрудничества в нефтегазовой отрасли: соглашения о совместных исследованиях с ЛУКОЙЛ и норвежской компанией Equinor; меморандумы с BP, Татнефть и азербайджанской компанией SOCAR», – рассказали в компании.

КМГ впервые публикует результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS. Согласно аудиту международной независимой консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные плюс вероятные запасы углеводородов (2P) КМГ по состоянию на 31 декабря 2019 года составили 676 млн тонн н.э. (5 220 млн бнэ), из которых на долю нефти и конденсата приходится 76 процентов от общих запасов 2P. Кратность 2P запасов (нефти и конденсата с учетом уровня добычи в 2019 году) составляет 23 года.

В таблице ниже приведены данные о чистых запасах[1] по PRMS по состоянию на 31 декабря 2019 года.

КМГ впервые опубликовала данные о запасах углеводородного сырья, фото-1 КМГ впервые опубликовала данные о запасах углеводородного сырья, фото-2

[1] Нетто запасы определяются как часть всех запасов, относящаяся к (1) доле участия КМГ после вычета всех долей, принадлежащих другим сторонам, а также (2) долям, которые не принадлежат КМГ, но на которые КМГ имеет контроль.

[2] Жидкий природный газ.

[3] Объём транспортировки нефти учитывает объём транспортировки каждой отдельной трубопроводной компании с учётом операционной доли КМГ. Часть объёмов нефти может транспортироваться двумя или тремя трубопроводными компаниями, и соответственно эти объёмы учитываются более одного раза в консолидированном объёме транспортировки нефти.

кмг нефть газ добыча запасы тенгиз кашаган карачаганак транспортировка переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35