О защитных мерах от обвала цен на нефть для добывающих компаний рассказали в Минэнерго РК

иллюстративное: @pxhere.com, Ирина Логвинова
иллюстративное: @pxhere.com

Как нефтедобывающие предприятия в Казахстане защищены от резкого падения цен на «чёрное золото», рассказал замминистра энергетики Асет Магауов, передаёт inAtyrau.kz.

По словам Магауова, правительственная делегация во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым посетила нефтяные регионы страны. Чиновники встретились с руководителями нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, вопросы, поднятые ими, «в данный момент прорабатываются правительством».

На брифинге в Службе центральных коммуникаций Магауов сообщил, что для снижения последствий снижения цен на нефть для нефтедобывающих компаний законодательство предусматривает:

  • 1. Привязку рентного налога к цене на нефть. Рентный налог привязан к цене на нефть и если при цене 60 долларов США за один баррель ставка была 11 процентов от стоимости экспорта, то при цене менее 40 долларов США ставка составляет 0 процентов;
  • 2. Привязку экспортной таможенной пошлины к цене на нефть. Экспортная таможенная пошлина тоже привязана к цене на нефть. При цене 60 долларов США за баррель она составляет 60 долларов США за тонну, при цене 40 долларов США за баррель она составит 40 долларов США за тонну и при цене 35 долларов США за баррель она составит 35 долларов США за тонну;
  • 3. Ставку налога на добычу полезных ископаемых на нефть для месторождений, отнесённых к категории низкорентабельных, а также другие меры.

«Конечно, в связи с резким падением котировок ситуацию на нефтяном рынке нельзя назвать стабильной, но у нас есть все инструменты для поддержки наших нефтедобывающих компаний. Мы ведём постоянный мониторинг ситуации, объёмы добычи не сокращались и идут в прежнем режиме», – заверил Асет Магауов.

6 марта участники ОПЕК+ не достигли соглашения на переговорах по сокращению добычи нефти. Саудовская Аравия 8 марта объявила о решении снизить цены на свою нефть и готовности увеличить добычу с текущих 9,7 до 12 млн баррелей в сутки, что привело к резкому падению цен. В этот же день в Национальном банке РК сообщили, что мир, возможно, находится на пороге нового экономического кризиса.

9 марта стало известно, что тенге значительно потерял в цене вслед за падением мировых цен на нефть, на оперативном совещании в Акорде президент РК Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Правительству, Нацбанку и другим госорганам. Главным поручением пресс-служба Акорды назвала исполнение в полном объёме всех социальных обязательств перед народом.

Также 9 марта Правительство и Нацбанк опубликовали совместное обращение в котором заверили, что Казахстан обладает необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий от финансовой ситуации в мире и обеспечения устойчивости социально-экономического развития страны. В качестве одной из мер члены Правительства пообещали уделить особое внимание «предотвращению необоснованного роста цен», не допустить сокращений штатов и задержек зарплат, и исполнять все социальные обязательства. 10 марта после заседания Правительства РК Нурлан Ногаев сообщил, что Казахстан не будет наращивать или снижать ранее запланированные объёмы добычи нефти. Ранее Минэнерго прогнозировало добычу чёрного золота в 2020 году на уровне 90 млн тонн.

В начале недели эксперты сообщили, что мировой спрос на нефть из-за пандемии коронавируса может сократиться на 90 тысяч баррелей в сутки.

экономика нефть правительство цены цены на нефть минэнерго налоги экспорт добыча нефти минэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35