В Казахстане сократилась добыча нефти – исследование

Фото: ©inbusiness.kz, Ирина Логвинова
Фото: ©inbusiness.kz

Объём добытой за пять месяцев 2019 года сырой нефти снизился почти на 3% за год – до 31,2 млн тонн. Почти две трети этого показателя – 60,9%  пришлось на Атыраускую область, за истёкший период здесь добыто 19 млн тонн (минус 3,4% за год), сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Отмечается, что крупными добытчиками сырой нефти и попутного газа в регионе являются филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз» и другие.

Ещё 23,7% обеспечили добытчики Мангистауской области (7,4 млн тонн, минус 1% за год) и 7,8% – Кызылординской (2,4 млн тонн, минус 8,7% за год).

«Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане в текущем году добыча нефти составит 89 млн тонн. Такой объём был запланирован с учётом проведения капитальных ремонтов на месторождениях Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Заметим, за январь-декабрь прошлого года было добыто 77,5 млн тонн», – сообщает агентство.

«На месторождении Тенгиз объём добычи нефти идёт в рост, в текущем году ожидается достичь показателя в 29 млн тонн. После реализации проекта будущего расширения в 2024 году объём добычи ожидается увеличить до 39 млн тонн в год. Сегодня на масштабном проекте работают более 45 тыс. казахстанцев, общий прогресс работ составляет более 61%», – сказал Канат Бозумбаев на отчётной встрече с населением в столице Казахстана.

По данным Минэнерго, общая стоимость проекта составляет около 37 млрд долларов, 12 млрд долларов из которых – казахстанское содержание.

По итогам четырёх месяцев более 76% добытой нефти ушло на экспорт. Это уже 22,6 млн тонн – на 2,2% больше, чем годом ранее.

Однако при росте в натуральном выражении, в деньгах объём экспорта, напротив, сократился на 6% – до 10,5 млрд долларов.

По подсчётам портала, основные импортёры казахстанской нефти – Италия, Франция и Южная Корея. Лидеры по объёмам поставок нефти среди стран СНГ – Узбекистан и Россия.

Ранее агентство сообщало, что объёмы нефти, добытой в Казахстане в январе-апреле текущего года, сократились по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Всего по стране добыто 25,3 млн тонн, что на 0,2% меньше уровня прошлого года. Почти 62% этого объёма добыто в Атырауской области – это единственный регион из трёх ключевых, закончивший истёкший период в плюсе.

нефтедобыча нефть кашаган тенгиз карачаганак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35