Вчера в Атырау продолжился суд над экс-полицейским

4 апреля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжился процесс по делу полицейского Манарбека Утеуова, обвиняемого в убийстве 27-летнего Дмитрия Кима.

ОГРАБЛЕНИЯ И ПОХОДЫ К НОТАРИУСУ

Весь день был посвящен допросу потерпевших и свидетелей. Первой была допрошена Маншук Мурзагалиева.

Поздним вечером 20 июля 2015 года подельник Утеуова Асан Курбанбаев возле дома №123 по улице Махамбета вырвал у Маншук сумку, в которой было 60 тысяч тенге и два сотовых телефона, и убежал. Когда она обратилась с заявлением в УВД г.Атырау, ей сказали, что дело будет вести Утеуов, который на следующий же день позвонил к ней и сказал, что нашел грабителя и её вещи. Оперативник предложил ей встретиться у драмтеатра и сесть к нему в машину. Сев на переднее сидение машины, в зеркале заднего вида она увидела Курбанбаева. А через несколько дней Утеуов вернул женщине сумку со всем содержимым в целости и сохранности, предложив написать заявление об отсутствии претензий к полиции и прощении преступника, которое было заверено у нотариуса.

Похожую историю рассказала потерпевшая Улмекен Аманжолова. Поздним вечером 15 июля 2015 года на улице Срыма Датова возле магазина «Анвар» Курбанбаев напал на женщину и, пытаясь вырвать сумку, повалил на землю. Та намертво вцепилась в свою сумку, в которой были 5 тысяч тенге и документы на детей и внуков. Улмекен рассказала в суде, что Курбанбаев протащил её метров пятнадцать, пока не подъехал джип и выскочившие из него парни не скрутили налетчика. Тут подоспел и Утеуов на своей машине, который, представившись сотрудником полиции, надел на Курбанбаева наручники и вместе с Улмекен отвез в УВД. После того, как необходимые бумаги, касающиеся задержания Курбанбаева, были оформлены, сумку с деньгами женщине возвратили. Через несколько дней Утеуов опять же попросил оформить «отказное» заявление у нотариуса, на что Улмекен согласилась.

В суде Утеуов попросил вспомнить обеих, как они вместе заходили к руководству УВД, и как там их упрашивали принести от нотариуса эти заявления. Женщины ответили, что в УВД им пришлось побывать не в одном кабинете, и они не помнят, кто именно и что говорил.

«ДИМА СОБИРАЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ»

Брат убитого гражданина Узбекистана Дмитрия Кима Михаил Кан сообщил:

- Дмитрий не был бизнесменом. Идут разговоры, будто они обложили данью весь рынок «Дина» и якобы Диму убили за то, что он им задолжал. Много чего пишут в интернете. Я не хочу, чтобы у Утеуова благодаря этому появился шанс избежать справедливого наказания.

…Дима приходится мне двоюродным братом. Я ему предложил помогать мне по хозяйству. Он пять лет жил у меня. Он был честным, трудолюбивым, хотел в этом году жениться…

13 июля я попросил его отвезти товар на рынок «Дина». В этот день в обеденный перерыв у него украли из машины документы – паспорт, водительское удостоверение. Украли документы и у наших коллег по оптовке. Только они – граждане Казахстана, а Дима – из Узбекистана. Поэтому он подал заявление об утере, а не о краже – видимо, чтобы избежать процедур в качестве потерпевшего. В 20-х числах июля к нему позвонили из УВД и спросили, потерял ли он документы или их всё же украли. Он подтвердил утерю. 26 июля мы с семьей отправились в Кисловодск. А 6 августа нам позвонили коллеги с рынка и сообщили, что Диму не видели два дня, и что-то случилось.

Мы срочно вернулись домой. Пришлось вызвать спасателей, чтобы открыть дверь. Дома заметили, что сейф из спальни исчез. Участковый вызвал криминалистов. Выяснилось, что соседи слышали грохот в квартире и подъезде ночью 5 августа, но никто не придал этому значения. 8 августа нам сообщили, что нашли тело Димы…

10-го мы повезли тело в Ургенч. На границе, где полоса отчуждения, Диму пришлось нести на руках до места, где с узбекской стороны ждала «Газель». В Узбекистане бензин в дефиците, так что пришлось нести на себе и горючее. Я так и не смог сказать правду матери Димы – сказал, что его сбила машина.

«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОКАЖУ ТРУП?»

