Вчера в Атырау продолжился суд над экс-полицейским

4 апреля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжился процесс по делу полицейского Манарбека Утеуова, обвиняемого в убийстве 27-летнего Дмитрия Кима.

ОГРАБЛЕНИЯ И ПОХОДЫ К НОТАРИУСУ

Весь день был посвящен допросу потерпевших и свидетелей. Первой была допрошена Маншук Мурзагалиева.

Поздним вечером 20 июля 2015 года подельник Утеуова Асан Курбанбаев возле дома №123 по улице Махамбета вырвал у Маншук сумку, в которой было 60 тысяч тенге и два сотовых телефона, и убежал. Когда она обратилась с заявлением в УВД г.Атырау, ей сказали, что дело будет вести Утеуов, который на следующий же день позвонил к ней и сказал, что нашел грабителя и её вещи. Оперативник предложил ей встретиться у драмтеатра и сесть к нему в машину. Сев на переднее сидение машины, в зеркале заднего вида она увидела Курбанбаева. А через несколько дней Утеуов вернул женщине сумку со всем содержимым в целости и сохранности, предложив написать заявление об отсутствии претензий к полиции и прощении преступника, которое было заверено у нотариуса.

Похожую историю рассказала потерпевшая Улмекен Аманжолова. Поздним вечером 15 июля 2015 года на улице Срыма Датова возле магазина «Анвар» Курбанбаев напал на женщину и, пытаясь вырвать сумку, повалил на землю. Та намертво вцепилась в свою сумку, в которой были 5 тысяч тенге и документы на детей и внуков. Улмекен рассказала в суде, что Курбанбаев протащил её метров пятнадцать, пока не подъехал джип и выскочившие из него парни не скрутили налетчика. Тут подоспел и Утеуов на своей машине, который, представившись сотрудником полиции, надел на Курбанбаева наручники и вместе с Улмекен отвез в УВД. После того, как необходимые бумаги, касающиеся задержания Курбанбаева, были оформлены, сумку с деньгами женщине возвратили. Через несколько дней Утеуов опять же попросил оформить «отказное» заявление у нотариуса, на что Улмекен согласилась.

В суде Утеуов попросил вспомнить обеих, как они вместе заходили к руководству УВД, и как там их упрашивали принести от нотариуса эти заявления. Женщины ответили, что в УВД им пришлось побывать не в одном кабинете, и они не помнят, кто именно и что говорил.

«ДИМА СОБИРАЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ»

Брат убитого гражданина Узбекистана Дмитрия Кима Михаил Кан сообщил:

- Дмитрий не был бизнесменом. Идут разговоры, будто они обложили данью весь рынок «Дина» и якобы Диму убили за то, что он им задолжал. Много чего пишут в интернете. Я не хочу, чтобы у Утеуова благодаря этому появился шанс избежать справедливого наказания.

…Дима приходится мне двоюродным братом. Я ему предложил помогать мне по хозяйству. Он пять лет жил у меня. Он был честным, трудолюбивым, хотел в этом году жениться…

13 июля я попросил его отвезти товар на рынок «Дина». В этот день в обеденный перерыв у него украли из машины документы – паспорт, водительское удостоверение. Украли документы и у наших коллег по оптовке. Только они – граждане Казахстана, а Дима – из Узбекистана. Поэтому он подал заявление об утере, а не о краже – видимо, чтобы избежать процедур в качестве потерпевшего. В 20-х числах июля к нему позвонили из УВД и спросили, потерял ли он документы или их всё же украли. Он подтвердил утерю. 26 июля мы с семьей отправились в Кисловодск. А 6 августа нам позвонили коллеги с рынка и сообщили, что Диму не видели два дня, и что-то случилось.

Мы срочно вернулись домой. Пришлось вызвать спасателей, чтобы открыть дверь. Дома заметили, что сейф из спальни исчез. Участковый вызвал криминалистов. Выяснилось, что соседи слышали грохот в квартире и подъезде ночью 5 августа, но никто не придал этому значения. 8 августа нам сообщили, что нашли тело Димы…

10-го мы повезли тело в Ургенч. На границе, где полоса отчуждения, Диму пришлось нести на руках до места, где с узбекской стороны ждала «Газель». В Узбекистане бензин в дефиците, так что пришлось нести на себе и горючее. Я так и не смог сказать правду матери Димы – сказал, что его сбила машина.

