Врачей в Атырау подозревают в намеренном убийстве младенца

Врачей в Атырау подозревают в намеренном убийстве младенца

Руководителя Атырауского областного перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного. Эту информацию сообщил журналистам заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

По информации антикоррупционного ведомства, убийство якобы было совершено «из-за нежелания переделывать заполненную документацию». По приказу директора ребенка поместили в холодильную камеру. 

«По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи при наличии возможности вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы», – сообщил Шынгыс Кабдула.

По озвученному факту заведено уголовное дело по статье 99 УК РК «Убийство». Обвиняемыми проходят два человека: глава областного роддома и акушер-гинеколог, принимавший роды. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Как прозвучало на брифинге, об убийстве младенца стало известно в ходе другого расследования. Изначально директор Атырауского перинатального центра подозревался в коррупции.

«Он на спонсорские деньги уехал за границу в отпуск. В ходе оперативных действий мы установили такой факт, он по телефону говорил о младенце. Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался. Изначально работали над одним фактом, но в ходе специальных оперативных действий мы вышли на этот факт», – поделился деталями Кабдула.

По информации антикоррупционной службы, этот врач подозревается в даче взятки в сумме 300 тысяч тенге руководству РГКП «Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области» за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти роженицы.

новорожденный убийство расследование перинатальный центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35