• Главная
  • В Атырау бизнесмены просят навести порядок в проверках школьных столовых
12:50, Сегодня

В Атырау бизнесмены просят навести порядок в проверках школьных столовых

Предприниматели Атырау обеспокоены частыми и несогласованными проверками школьного питания. Фото: atpress.kz

Предприниматели Атырау обеспокоены частыми и несогласованными проверками школьного питания. Фото: atpress.kz

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области представители Республиканской ассоциации розничной торговли и общественного питания подняли вопрос о необходимости прекратить незаконные и неконтролируемые «проверки» школьных столовых, сообщает AtyrauPress.

Как сообщила вице-президент ассоциации Марина Лаптева, в последнее время в разных регионах участились случаи, когда блогеры, общественники и члены партийных объединений беспрепятственно заходят в пищеблоки, представляя это как общественный мониторинг. Однако на деле такие действия являются несанкционированными проверками.

«Сегодня предприниматели сталкиваются с превышением полномочий не только со стороны отдельных чиновников, но и общественных структур. Эти визиты создают атмосферу давления и страха среди работников школьного питания: люди опасаются, что их снимут на видео и выставят в негативном свете», — отметила Марина Лаптева.

Контроль есть, но он должен быть законным

По словам представителя Ассоциации, школьное питание — одна из самых прозрачных и строго регулируемых сфер. Система контроля уже включает:

ежедневные проверки блюд медицинскими работниками;работу бракеражных комиссий с участием администрации школы, родителей и медиков;санитарные инспекции;деятельность межведомственных экспертных групп;с января 2025 года — внеплановые проверки санэпидконтроля без уведомления.

Тем не менее, некоторые активисты и блогеры продолжают бесконтрольно проникать в пищеблоки школ, нарушая установленные нормы.

«Закон чётко определяет, кто имеет право проводить проверки. Все остальные визиты считаются незаконными. Уже есть первые судебные решения по таким случаям, включая одного из руководителей общественных советов», — подчеркнула Лаптева.

Ассоциация заявила, что открыта к любым формам законного контроля, однако настаивает: проверочные мероприятия должны проводиться только уполномоченными органами.

В противном случае страдает не только бизнес, но и престиж работников школьного питания — поваров, медиков и технического персонала.

Руководитель отдела областного управления образования Дулат Хамзин сообщил, что Министерство образования направило в регионы предписание: члены любых комиссий могут присутствовать только в обеденных залах, вход в пищеблок категорически запрещён.

Прокуратура и НПП подключаются

Председатель Совета Алибек Семгалиев назвал подобные случаи нарушением прав предпринимателей и обратился к прокуратуре с просьбой принять меры.

Старший прокурор отдела прокуратуры города Мирас Бауржанов поддержал инициативу, пообещав провести профилактическую работу и направить разъяснения в заинтересованные органы.

«Если не остановить волну медийного давления, скоро просто некому будет работать в школьных столовых. Мы призываем всех соблюдать закон и уважать труд людей, которые ежедневно обеспечивают детей безопасным питанием», — добавила Марина Лаптева.

В завершение заседания заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области, заведующий секретариатом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев сообщил, что рекомендации Совета будут направлены в профильные ведомства через центральный аппарат НПП «Атамекен» для дальнейшего решения вопроса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Предприниматели #Жалобы
Объявления