Атырауская область не вошла в число лидеров по производству переработанной рыбы и икры

иллюстративное: @pixabay.com, Ирина Логвинова
иллюстративное: @pixabay.com

Атырауская область не вошла в число регионов-лидеров по производству переработанной рыбы, икры и её заменителей. Об этом свидетельствует исследование экспертов мониторингового агентства Energyprom.kz. При этом регион является лидером Казахстана по рыбному промыслу.

В январе текущего года, по официальным данным, в стране переработали и законсервировали рыбы, ракообразных и моллюсков на 1,4 млрд тенге, с учётом инфляции рост составил 2,1 процента, несмотря на то, что в денежном выражении прошлогодние показатели были выше – 1,5 млрд тенге.

«В целом за январь-декабрь 2019 года выпуск в секторе переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков составил 20 млрд тенге, что означало сокращение производства на 2,7 процента. Для сравнения: в январе-декабре 2018 года сумма производства достигла 23,1 млрд тенге, рост производства – 8,3 процента», – подчитали аналитики.

Свежей, охлаждённой или мороженой рыбы в январе 2020 года в Казахстане произвели 1,7 тысячи тонн – на 19,2 процента больше, чем в январе 2019-го; выпуск приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей составил 666 тонн, отмечен спад производства на 4,6 процента.

«Основные производители приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей – Западно-Казахстанская (274 тонны), Туркестанская (193 тонны) и Восточно-Казахстанская (51 тонна) области. В этих регионах было произведено 518 тонн рыбы, что составляет 77,8 процента от всего производства», – отмечает агентство.

Атырауская область не вошла в число лидеров по производству переработанной рыбы и икры, фото-1

По данным аналитиков, казахстанская рыбная промышленность не смогла полностью обеспечить спрос (экспорт плюс реализация) на переработанную рыбу, ракообразных и моллюсков. В прошлом году потребности были перекрыты местным производством всего на 45,3 процента.

Что касается цен на рыбную продукцию, то они ощутимо различаются в различных регионах Казахстана. Так, килограмм скумбрии холодного копчения в феврале текущего года стоил в среднем 2091 тенге, солёной сельди – 915,76 тенге, а 240-граммовая банка шпротов в масле – 509,3 тенге.

Стоит отметить, Атырауская область является лидером по промыслу – как сообщалось 27 февраля, здесь добыта почти третья часть всей рыбы по стране – 13,1 тысячи тонн (29,2 процента). На совещании с участием премьер-министра чиновники получили ряд поручений по развитию рыбной отрасли в Казахстане. В частности, промысловикам могут разрешить работать и ночью, кроме того, планируют увеличить сезон рыболовства на Каспии и Урале.

рыба икра переработка промысел атырау казахстан рыболовство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35