КМГ впервые опубликовала данные о запасах углеводородного сырья

@kmg.kz

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала данные о производственных результатах 2019 года и впервые опубликовала результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS, передаёт inAtyrau.kz.

Как сообщается на сайте национальной компании, уровень добычи нефти и конденсата в 2019 году был стабильным и составил 23 618 тысяч тонн или 26 процентов от всей добычи в Казахстане;

Сегмент транспортировки нефти и газа продолжает оставаться устойчивым: через трубопроводные системы КМГ было транспортировано 78 066 тысяч тонн нефти и 103 494 млрд кубометров газа.

«КМГ полностью покрыла потребности внутреннего рынка РК в светлых нефтепродуктах; избыточные объёмы были экспортированы на рынки Европы и Центральной Азии», – сообщила пресс-служба компании.

Доля КМГ в объёме добычи нефти и попутного природного газа мега проектов (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) составила 8 142 тысячи тонн (178 тысяч баррелей в сутки) и 5 819 млн кубических метров соответственно.

Доля КМГ в объёме добычи нефти Тенгиз выросла на 4,1 процента – до 5 958 тысяч тонн (130 тысяч баррелей в сутки) и добыча газа увеличилась на 4,2 процента – до 3 258 млн кубометров.

Доля КМГ в объёме добычи нефти на месторождении Кашаган выросла на 6,9 процента – до 1 169 тысяч тонн нефти (25 тысяч баррелей в сутки). Объём добычи природного и попутного газа вырос на 10,4 процента и составил 700 млн кубометров.

Объём добычи жидких углеводородов на месторождении Карачаганак уменьшился на 7,3 процента и составил 1 015 тысячи тонн (22 тысячи баррелей в сутки) на долю КМГ. Добыча газа составила 1 861 млн кубометров, что на 1,6 процента ниже уровня 2018 года. Снижение добычи нефти и газа объяснили с полной остановкой производственных объектов: Карачаганакского перерабатывающего комплекса и двух установок комплексной подготовки газа для проведения планово-предупредительного ремонта с 16 сентября по 10 октября 2019 года.

Доля КМГ в объёме добычи нефти и газа операционных активов незначительно уменьшилась до 15 476 тысяч тонн (307 тысяч баррелей в сутки) и 2 636 млн кубометров соответственно. Снижение объёмов добычи на операционных активах в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на месторождениях Казгермунай и ПетроКазахстан на 17,7 процента и 15,5 процента в соответствии с производственным планом.

В 2019 году КМГ провела работу по привлечению стратегических партнёров в новые проекты недропользования и расширению сотрудничества с международными нефтегазовыми компаниями в области геологоразведки.

«КМГ заключил контракты и получил права недропользования на разведку и добычу совместно с ЛУКОЙЛ на участке Женис и совместно с ENI на участке Абай, которые расположены в казахстанском секторе Каспийского моря. Также КМГ и ЛУКОЙЛ договорились о совместной реализации проекта I-P-2, в связи с чем подписано Соглашение о принципах, в рамках которого проводится работа по получению права недропользования. В 2019 году КМГ также подписал несколько соглашений для расширения сотрудничества в нефтегазовой отрасли: соглашения о совместных исследованиях с ЛУКОЙЛ и норвежской компанией Equinor; меморандумы с BP, Татнефть и азербайджанской компанией SOCAR», – рассказали в компании.

КМГ впервые публикует результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS. Согласно аудиту международной независимой консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные плюс вероятные запасы углеводородов (2P) КМГ по состоянию на 31 декабря 2019 года составили 676 млн тонн н.э. (5 220 млн бнэ), из которых на долю нефти и конденсата приходится 76 процентов от общих запасов 2P. Кратность 2P запасов (нефти и конденсата с учетом уровня добычи в 2019 году) составляет 23 года.

В таблице ниже приведены данные о чистых запасах[1] по PRMS по состоянию на 31 декабря 2019 года.

[1] Нетто запасы определяются как часть всех запасов, относящаяся к (1) доле участия КМГ после вычета всех долей, принадлежащих другим сторонам, а также (2) долям, которые не принадлежат КМГ, но на которые КМГ имеет контроль.

[2] Жидкий природный газ.

[3] Объём транспортировки нефти учитывает объём транспортировки каждой отдельной трубопроводной компании с учётом операционной доли КМГ. Часть объёмов нефти может транспортироваться двумя или тремя трубопроводными компаниями, и соответственно эти объёмы учитываются более одного раза в консолидированном объёме транспортировки нефти.

кмг нефть газ добыча запасы тенгиз кашаган карачаганак транспортировка переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, килограмм сахара обходится жителям Атырау в 236 тенге, передает inAtyrau.kz. В среднем по Казахстану цена на сахар увеличилась на 9,1 процент. Годом ранее килограмм сахара продавали за 211,3 тенге. За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысяч тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года —...
Общество
Участковые выявили 17 девушек легкого поведения в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Участок” с 19 по 20 сентября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Девушки обслуживали клиентов на квартирах в многоэтажных домах по улицам Абая, Махамбета, в микрорайонах “Авангард”, “Алмагуль” и “Привокзальный”. В отношении них были составлены административные протоколы по статье 449 КоАП РК (Приставание в общественных местах), статье 492 (Проживани...
Здоровье
В Атырауской области нет вспышки острого респираторного вируса среди детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в Атырауской областной инфекционной больнице №2 проходят лечение около тридцати детей с острой респираторной вирусной инфекцией. «Сезонная обстановка по острой респираторной вирусной инфекции стабильная. Областная инфекционная больница №2 полностью обеспечена лекарствами на случай вспышки ОРВИ»,-...
Спорт
Марафон пройдет в онлайн режиме с 22 сентября по 31 октября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Регистрация пройдет в клубе «INFINITY FITNESS». Каждому участнику присвоят индивидуальный порядковый номер. Участник должен пробежать в выбранном им самим месте в течение указанных дней и направить свой результат организаторам. «В этом году, как в каждый год, как это было раньше не представляется возможным провести масштабные сп...
Общество
Полицейские проверили сдаваемые в аренду квартиры и владельцев оружия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейда “Участок” стражи порядка выявили 67 квартир, которые сдавались незаконно, что значит без налоговых отчислений. Кроме этого, полицейские проверили 71 владельца огнестрельного оружия, где также были выявлены нарушения. Четверых владельцев оружия привлекли к адмответственности с наложением штрафа. Изъяли три единицы оружия.
Общество
С приехавшими из Грузии врачами встретился аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего в регион прибыли пять врачей. Махамбет Досмухамбетов выразил благодарность медработникам. «Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессио...
Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Происшествия
Автомобиль перевозил строительные материалы из Турции в Узбекистан, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Фура сгорела на 798 километре трассы Атырау-Актобе. На место пожара прибыли 1 единица спецтехники и шесть единиц личного состава пожарной части Курмангазинского района. Пожар ликвидировали в 23:19. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.
Здоровье
Кислородные станции строят в нескольких районах региона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Рассматривается вопрос финансирования установки кислородных станций в Индерском, Исатайском районных больницах. «В областной больнице, в областной больнице №2, в областном кардиологическом центре и в центральных районных больницах Курмангазинского, Жылыойского, Кзылкогинского районов уже ведутся строительно – монтажные работы центра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35