Разрешить ночной рыбный промысел и увеличить сезон могут на Каспии и Урале

@primeminister.kz

Разрешить ночной рыбный промысел и увеличить сезон на Каспии и Урале, а также принять ещё ряд мер по развитию отрасли планируют в Казахстане. Об этом стало известно во время совещания по вопросам развития рыбной отрасли, которое прошло в Атырау с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Премьер-министр отметил необходимость принятия системных мер для развития отрасли и поручил к 1 апреля подготовить проект Концепции развития рыбного хозяйства РК.

«Рассмотреть вопросы снятия запрета рыбоводным хозяйствам на деятельность в водоохранных зонах рек, а также сократить платы субъектами рыбоводства за пользование водными ресурсами, предусмотрев лишь оплату фактических расходов воды. Совершенствовать механизм оплаты за пользование рыбными ресурсами, включая снижение ставок платежей», – поручил компетентным чиновникам Аскар Мамин.

Кроме того, глава правительства отметил необходимость разработки информационной системы прослеживаемости рыбной продукции.

«В течение месяца подготовить предложения по увеличению сроков рыболовства в Каспийском море и на реке Жайык, а также разрешению рыболовства в ночное время. Расширить меры государственной поддержки субъектов рыбного хозяйства и отнести рыбное хозяйство к числу приоритетных направлений экономики», – сказал премьер-министр.

Глава Правительства дал поручение рассмотреть вопрос закупа дноуглубительной техники для обеспечения регулярного проведения рыбохозяйственной мелиорации, а также подготовить предложения по финансированию материально-технического оснащения рыбоводных заводов и территориальных инспекций рыбного хозяйства.

Во время совещания с докладами о ситуации и перспективах развития, проблемных вопросах отрасли, а также развитии рыбоводства выступили чиновники, представители рыбного бизнеса и учёные.

Как сообщается на сайте премьер-министра, общий объём рынка рыбы и рыбной продукции Казахстана составляет порядка 66 тысяч тонн, из которых на рыболовство приходится 45 тысяч тонн, рыбоводство – 7,4 тысячи тонн. При этом экспортируется 30 тысяч тонн, импортируется – 43,5 тысяч тонн продукции.

Среднесрочный потенциал увеличения объёма отечественного рынка – 120 тысяч тонн, что позволит снизить объёмы импорта благодаря выращиванию форели и атлантического лосося, одновременно увеличивая объёмы экспорта в Китай, Россию и Европу.

«Промысловое рыболовство в РК осуществляют свыше 1 000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1 646 рыбохозяйственных водоёмов и их участков. В отрасли заняты 11 тысяч человек. Рыболовство ведётся преимущественно в Каспийском и Аральском морях, в озёрах Балхаш и Зайсан, в Бухтарминском, Капшагайском и Шардаринском водохранилищах, в Алакольской системе озер, в реках Жайык и Кигаш», – сообщили в пресс-службе премьера.

Основными промысловыми регионами являются Атырауская – 13,1 тысячи тонн (29,2 процента), Восточно-Казахстанская – 8,2 тысячи тонн (18,3 процента), Кызылординская – 7,4 тысячи тонн (16,4 процента), Алматинская – 6,6 тысячи тонн (14,6 процента), Мангистауская – 2,3 тысячи тонн (5,2 процента) и Туркестанская области – две тысячи тонн (4,5 процента).

«В Казахстане динамично развивается рыбоводство – за последние семь лет объём выращенной рыбы увеличился в девять раз – с 800 тонн до более 7 000 тонн. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где занято более 1 000 человек», – сообщается на сайте главы правительства.

В рамках рабочей поездки в регион Аскар Мамин посетил Атырауский осетровый рыбоводный завод, предприятия ТОО «Имени Амангельды», «Caspian Royal Fish», а также осмотрел выставку достижений рыбной отрасли РК.

Напомним, в начале февраля представители рыболовной отрасли Атырау пожаловались в местный филиал Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» на трудности, возникающие при экспорте продукции в страны, являющиеся членами Евразийского экономического союза. Они попросили отменить обязательную сертификацию СТ-1 при экспорте продукции в страны ЕАЭС. Этот вопрос вызвал озабоченность рыболовов с ростом экспорта продукции.

рыбная отрасль рыболовство мамин экспорт рыбное хозяйство рыба рыбоводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Атырауской областной инфекционной больнице №2 вылечилось 96,4 процентов больных, поступивших с COVID-19, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Состояние пациентов, проходящих лечение, стабильное. «К сожалению, у 3,4% больных, поступивших в больницу в период пандемии, был летальный исход. Основной причинами таких смертельных случаев стали запоздалое обращение к врачам и, в дополнение к вирусу, осложнение у пациентов хроничес...
Общество
Из-за ошибок проектирования и недобросовестного подрядчика были закрыты два детских сада, передает inAtyrau.kz со ссылкой на «Хабар 24». В городе Кульсары Атырауской области закрыли два детских сада, сданных в эксплуатацию всего два года назад. В зданиях иссохли стены и провалились полы. Стоимость строительства каждого ясли-сада на 290 мест - свыше 1 млрд тенге. Детсады построили при поддержке нефтяной компании. Сейчас объекты простаивают. «При разработке...
Здоровье
Лекарства, снижающие температуру и разжижающие кровь, будут раздаваться пациентам бесплатно. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала заместителя главного врача Атырауской городской поликлиники №3 Клара Жасакбаева, передает inAtyrau.kz. В Атырау продолжают работу созданные с начала пандемии коронавируса мобильные группы, которые выезжают к пациентам на дом, и в случае необходимости доставляют им лекарства. В мобильную группу входят фельдшер, врач общей пр...
Общество
Специалисты рассказали чего нельзя и что необходимо делать в случае, если разбился градусник, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В Атырауской области зарегистрировано 25 случаев разбития градусника. Что делать не стоит:  Оставлять детей и животных в комнате. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.  Собирать ртуть пылесосом. Во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, части...
Общество
Мужчина ушел на поиски скота и пропал на два дня, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение от жителя села Орлик. Он сообщил, что работник крестьянского хозяйства погнал скот и не вернулся.  Поиски начались незамедлительно, но не дали никаких результатов в первые сутки. «Так, мужчину нашли 22 сентября примерно в 3:30 часов утра на участке “Сабила Кудук” в селе Маштисай Жанакалинского района Западно-Казахстанской области....
Криминал
Мужчина не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетних детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Задолженность по неуплате алиментов составила 784 692 тенге.  Правонарушитель признал свою вину и обязался погасить задолженность по алиментам в ходе судебного разбирательства. «Мужчину признали виновным по статье 669 части1 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполните...
Здоровье
В период пандемии в Атырауском областном кардиоцентре вылечилось свыше 600 пациентов, зараженных коронавирусом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам заместителя директора Атырауского областного кардиоцентра Сандугаш Жумагалиевой, с началом пандемии в центре заработал провизорный стационар на 12 мест. «Во время вспышки пандемии в июне наша деятельность была ​ адаптирована к эпидемиологической ситуации, мобилизован в...
Экология
В автомобиле обнаружили 345 рыб осетровых пород и икру кустарного производства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Автомобиль остановили на трассе Атырау-Орал. Общий вес изъятой рыбы составляет свыше одной тонны.  Двоих подозреваемых 28 и 29 лет задержали. Досудебное расследование проводится по статье 339 части 2 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользован...
Авто
Водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял грузовиком в нетрезвом состоянии на трассе Атырау - Астрахань. После, он не справился с управлением и перевернулся. Экспертиза доказала, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (Управление тран...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35