• Главная
  • Минздрав предлагает взять на себя региональные медцентры после гибели младенца в Атырау
17:30, 17 октября 2019 г.

Минздрав предлагает взять на себя региональные медцентры после гибели младенца в Атырау

@inatyrau.kz

@inatyrau.kz

Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz.

Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе.

«В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирования медицинской деятельности, установление прямой компетенции Минздрава на согласование назначения и освобождения от должности руководителей госорганизаций здравоохранения, подведомственных акиматам», - сообщил главный санврач страны.

Министр пояснил, что должным образом устранить нарушения в клиниках не удаётся, поскольку акиматы, которым подведомственны клиники, по разным причинам не выделяют деньги.

«Мы подаем в суд на закрытие. Поскольку лицензиаром является акимат, суды зачастую принимают их сторону, и объекты продолжают работать, что недопустимо, поскольку возникают вопросы безопасности», - сказал Биртанов в кулуарной беседе.

Напомним, 30 сентября директор Атырауского областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев и акушер-гинеколог Аскар Каиржан были задержаны по подозрению в убийстве новорожденного. После разгоревшегося скандала 31 сотрудник областного перинатального центра написал заявление на увольнение. Выбывших медиков заменят специалисты из Атырау, а также из других регионов страны. Врачиобластного роддоманаписали открытое письмо к Президенту. Также, аким Атырауской области прокомментировал смерть младенца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#поликлиники #биртанов #перинатальныйцентр,
Объявления
live comments feed...