• Главная
  • Рыболовы Атырау пожаловались на трудности при поставках продукции членам ЕАЭС
17:00, 4 февраля 2020 г.

Рыболовы Атырау пожаловались на трудности при поставках продукции членам ЕАЭС

иллюстративное: @pxhere.com

иллюстративное: @pxhere.com

Представители рыболовной отрасли Атырау пожаловались в местный филиал Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» на трудности, возникающие при экспорте продукции в страны, являющиеся членами Евразийского экономического союза. Они просят отменить обязательную сертификацию СТ-1 при экспорте продукции в страны ЕАЭС, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атырауской области.

Этот вопрос вызвал озабоченность у рыболовов с ростом экспорта продукции.

Проблему обсудили на встрече в региональной палате предпринимателей (РПП), куда пригласили и представителей налоговых органов. По данным палаты, сегодня почти 85 процентов выловленной в регионе рыбной продукции продаётся в страны ближнего и дальнего зарубежья. Основной объем приходится на страны ЕАЭС. К примеру, в 2019 году экспортировано свыше 11 тысяч тонн рыбы. За оформление сертификата происхождения товара формы СТ-1 в страны ЕАЭС рыболовецкие кооперативы вынуждены платить по четыре МРП на каждую отгрузку продукции. Рыбаки пожаловались, что кроме финансовых затрат, это отрицательно сказывается на сроках поставки товара.

«С 2013 года мы занимаемся промысловым рыболовством и, соответственно, реализацией рыбной продукции, как по Казахстану, так и в страны СНГ. На сегодняшний день мы должны получать сертификат СТ-1 как на продукцию, экспортируемую в страны, не входящие в состав Таможенного союза, так и на продукцию, отправляемую в страны ЕАЭС. Тогда в чем преимущества Таможенного союза? Нужно отметить, что при экспорте товара, кроме данного сертификата, мы собираем перечень документов, а это справка о происхождении вылова, протокол испытания, ветеринарный сертификат, электронные счета-фактуры, накладные, договоры и т.д. Всё это занимает немало дней, что, конечно, неприемлемо для такой скоропортящейся продукции, как рыба. Поэтому мы просим разобраться в данной проблеме», – отметили представители ТОО «Долгий-1».

Как оказалось, из-за отсутствия этих сертификатов налоговые органы уже оштрафовали два предприятия региона на сумму более пяти млн тенге. К решению этой проблемы хотят подключить НПП «Атамекен».

«Региональной палатой направлено письмо в адрес руководства департамента экономической интеграции НПП «Атамекен» с просьбойходатайствовать перед уполномоченными органами ЕАЭС и Комитетом госдоходов Министерства финансов РК о внесении изменений в приказ «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза»». В частности, мы предлагаем исключить необходимость приобретения сертификата СТ-1 для стран ЕАЭС», – рассказал замдиректора РПП Серик Сарсекенов.

Он добавил, что исключить сертификат СТ-1 на экспортируемую рыбную продукцию или другой ассортимент сельскохозяйственной продукции для стран ЕАЭС, необходимо и ввиду прозрачности любой сделки на отгрузку экспортного товара предприятием через налоговые органы по электронным счетам-фактурам, а также наличия ветеринарного или фитосанитарного сертификатов и сертификата происхождения товара СТ-KZ. Рыболовы надеются, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

«Ввиду того, что рыбная продукция является скоропортящейся, руководители рыболовецких и рыбоводческих хозяйств также изъявили желание, чтобы закрепленные работники ветеринарной и налоговой служб дислоцировались в создаваемом при палате предпринимателей Атырауской области центре обслуживания предпринимателей «Правительство для бизнеса». На полное оформление соответствующих документов для экспортной продукции одно хозяйство зачастую затрачивает до 11 календарных дней, из них – до восьми дней на ветеринарные сертификаты, тогда как только представителей рыбной отрасли более 20 единиц. Также имеются предприятия, экспортирующие мясную и растениеводческую продукцию, которым нужна и фитосанитарная служба», – сообщили в пресс-службе РПП.

Поэтому РПП сейчас готовит обращение в МСХ РК с предложением пересмотреть регламент работы подведомственных ему ветеринарных лабораторий, а также ускорить процесса по вертикальному контролю над экспортом и импортом сельскохозяйственной продукции на границах.

Напомним, ранее сообщалось, что в мировом рейтинге социального прогресса Казахстан находится позади практически всех партнёров по ЕАЭС за исключением Кыргызстана.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рыба #рыболовство #экспорт #еаэс #атамекен #сертификация #граница #таможенный союз #атырау
Объявления
live comments feed...