Почти 62% добычи нефти в январе-апреле 2019 года пришлось на Атыраускую область

Фото: @wikipedia.org, Ирина Логвинова
Фото: @wikipedia.org

Объёмы нефти, добытой в Казахстане в январе-апреле текущего года, сократились по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Всего по стране добыто 25,3 млн тонн, что на 0,2% меньше уровня прошлого года, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Аналитики отмечают, что почти 62% из этой нефти добыто в Атырауской области – это единственный регион из трёх ключевых, закончивший истёкший период в плюсе – 15,6 млн тонн, рост составил один процент.

«Так, компании обеспечившей ещё 23,2% добычи Мангистауской области ушли в минус на 1,1%, – до 5,9 млн тонн, Кызылординской – на 7,9%, до 2 млн тонн (7,7% от РК)», – сообщает издание.

Почти 62% добычи нефти в январе-апреле 2019 года пришлось на Атыраускую область, фото-1


Фото: @energyprom.kz

Отмечается, что крупными добытчиками сырой нефти и попутного газа в Атырауской области являются филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз» и другие.

«На фоне сокращения добычи экспорт сырой нефти также уменьшился год к году: на 3,1% в натуральном выражении (16 млн тонн) и на 9,7% – в деньгах (7,4 млрд долл. США). Основной импортёр казахстанской нефти – Италия (4,5 млн тонн за январь-март 2019-го, на 16,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее). В деньгах поставки составили 2,1 млрд долл. США – сразу на 22,8% меньше, чем годом ранее», – говорится в исследование.


Фото: @energyprom.kz

Напомним, 19 мая «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» проинформировала о досрочном завершении первого планово-предупредительного техническое обслуживание производственных объектов и возобновлении добычи нефти на Кашагане. Сообщалось, что благодаря этому Казахстан добудет на три млн баррелей нефти больше запланированного. В тот же день уровень суточной добычи на Кашагане достиг 70 тыс баррелей.

До конца года на месторождении планируют добыть порядка 13 млн тонн нефти.

нефть добыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35