Новых управляющих «Атырау Су Арнасы» отпугнули многомиллиардные штрафы

@suarnasy.kz, Павел Уткин
@suarnasy.kz

Выигравшая тендер на доверительное управление компания отказалась инвестировать средства в коммунальное предприятие, передаёт inAtyrau.kz.

О ситуации вокруг КГП «Атырау Су Арнасы» рассказал пресс-секретарь предприятия Азамат Сарсенбаев на своей странице в Facebook. По его словам, в сентябре 2019 года на электронном портале «ГосРеестр» было опубликовано объявление по поводу передачи в доверительное управление КГП «Атырау Су Арнасы». Тендерная комиссия выставила ряд условии передачи в доверительное управление, среди которых были:

  • Содержание объектов за счет доходов, полученных от доверительного управления в целях бесперебойного функционирования объектов (текущий ремонт, в том числе: устранение порывов с частичной заменой труб, ремонт колодцев, гидрантов, замена и ремонт насосов и т.д.);
  • Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Казахстан;
  • Внедрение передовых технологий, энергоэффективного оборудования и принятие мер по сохранению существующего количества рабочих мест;

По итогам тендера, комиссия выбрала ТОО «Диар и компания» в качестве доверительного управляющего. Компания согласилась выполнить все пункты требовании по КГП «Атырау Су Арнасы», и должна была инвестировать собственные средства для модернизации предприятия и внедрения передовых технологии. Но по итогам финансово-технического аудита, инвестор решил отказаться от участия в доверительном управлении.

В принятии такого решения существенную роль сыграли недавние экологические штрафы предприятию КГП «Атырау Су Арнасы»:

  • Штраф в размере 30 миллиардов тенге Департаментом экологии;
  • Штраф в размере 133 миллиона тенге Департаментом экологии за несоблюдение экологического законодательства;
  • Притязания ТОО «Луговой конный завод» о возмещении убытков в размере 1 499 214 231 тенге;
  • Притязания РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыболовный завод» о возмещении убытков в размере 429 438 540 тенге;
  • Притязания РГП «Атырауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» о возмещении убытков в размере 13 924 012 тенге.

Данные проблемы, по мнению инвестора, не смогут в полной мере реализовать намерения и планы по развитию предприятия КГП «Атырау Су Арнасы». На данный момент коммунальное предприятие работает в штатном режиме.

Напомним, в этом году коммунальное государственное предприятие «Атырау су арнасы» было передано в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Предприятие анонсировало возврат средств налогоплательщикам за переплату по услугам водопровода и канализации.

атыраусуарнасы инвестиции штраф вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35