Атырауская область не вошла в число регионов-лидеров по производству переработанной рыбы, икры и её заменителей. Об этом свидетельствует исследование экспертов мониторингового агентства Energyprom.kz. При этом регион является лидером Казахстана по рыбному промыслу.
В январе текущего года, по официальным данным, в стране переработали и законсервировали рыбы, ракообразных и моллюсков на 1,4 млрд тенге, с учётом инфляции рост составил 2,1 процента, несмотря на то, что в денежном выражении прошлогодние показатели были выше – 1,5 млрд тенге.
Свежей, охлаждённой или мороженой рыбы в январе 2020 года в Казахстане произвели 1,7 тысячи тонн – на 19,2 процента больше, чем в январе 2019-го; выпуск приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей составил 666 тонн, отмечен спад производства на 4,6 процента.
По данным аналитиков, казахстанская рыбная промышленность не смогла полностью обеспечить спрос (экспорт плюс реализация) на переработанную рыбу, ракообразных и моллюсков. В прошлом году потребности были перекрыты местным производством всего на 45,3 процента.
Что касается цен на рыбную продукцию, то они ощутимо различаются в различных регионах Казахстана. Так, килограмм скумбрии холодного копчения в феврале текущего года стоил в среднем 2091 тенге, солёной сельди – 915,76 тенге, а 240-граммовая банка шпротов в масле – 509,3 тенге.
Стоит отметить, Атырауская область является лидером по промыслу – как сообщалось 27 февраля, здесь добыта почти третья часть всей рыбы по стране – 13,1 тысячи тонн (29,2 процента). На совещании с участием премьер-министра чиновники получили ряд поручений по развитию рыбной отрасли в Казахстане. В частности, промысловикам могут разрешить работать и ночью, кроме того, планируют увеличить сезон рыболовства на Каспии и Урале.