33 местные компании задействованы в строительстве газохимического комплекса в Атырауской области

Фото: @kmg.kz, Ирина Логвинова
Фото: @kmg.kz

Из 36 субподрядных компаний, задействованных на стройплощадках интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, 33 – местные. Об этом сообщили в пресс-службе АО «НК «КазМунайГаз», передаёт inAtyrau.kz.

Как сообщил зампред правления АО «НК «КазМунайГаз» по переработке и маркетингу – председатель правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Данияр Тиесов, 3D-модель предприятия подготовлена на 60%. В проектировании комплекса принимает участие ТОО «Казахский институт нефти и газа».

«Завершены работы по забивке свай, устройству буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы. Начат монтаж подземных коммуникаций. К строительству интегрированного газохимического комплекса привлечены местные производители. Изготовлением и поставкой оборудования и материалов занимаются ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон» и другие»,  сообщается на сайте национальной компании «КазМунайГаз».

По данным пресс-службы нацкомпании, глава «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов отметил положительную тенденцию в развитии проекта после его передачи в управление АО «НК «КазМунайГаз», а также поручил завершить проект в срок.


Фото: @
kmg.kz

В пресс-службе нацкомпании отметили, что проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз» 28 июня 2018 года.

«С момента передачи проекта приняты меры по полномасштабному развороту строительных работ и их динамичному продвижению; оптимизирован график строительства и мобилизованы специалисты, имеющие опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан»,  проинформировали представители «КазМунайГаз».

Напомним, ранее сообщалось, что со сменой менеджмента строительство завода по производству полипропилена ускорилось в пять раз.

Значимость проектов по производству полипропилена и полиэтилена в Атырауской области подчеркнул министр энергетики РК Канат Бозумбаев. По его словам, с их реализацией в регионе будет создано более 1 000 рабочих мест.

«Реализация только двух этих проектов позволит привлечь в экономику страны более 9 млрд долларов инвестиций, создать не менее 10 000 рабочих мест на этапе строительства и более 1 000 рабочих мест на этапе эксплуатации», – сообщил министр в ходе отчётной встречи с населением.

Бозумбаев также добавил, что в качестве системной меры разработан законопроект по установлению механизма ценообразования товарного газа для таких инвестиционных проектов в дальнейшем. Вступления его в силу уже ожидает ряд инвесторов нефтегазохимических проектов.

полипропилен завод есимов строительство нефть полиэтилен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35