Кладбище старых кораблей ликвидируют в Атырау, если выделят деньги из республиканского бюджета

Фото: @astanatv.kz

Местные власти не смогли найти средства на ликвидацию кладбища старых кораблей на реке Урал в Атырау. Теперь чиновники надеются на помощь из Нур-Султана, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Когда-то эти суда бросили в реке рыболовы. Они уже долгие годы портят городской пейзаж. По данным телеканала, местные чиновники не раз пытались поднять корабли из воды, но имеющаяся техника не справляется – днища судов засели глубоко в грунт.

«Эти корабли за долгие годы почти наполовину застряли в грунте. Поэтому необходимо было вытащить их с помощью большой техники. В связи с этим, городской акимат обратился к крупным предприятиям и организациям, чтобы эти судна отбуксировать. Но для этого, как выяснилось, требуется специальная техника и большие средства. Не нашлось тех, кто за свой счёт это готов сделать», – рассказал руководитель отдела аппарата акима Атырау Талгат Хабибуллин.


Фото: @astanatv.kz

Два корабля всё же удалось извлечь из реки, осталось ещё 4 судна. Специалисты заверили, что они не препятствуют течению и не наносят ущерба экологии.

«Раньше очисткой берегов, где стоят эти судна, занимался городской акимат. Из-за того, что у них сейчас нехватка рабочих сил по очистке, они вышли с письмом к нам. В настоящее время инспекция транспортного контроля и организация «Қазақстан су жолдары» вынуждены просить средства у министерства. В данный момент эти судна не наносят вреда экологии, так как остатки железа чисты. Они также не создают опасности потоку воды», – сообщил руководитель отдела инспекции транспортного контроля по Атырауской области Мереке Баймуханов.

По данным телеканала, экологи всё же не верят в версию чиновников и беспокоятся, что в результате разгерметизации отработанные масло и дизтопливо могут попасть в воду.

«То есть любая разгерметизация грозит экологической катастрофой. Ну, кроме того, что ржавеют металлы, естественно взвешенные вещества, и фенол, и тяжелые металлы, разлагаясь, попадают в воду и это представляет своеобразную экологическую угрозу. И этот вопрос надо решать», – поделилась опасениями эколог Галина Чернова.

Кладбище кораблей на Урале могут ликвидировать, если деньги всё-таки выделят в 2020 году, резюмирует телеканал.

Напомним, с декабря прошлого года из-за попадания в Урал хлора в регионе погибло порядка 118 тонн рыбы, большинство из них – осетровых пород. 5 июня начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы областного Департамента полиции Серик Жанузаков рассказал, что вину в произошедшем признало руководство Атырауской ТЭЦ. Подозреваемыми по второму уголовному делу проходят руководители «Атырау су арнасы». Сейчас дело находится на проверке в прокуратуре, и далее его передадут в суд.

урал корабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Были награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции, задействованные в карантинных мероприятиях, передает inAtyrau.kz. В Polisia.kz сообщили, что приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции ДП Атырауской области. В торжественной обстановке награды от имени министра вручил начальник Департамента полиции области Камза Умбеткалиев. Главный полицейский региона отметил, что...
Здоровье
Число зараженных в Атырауской области достигло 879 человек. За прошедшие сутки выявлено 22 новых случая, включая два в Исатайском районе, передает inAtyrau.kz. В Оперативном штабе сообщили, что за прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 22 новых случая заражения Covid-19. В числе заболевших оказались 20 рабочих с Тенгизского месторождения, а также мужчина 1983-го года и подросток 2008-го года Оба они являются жителями Исатайского района, контактные...
Общество
В постановлении главного санврача области указывается, что разрешен выход граждан из мест проживания с соблюдением социальной дистанции 2 м, с обязательным ношением маски, передает inAtyrau.kz. На сайте «Ак Жайык» опубликовано постановление о продлении карантина в Атырау, Жылыойском районе и поселке Макат до 8-го июня за подписью главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева. В постановлении указывается о продлении карантина до 07:00...
Общество
Представители центральной мечети “Имангали” вручили ключи от квартир четырем остро нуждающимся семьям в рамках благотворительного проекта “Ел үлесі – пәтерге” Духовного управления мусульман Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области. Всего в рамках проекта помощь в виде жилья получили 7 атырауских семей. “При центральной мечети создан благотворительный фонд “Шанырак”. Главная миссия этого фонда – помочь обрести жилье наиболее нуж...
Разное
В Атырау 23 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Власть
Первым заместителем акима Атырауской области стал Таубаев Нурлан Бактыбаевич, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов представил нового первого заместителя на сессии областного маслихата. Нурлан Таубаев родился в 1976 году в городе Атырау. Окончил Атырауский институт нефти и газа, Казахстанский институт экономики и права, Атырауский университет имени Досмухамедова, по специальности...
Бизнес
С 25 мая возобновляются полеты из Атырау в ряд городов страны, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК. Авиакомпании планируют выполнение рейсов согласно расписанию, опубликованному на официальных сайтах казахстанских авиаперевозчиков. Air Astana Атырау – Алматы, Атырау - Нур-Султан – 7 рейсов в неделю. SCAT Атырау – Нур-Султан - 5 рейсов в неделю (с 1 июня - 7); Атырау – Актау - 7 рейсов в неделю (с 1 июня - 14). Qazaq Air Атырау – Актау,...
Общество
ТШО продолжает производственную деятельность без перебоев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В компании уверяют, что сосредоточены на обеспечении безопасности и надёжности производственной деятельности. «Показатель хода выполнения проекта ПБР-ПУУД составляет 77 процентов, и ТШО предпринимает действия, направленные на безопасное выполнение основных работ «критического пути» реализации проекта», - подчеркнули в пресс-службе...
Происшествия
В Атырау нашли полуторагодовалого Али, который пропал 20 мая. Об этом сообщил волонтер Олжас Султанов на своей странице в Facebook. - Ребёнка нашли, он не живой, он остался под мусором в старом септике, - написал Султанов. Напомним, малыш пропал в микрорайоне Жулдыз. Поисков ребенка занимались все экстренные службы города, жители микрорайона и волонтеры. Полицейские вели обследование территории с помощью дронов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35