
18:00, Вчера
Кто может не платить НДС? Разъяснение нового Налогового кодекса

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay
Первое публичное разъяснение нового Налогового кодекса провели на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщила пресс-служба правительства.
Директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Ерлан Сагнаев отметил, что в новом кодексе число специальных налоговых режимов сокращено с семи до трех:
- для самозанятых;
- на основе упрощённой декларации;
- для крестьянских или фермерских хозяйств.
«Специальный налоговый режим для самозанятых вправе применять физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не использующие труд работников и не осуществляющие виды деятельности, по которым разрешено применение данного режима. И те, чьи доходы за календарный месяц не превышают 300 МРП», — подчеркнул Сагнаев.
Самозанятые освобождаются от ИПН и платят только социальные платежи за себя в размере 4% от дохода.
В новом режиме упрощённой декларации сохраняется возможность не платить НДС и социальный налог. Его вправе будут применять налогоплательщики, чей доход за календарный год не превышает 600 тысяч МРП (2,4 млрд тенге), без ограничения по численности наёмных работников, и те, чей вид деятельности не включен в перечень запретительных видов.
Действующий СНР для крестьянских хозяйств сохранён.
«Единственно, в связи с упразднением единого земельного налога причитающийся подоходный налог в размере 0,5% с валового дохода крестьянские хозяйства будут оплачивать на КБК ИПН, как все другие предприниматели. Кроме того, по земельным участкам сельхозназначения, не используемым по назначению или используемым с нарушением законодательства Казахстана, базовые ставки земельного налога увеличены с 20 до 40 раз», — отметил Ерлан Сагнаев.
Вся деятельность бизнеса не будет блокироваться из-за незначительных сумм задолженности. Если она составляет сумму до 20 МРП, то будет направлено лишь извещение о наличии налоговой задолженности. Если же сумма составит от 20 до 45 МРП, то уже будет направлено уведомление, а в случае непогашения будут приостановлены расходные операции по банковским счетам и выставлены инкассовые распоряжения. Если сумма задолженности более 45 МРП, то дополнительно будет описываться имущество для выставления на торги, а также проводиться работа по взысканию задолженности за счет дебиторов должника.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:39
Вчера
16:45
18 июля
Объявления
11:18, 8 июля
15
18:18, 1 июля
11:18, 8 июля
53
live comments feed...