
10:55, 29 мая
В Атырау прошла ХХІХ сессия Ассамблеи народа Казахстана

Ассамблея народа Казахстана провела свою ХХІХ сессию в Атырау. Фото: atpress.kz
«Единство и сотрудничество между народами, проживающими в Атырауском регионе», «Усиление информатизации работы АНК», «Активизация деятельности представителей РОО», «Молодежь Ассамблеи» – эти и другие темы и предложения были обсуждены на ХХІХ сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Атырауской области, передает atpress.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.
Сессия прошла под председательством заместителя акима Атырауской области Жасулана Бисембиева, с участием представителей различных этнокультурных объединений. В своем выступлении руководитель областного управления внутренней политики Гульнур Суйеуова остановилась на важных темах, затронутых Главой государства на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана, посвященной 30-летию Ассамблеи народа Казахстана.
Сегодня в регионе функционируют 18 этнокультурных объединений, прошедших аккредитацию. По итогам 2024 года организовано около 500 мероприятий различного формата. К примеру, в рамках проекта «Туған жер» региональным филиалом ассоциации «Объединение русских, славян, казаков» проделана большая работа по сбору материалов по истории страны.
– Прошло несколько лет с момента начала работы народной библиотеки и народного театра при русском этнокультурном объединении «Былина», сейчас системно работают курсы по изучению казахского языка. А славянское объединение «Светоч-Атырау» открыло миниатюрно-музыкальный театр «Зеркало». Татарское этнокультурное объединение «Татулық», грузинская «Иверия», армянский «Таврос», украинская «Довира» известны своими творческими коллективами, представляющими Атыраускую область на республиканских и международных сценах. Свой вклад в развитие региона вносят немецкое объединение «Видергебурт» и азербайджанский «Новруз». Через благотворительный центр «Жомарт жан» в прошлом году было проведено около 60 мероприятий, оказана помощь более 3 тыс. человек, – рассказала руководитель управления Гульнур Суйеуова.
Организация «Қоғамдық келісім», тесно сотрудничающая с этнокультурными объединениями, также реализует ряд проектов. В частности, в рамках «Зеркала Ассамблеи» проводятся встречи и акции в различных форматах по таким направлениям, как «Этножурналистика», «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт», «Салауатты сана», «Жасыл сертификат». В дальнейшем планируется проведение семинара по проектам «Елдесу – татуласу», «Территория согласия», а также республиканского фестиваля «Национальные игры и традиции Великой степи» по направлению «Новая волна».
В ходе сессии заместитель председателя представительства республиканского РОО «Молодежь Ассамблеи» по Атырауской области Андрей Лобыкин отметил важность молодежного движения. Он сказал, что здесь собрались личности, нацеленные на результат, с активной жизненной позицией и готовые приносить пользу обществу.
– В молодёжном движении Ассамблеи люди раскрываются каждый по-своему, каждый выбирает свое направление. Я предлагаю и настаиваю, чтобы мы привлекали как можно больше молодых людей, – считает Андрей Лобыкин.
В ходе сессии прозвучал ряд предложений по строительству нового Дома дружбы.
– Сегодня в центре города началось строительство нового Дома дружбы. Как известно, данный объект вносит значительный вклад в активизацию работы этнокультурных объединений. Строительство здания будет в центре нашего внимания. Мы постараемся закончить работу раньше запланированного срока, – сообщил заместитель акима Атырауской области Ж. Бисембиев.
В завершение сессии руководители и члены нескольких этнокультурных объединений были награждены юбилейной медалью «Қазақстан халқы Ассамблеясына 30 жыл» и поздравительными письмами акима области.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:02
Вчера
10:00
Вчера
Объявления
18:18, 1 июля
11:18, 8 июля
53
11:18, 8 июля
15
live comments feed...