Затем судом были допрошены сотрудники специального подразделения «Арлан» Асылбек Куспангалиев, Айбек Жаксыбаев и Тимур Темиргалиев. Последний рассказал, что после задержания Утеуова слышал его разговор с заместителем начальника отдела криминальной полиции УВД Нурболатом Кабдешевым, задержанный тогда спросил: "Если сейчас покажу место, где закопан труп, в дальнейшем это мне зачтется?"

Когда в суде у Утеуова спросили, есть ли у него вопросы к задерживавшим его сотрудникам спецназа, тот задал им один и тот же вопрос:«После моего задержания кто отогнал мою машину на стоянку ДВД области?»

Читайте также: Полицейский в Атырау обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РК

 Шокирующее письмо написал обвиняемый в убийстве полицейский из Атырауского СИЗО

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Электронные табло на автобусных остановках, по которым горожане могли узнать местное время и температуру воздуха, демонтируют. Автор «Ак Жайык» пришла к выводу, что проект стоимостью 39 млн тенге, не считая эксплуатационных расходов, изначально был мертворождённым. И ни одно из реанимационных мероприятий в виде денежных вливаний на их обслуживание не помогло. «Они были установлены в рамках программы «интеллектуализации» общественного транспорта Атырау. В п...
Разное
Масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. «В Атырау произошли некоторые изменения при отключении природного газа. Отключения произойдут лишь в мкрн «Атырау» и Еркинкалинском сельском округе. Во избежание несчастных случаев просим горожан не оставлять открытыми газовые сети», – сообщила на своей странице в Instagram пресс-служба акимата Атырау. Ранее сообщалось, что в свя...
Происшествия
В Атырау бдительные соседи и полицейские не дали девушке спрыгнуть из окна 4 этажа. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Тревожный сигнал поступил на пульт «102» 15 июля около 16.00. К дому по улице Махамбета прибыл экипаж патрульной полиции, сотрудники вместе с очевидицами попытались предотвратить суицид. На кадрах ролика видно, как полицейские и гражданские без каких-либо спецсредств пытаются зато...
Разное
В Атырау синоптики прогнозируют 16 июля переменную облачность. День пройдёт без осадков, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух прогреется до +32..34 градусов. Ночью температура понизится до +17..19 градусов.
Происшествия
Гражданина Китая оштрафовали в Атырауской области за нарушение миграционного законодательства РУ. Иностранец прибыл в Казахстан по деловой визе, однако был замечен за рулём спецтехники на производственном объекте, сообщает «Ак Жайык». В конце июня в интернете был опубликован видео, запечатлевший иностранцев, управляющих спецтехникой на строительстве автодороги в селе Сагиз Кызылкогинского района. Автор ролика сообщил, что «и в грузовике, и в погрузчике – к...
Разное
Фестиваль инновационных идей «U:hack Atyrau 2019» прошёл в Атырау. В нём приняли участие более 500 человек из семи регионов Казахстана, сообщила региональная служба коммуникаций. В течение двух дней участники «U:hack Atyrau» должны были разработать и защитить свою идею перед жюри. Фестиваля проводился в четырёх направлениях: информационные технологии, кино и видео, контент и медиа, а также предпринимательство. «Стоит отметить, призовой фонд фестиваля соста...
Происшествия
На строительной площадке жилого комплекса «Zaman» в центре Атырау погиб 24-летний рабочий. ЧП произошло 13 июля около 21.30 – на строителя с высоты упала труба, сообщает «Ак Жайык». Рабочего с открытой черепно-мозговой травмой доставили в областную больницу. Через несколько часов он скончался. «Да, такое ЧП произошло, – подтвердил руководитель управления государственной инспекции труда Игилик Аубакиров. – Мы создадим комиссию и будем выяснять причину». Ещ...
Разное
Во время раскопок на городище Актобе-Лаэти в пригороде Атырау археологи нашли загадочное каменное ядро, передаёт МИА «Казинформ». «При возобновлении раскопок древнего города Актобе-Лаэти, а это 14-16 века, нам сопутствовала удача. Во-первых, удалось раскопать целый промышленный квартал, где находились десятки печей. В них отливали металл, изготавливали качественную керамическую посуду и даже стекло. Найдены женские украшения, жернова от средневековых мель...
Разное
На расширенном заседании Правительства РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить справедливую оплату труда в нефтегазовой отрасли для казахстанцев и экспатов, передаёт «Sputnik Казахстан». «В этом году 4 июня в Атырау я ставил задачу обеспечить справедливую оплату труда местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Поручаю правительству разобраться в этом до конца, Аскар Узакпаевич (Мамин – Sputnik), проведите детальный анализ ситуации, в...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31