Вчера в Атырау продолжился суд над экс-полицейским

4 апреля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжился процесс по делу полицейского Манарбека Утеуова, обвиняемого в убийстве 27-летнего Дмитрия Кима.

ОГРАБЛЕНИЯ И ПОХОДЫ К НОТАРИУСУ

Весь день был посвящен допросу потерпевших и свидетелей. Первой была допрошена Маншук Мурзагалиева.

Поздним вечером 20 июля 2015 года подельник Утеуова Асан Курбанбаев возле дома №123 по улице Махамбета вырвал у Маншук сумку, в которой было 60 тысяч тенге и два сотовых телефона, и убежал. Когда она обратилась с заявлением в УВД г.Атырау, ей сказали, что дело будет вести Утеуов, который на следующий же день позвонил к ней и сказал, что нашел грабителя и её вещи. Оперативник предложил ей встретиться у драмтеатра и сесть к нему в машину. Сев на переднее сидение машины, в зеркале заднего вида она увидела Курбанбаева. А через несколько дней Утеуов вернул женщине сумку со всем содержимым в целости и сохранности, предложив написать заявление об отсутствии претензий к полиции и прощении преступника, которое было заверено у нотариуса.

Похожую историю рассказала потерпевшая Улмекен Аманжолова. Поздним вечером 15 июля 2015 года на улице Срыма Датова возле магазина «Анвар» Курбанбаев напал на женщину и, пытаясь вырвать сумку, повалил на землю. Та намертво вцепилась в свою сумку, в которой были 5 тысяч тенге и документы на детей и внуков. Улмекен рассказала в суде, что Курбанбаев протащил её метров пятнадцать, пока не подъехал джип и выскочившие из него парни не скрутили налетчика. Тут подоспел и Утеуов на своей машине, который, представившись сотрудником полиции, надел на Курбанбаева наручники и вместе с Улмекен отвез в УВД. После того, как необходимые бумаги, касающиеся задержания Курбанбаева, были оформлены, сумку с деньгами женщине возвратили. Через несколько дней Утеуов опять же попросил оформить «отказное» заявление у нотариуса, на что Улмекен согласилась.

В суде Утеуов попросил вспомнить обеих, как они вместе заходили к руководству УВД, и как там их упрашивали принести от нотариуса эти заявления. Женщины ответили, что в УВД им пришлось побывать не в одном кабинете, и они не помнят, кто именно и что говорил.

«ДИМА СОБИРАЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ»

Брат убитого гражданина Узбекистана Дмитрия Кима Михаил Кан сообщил:

- Дмитрий не был бизнесменом. Идут разговоры, будто они обложили данью весь рынок «Дина» и якобы Диму убили за то, что он им задолжал. Много чего пишут в интернете. Я не хочу, чтобы у Утеуова благодаря этому появился шанс избежать справедливого наказания.

…Дима приходится мне двоюродным братом. Я ему предложил помогать мне по хозяйству. Он пять лет жил у меня. Он был честным, трудолюбивым, хотел в этом году жениться…

13 июля я попросил его отвезти товар на рынок «Дина». В этот день в обеденный перерыв у него украли из машины документы – паспорт, водительское удостоверение. Украли документы и у наших коллег по оптовке. Только они – граждане Казахстана, а Дима – из Узбекистана. Поэтому он подал заявление об утере, а не о краже – видимо, чтобы избежать процедур в качестве потерпевшего. В 20-х числах июля к нему позвонили из УВД и спросили, потерял ли он документы или их всё же украли. Он подтвердил утерю. 26 июля мы с семьей отправились в Кисловодск. А 6 августа нам позвонили коллеги с рынка и сообщили, что Диму не видели два дня, и что-то случилось.

Мы срочно вернулись домой. Пришлось вызвать спасателей, чтобы открыть дверь. Дома заметили, что сейф из спальни исчез. Участковый вызвал криминалистов. Выяснилось, что соседи слышали грохот в квартире и подъезде ночью 5 августа, но никто не придал этому значения. 8 августа нам сообщили, что нашли тело Димы…

10-го мы повезли тело в Ургенч. На границе, где полоса отчуждения, Диму пришлось нести на руках до места, где с узбекской стороны ждала «Газель». В Узбекистане бензин в дефиците, так что пришлось нести на себе и горючее. Я так и не смог сказать правду матери Димы – сказал, что его сбила машина.

«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОКАЖУ ТРУП?»

