Разрешить ночной рыбный промысел и увеличить сезон могут на Каспии и Урале

@primeminister.kz, Ирина Логвинова
@primeminister.kz

Разрешить ночной рыбный промысел и увеличить сезон на Каспии и Урале, а также принять ещё ряд мер по развитию отрасли планируют в Казахстане. Об этом стало известно во время совещания по вопросам развития рыбной отрасли, которое прошло в Атырау с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Премьер-министр отметил необходимость принятия системных мер для развития отрасли и поручил к 1 апреля подготовить проект Концепции развития рыбного хозяйства РК.

«Рассмотреть вопросы снятия запрета рыбоводным хозяйствам на деятельность в водоохранных зонах рек, а также сократить платы субъектами рыбоводства за пользование водными ресурсами, предусмотрев лишь оплату фактических расходов воды. Совершенствовать механизм оплаты за пользование рыбными ресурсами, включая снижение ставок платежей», – поручил компетентным чиновникам Аскар Мамин.

Кроме того, глава правительства отметил необходимость разработки информационной системы прослеживаемости рыбной продукции.

«В течение месяца подготовить предложения по увеличению сроков рыболовства в Каспийском море и на реке Жайык, а также разрешению рыболовства в ночное время. Расширить меры государственной поддержки субъектов рыбного хозяйства и отнести рыбное хозяйство к числу приоритетных направлений экономики», – сказал премьер-министр.

Глава Правительства дал поручение рассмотреть вопрос закупа дноуглубительной техники для обеспечения регулярного проведения рыбохозяйственной мелиорации, а также подготовить предложения по финансированию материально-технического оснащения рыбоводных заводов и территориальных инспекций рыбного хозяйства.

Во время совещания с докладами о ситуации и перспективах развития, проблемных вопросах отрасли, а также развитии рыбоводства выступили чиновники, представители рыбного бизнеса и учёные.

Разрешить ночной рыбный промысел и увеличить сезон могут на Каспии и Урале, фото-1

Как сообщается на сайте премьер-министра, общий объём рынка рыбы и рыбной продукции Казахстана составляет порядка 66 тысяч тонн, из которых на рыболовство приходится 45 тысяч тонн, рыбоводство – 7,4 тысячи тонн. При этом экспортируется 30 тысяч тонн, импортируется – 43,5 тысяч тонн продукции.

Среднесрочный потенциал увеличения объёма отечественного рынка – 120 тысяч тонн, что позволит снизить объёмы импорта благодаря выращиванию форели и атлантического лосося, одновременно увеличивая объёмы экспорта в Китай, Россию и Европу.

«Промысловое рыболовство в РК осуществляют свыше 1 000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1 646 рыбохозяйственных водоёмов и их участков. В отрасли заняты 11 тысяч человек. Рыболовство ведётся преимущественно в Каспийском и Аральском морях, в озёрах Балхаш и Зайсан, в Бухтарминском, Капшагайском и Шардаринском водохранилищах, в Алакольской системе озер, в реках Жайык и Кигаш», – сообщили в пресс-службе премьера.

Основными промысловыми регионами являются Атырауская – 13,1 тысячи тонн (29,2 процента), Восточно-Казахстанская – 8,2 тысячи тонн (18,3 процента), Кызылординская – 7,4 тысячи тонн (16,4 процента), Алматинская – 6,6 тысячи тонн (14,6 процента), Мангистауская – 2,3 тысячи тонн (5,2 процента) и Туркестанская области – две тысячи тонн (4,5 процента).

«В Казахстане динамично развивается рыбоводство – за последние семь лет объём выращенной рыбы увеличился в девять раз – с 800 тонн до более 7 000 тонн. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где занято более 1 000 человек», – сообщается на сайте главы правительства.

В рамках рабочей поездки в регион Аскар Мамин посетил Атырауский осетровый рыбоводный завод, предприятия ТОО «Имени Амангельды», «Caspian Royal Fish», а также осмотрел выставку достижений рыбной отрасли РК.

Напомним, в начале февраля представители рыболовной отрасли Атырау пожаловались в местный филиал Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» на трудности, возникающие при экспорте продукции в страны, являющиеся членами Евразийского экономического союза. Они попросили отменить обязательную сертификацию СТ-1 при экспорте продукции в страны ЕАЭС. Этот вопрос вызвал озабоченность рыболовов с ростом экспорта продукции.

рыбная отрасль рыболовство мамин экспорт рыбное хозяйство рыба рыбоводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35