«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОКАЖУ ТРУП?»

Затем судом были допрошены сотрудники специального подразделения «Арлан» Асылбек Куспангалиев, Айбек Жаксыбаев и Тимур Темиргалиев. Последний рассказал, что после задержания Утеуова слышал его разговор с заместителем начальника отдела криминальной полиции УВД Нурболатом Кабдешевым, задержанный тогда спросил: "Если сейчас покажу место, где закопан труп, в дальнейшем это мне зачтется?"

Когда в суде у Утеуова спросили, есть ли у него вопросы к задерживавшим его сотрудникам спецназа, тот задал им один и тот же вопрос:«После моего задержания кто отогнал мою машину на стоянку ДВД области?»

Читайте также: Полицейский в Атырау обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РК

 Шокирующее письмо написал обвиняемый в убийстве полицейский из Атырауского СИЗО

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
До конца 2019 года в Атырау введут в эксплуатацию три инвестпроекта общей стоимостью 7,9 млрд тенге, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На новых производствах будет создано порядка 150 новых рабочих мест. «В 2019 году в регионе запланирован ввод в эксплуатацию трёх инвестиционных проектов на сумму 7,9 млрд тенге с созданием 144 рабочих мест. Реализуются они в рамках государственной поддержки бизнеса. Строится завод по переработке пластиков...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области задержали мужчину, подозреваемого в интернет-мошенничестве. Мужчина предлагал жителям региона помощь в трудоустройстве в Атырауской области и Созакском районе Туркестанской, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». С заявлениями в отношении мошенника в криминальную полицию региона в начале мая обратились сразу шесть жителей Туркестанской области. Злоумышленника нашли спустя несколько недель – он проживал в...
Происшествия
19 учащихся Атырауского колледжа сервиса отравились неизвестным газом, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. В Управлении здравоохранения Атырауской области сообщили, что студентов госпитализировали. Инцидент произошел 23 мая в обеденное время. «В 13.27 на пульт скорой помощи поступило сообщение из Атырауского колледжа сервиса. По предварительным данным, они отравились неизвестным газом. На место выехала бригада скорой помощи. По прибытии бри...
Происшествия
Пожар на территории химического завода в Атырау потушен, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сообщение о возгорании на территории недействующего химзавода поступило на пульт противопожарной службы в 11.24. «В пустом резервуаре произошло возгорание остатков мазута на площади 25 кв. метров. Возгорание ликвидировано в 14:32. Жертв и пострадавших нет. К тушению пожара были привлече...
Происшествия
Пожарные борются с огнём на территории химического завода в Атырау, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Как сообщили агентству в пресс-службе ДЧС Атырауской области, сейчас идёт локализация возгорания. Более подробную информацию предоставят позже. Отмечается, что предприятие, когда-то выпускавшее полипропилен, сейчас простаивает. На его территории действует несколько нефтехимических производств и цех по производству кислорода. Недалеко от...
Происшествия
Административный суд города Атырау простил жительнице города грубое нарушение правил дорожного движения, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе суда рассказали, что женщина-водитель совершила нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 596 КоАП РК. «Из протокола об административном правонарушении следует, что гражданка А. 29 апреля 2019 года, будучи за рулем транспортного средства марки «Hyundai Accent», спускаясь с моста по улице Гумарова, пересекла двойную...
Общество
Количество заболевших корью с начала года в Атырауской области перевалило за отметку 800 человек, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В то же время медики говорят о стабилизации ситуации. «Общее число заболевших корью с начала года в регионе чуть превысило 800 человек. Но большая часть из них заболела в первом квартале года. В настоящее время ситуация стабилизировалась и новые случаи практически не фиксируются», – рассказал руководитель деп...
Происшествия
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 16 по 18 мая полицейские Атырау зафиксировали 308 нарушений, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В областном департаменте полиции сообщили, что 58 водителей привлечены к административной ответственности за использование во время езды телефонов или радиостанций, 30 – за нарушения правил маневрирования, 43 – за превышение скорости. Кроме того, девять автобусов были незаконно...
Общество
В Атырау днём 23 мая синоптики прогнозируют грозу, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём воздух прогреется до +22..24 градусов, ночью температура составит +12..14 градусов тепла. Ожидается также ветер 15-20 метров в секунду.