Об эффекте модернизации Атырауского НПЗ рассказал Бозумбаев

Фото: @anpz.kz
Фото: @anpz.kz

О результатах модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода рассказал в ходе отчётной встречи с населением министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz.

«Ещё об одном эффекте модернизации Атырауского НПЗ – на его базе в Казахстане налажено производство ценного нефтехимического сырья – бензола и параксилола. Объём производства за пять месяцев текущего года составил: по бензолу 7,4 тыс. тонн, параксилолу – 47,4 тыс. тонн (в 2018 году бензол – 13,9 тыс. тонн и параксилол – 17,2 тыс. тонн). План на 2019 год по бензолу 30 тыс. тонн, параксилолу – 150 тыс. тонн», – поделился министр.

Глава Минэнерго отметил, что вся продукция экспортируется в Россию.

Напомним, мониторинговое агентство Energyprom.kz подсчитало, что на АНПЗ пришлась почти четверть произведённого в Казахстане в январе-апреле бензина, и почти треть – дизельного топлива.

В ходе отчётной встречи с населением министр также рассказал, что ежегодный объём добычи нефти на месторождении Тенгиз планируется довести до 39 млн тонн. Кроме того, Канат Бозумбаев сообщил, что в Министерстве энергетики РК ожидают, что к концу года партнеры по Кашагану представят стратегию полномасштабного освоения месторождения. По данным Минэнерго, за пять месяцев текущего года объём добычи нефти в стране составил 36,5 млн тонн, с исполнением оперативного плана на 101%.

В среднесрочной перспективе ожидается активизация таких морских проектов, как Исатай, Абай, Женис, Актоты и Кайран.

анпз бензол параксилол бозумбаев модернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35