Затем судом были допрошены сотрудники специального подразделения «Арлан» Асылбек Куспангалиев, Айбек Жаксыбаев и Тимур Темиргалиев. Последний рассказал, что после задержания Утеуова слышал его разговор с заместителем начальника отдела криминальной полиции УВД Нурболатом Кабдешевым, задержанный тогда спросил: "Если сейчас покажу место, где закопан труп, в дальнейшем это мне зачтется?"

Когда в суде у Утеуова спросили, есть ли у него вопросы к задерживавшим его сотрудникам спецназа, тот задал им один и тот же вопрос:«После моего задержания кто отогнал мою машину на стоянку ДВД области?»

Читайте также: Полицейский в Атырау обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РК

 Шокирующее письмо написал обвиняемый в убийстве полицейский из Атырауского СИЗО

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетил региональный культурный центр им. Курмангазы, расположенный в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. Центр имени известного кюйши, композитора Курмангазы Сагырбайулы, построенный в 2005 году, стал очагом культуры для всех гостей, посещающих данную местность. Здесь расположены мавзолей и музей Курмангазы Сагы...
Общество
В акимате подумали и решили не уничтожать старинный фонтан, но его дополнят новыми элементами, передает ATPress.kz. Напомним, в конце лета старейший фонтан города «Три грации» (один из символов микрорайона «Жилгородок») обнесли забором, после чего редакции ATPress.kz удалось выяснить, что его собираются снести. Снести и установить вместо него новую «фонтанирующую» конструкцию. Эта новость, опубликованная нами, вызвала негодование горожан, и уже на следующи...
Общество
В Атырау начался осенний призыв, передает "Мой ГОРОД". Первые 30 молодых людей региона отправились на службу в войсковую часть пограничной службы КНБ в соседнем Актау. По словам военкомов, в целом этой осенью служить в Вооруженные Силы из Атырауской области отправятся порядка 700 парней 1992-2001 годов рождения. Как уверяют в военкомате, желающих служить Родине в Атырау сегодня много.
Общество
Распространяемая в социальных сетях информация о штрафных санкциях за непогашение долгов за истекшие налоговые периоды до 1 октября является недостоверной, передает Комитет государственных доходов Министрерства Финансов РК. В последние дни в социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что в случае непогашения долгов за истекшие налоговые периоды до 1 октября помимо пени будут начисляться штрафы в размере 8 месячных расчетных показате...
Общество
В Атырау прошло региональное совещание по проблемам общественных услуг, передает inAtyrau.kz со ссылкой на  Региональную службу связи Атырауской области. Заседание прошло под председательством заместителя руководителя аппарата губернатора области Полымбета Хасанова. И.о. директора филиала ОАО «ГК« ГК »в Атырауской области Турлан Нуржанов дал ряд отчетов о проделанной работе за 8 месяцев 2019 года. В текущем году 5572 водителя получили водительские права че...
Происшествия
В надзорном ведомстве на заседании коллегии подвели итоги результатов проверок законности исполнения судебных актов в доход государства в деятельности судебных исполнителей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Атырауской области. В ходе проверок выявлено 638 фактов не направления исполнительных листов по месту работы должников, 673 случая не наложения ареста и не выставления имущества на торги, а также запрета на выезд за границу 27...
Общество
В микрорайоне «Нурсая» строится девятиэтажный многоквартирный жилой комплекс для работников сферы здравоохранения, сообщает ATPress.kz. Жилой комплекс в «Нурсае» рассчитан на 297 квартир, общей площадью 20 тысяч кв. м. Из них 27 квартир являются однокомнатными, 180 – двухкомнатными и 90 – трехкомнатными. Проект реализуется Социально-предпринимательской корпорацией «Атырау» совместно с ТОО «Каспийская Кадровая Ассоциация». Общая стоимость проекта – 3,3 млрд...
Экология
В Атырауской области ожидается гроза, усиление ветра до 15-20 м/с, передает РГП "Казгидромет". Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Ночью +9, днём от +16 до +18 градусов.
Общество
В Атырау назвали имена обладательниц грантов первого конкурса проекта «Іскер ана» («Деловая мама»). В качестве награды они получили профессиональные инструменты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На первом конкурсе грантов проекта «Іскер ана» новые возможности были предоставлены 250 матерям. В этом году они в течение месяца проходили обучение. От 78 из поступили заявления в электронном формате. Члены комиссии отобрали 46...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31