Осуждён один из участников массовых беспорядков на Тенгизе

@nur.kz
@nur.kz

Осуждён один из участников массовых беспорядков на Тенгизе, во время которых были избиты десятки экспатов. 26-летнего жителя Атырауской области признали виновным в избиении двоих иностранцев и приговорили к 300 часам общественных работ, передаёт телеканал «КТК».

По данным суда, 26-летний бригадир компании ССЕР вместе с двумя другими рабочими, личности которых установить не удалось, избил иностранцев на автобусной остановке.

«К 300 часам общественных работ приговорен подсудимый Мырзабек Токбаев по статье «Хулиганство». Но так как он находился под стражей на протяжении двух дней, а также к нему было применено ограничение свободы в течение пяти месяцев, наказание считается отбытым», – рассказал пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай Галиев.

Токбаев на сегодняшний день стал единственным из участников массовой драки, попавшим на скамью подсудимых. Сам бригадир свою вину не признал.

Как отмечает телеканал, личности остальных участников массовых беспорядков всё ещё неизвестны.

Напомним, массовые беспорядки произошли 29 июня в вахтовом посёлке «Тенгиз». В них пострадали 44 человека, большинство которых – иностранные работники подрядной организации «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore». По предварительным данным, конфликт начался после публикации одним из экспатов фотографии с местной жительницей, однако позже стало известно, что основной причиной послужили разные условия труда казахстанцев и иностранцев.

После этого была создана специальная комиссия, перед ней были поставлены задачи – выяснить соизмеряются ли заработные платы иностранцев и объёмы работ, которые они выполняют.

3 июля глава МВД РК сообщил, что после беспорядков на Тенгизе возбуждено несколько уголовных дел, задержан основной подозреваемый, кроме того по каждому составу преступления есть соучастники.

После случившегося министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев обсудил с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви вопросы недопущения трудовых конфликтов. Представитель компании пообещал поднять перед подрядчиками вопрос увеличения числа казахстанцев в их руководящем составе.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить справедливую оплату труда казахстанцев и иностранцев в нефтегазовой отрасли.

Позже в Казахстане было принято решение сократить квоту на иностранных работников.

беспорядки тенгиз казахстанцы экспаты атырау зарплаты суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35