Ношение масок на улице стало обязательным в Казахстане

Ношение масок на улице стало обязательным в Казахстане

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова поставила точку в актуальном вопросе ношения масок на улице, подписав соответствующее постановление, передает inAlmaty.kz.

Новое постановление обязывает носить маски не только в закрытых помещениях, но и на улице. При этом в документе подчеркивается, что эти правила обязательны для исполнения. В случае нарушения этого требования людей будут штрафовать.

«Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице», – говорится в документе.

Такие меры, исходя из документа, применены ради того, чтобы снизить риск распространения инфекции. Согласно данным ВОЗ, человек неосознанно трогает свое лицо в среднем от 3 до 5 раз в день. Если руки загрязнены, то это повышает риск заразиться инфекцией.

«Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения», – приведено в тексте постановления.

Сумма штрафа за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований для физических лиц составляет 30 МРП - 83 340 тенге. В случае оплаты штрафы в течение семи дней сумма сокращается вполовину. Отметим, ранее ношение защитных масок за пределами закрытых помещений было лишь рекомендацией.

Может ли самодельная маска защитить от коронавируса, ответили эпидемиологи

масканаулице казахстантребование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35