Кладбище старых кораблей ликвидируют в Атырау, если выделят деньги из республиканского бюджета

Фото: @astanatv.kz
Фото: @astanatv.kz

Местные власти не смогли найти средства на ликвидацию кладбища старых кораблей на реке Урал в Атырау. Теперь чиновники надеются на помощь из Нур-Султана, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Когда-то эти суда бросили в реке рыболовы. Они уже долгие годы портят городской пейзаж. По данным телеканала, местные чиновники не раз пытались поднять корабли из воды, но имеющаяся техника не справляется – днища судов засели глубоко в грунт.

«Эти корабли за долгие годы почти наполовину застряли в грунте. Поэтому необходимо было вытащить их с помощью большой техники. В связи с этим, городской акимат обратился к крупным предприятиям и организациям, чтобы эти судна отбуксировать. Но для этого, как выяснилось, требуется специальная техника и большие средства. Не нашлось тех, кто за свой счёт это готов сделать», – рассказал руководитель отдела аппарата акима Атырау Талгат Хабибуллин.


Фото: @astanatv.kz

Два корабля всё же удалось извлечь из реки, осталось ещё 4 судна. Специалисты заверили, что они не препятствуют течению и не наносят ущерба экологии.

«Раньше очисткой берегов, где стоят эти судна, занимался городской акимат. Из-за того, что у них сейчас нехватка рабочих сил по очистке, они вышли с письмом к нам. В настоящее время инспекция транспортного контроля и организация «Қазақстан су жолдары» вынуждены просить средства у министерства. В данный момент эти судна не наносят вреда экологии, так как остатки железа чисты. Они также не создают опасности потоку воды», – сообщил руководитель отдела инспекции транспортного контроля по Атырауской области Мереке Баймуханов.

По данным телеканала, экологи всё же не верят в версию чиновников и беспокоятся, что в результате разгерметизации отработанные масло и дизтопливо могут попасть в воду.

«То есть любая разгерметизация грозит экологической катастрофой. Ну, кроме того, что ржавеют металлы, естественно взвешенные вещества, и фенол, и тяжелые металлы, разлагаясь, попадают в воду и это представляет своеобразную экологическую угрозу. И этот вопрос надо решать», – поделилась опасениями эколог Галина Чернова.

Кладбище кораблей на Урале могут ликвидировать, если деньги всё-таки выделят в 2020 году, резюмирует телеканал.

Напомним, с декабря прошлого года из-за попадания в Урал хлора в регионе погибло порядка 118 тонн рыбы, большинство из них – осетровых пород. 5 июня начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы областного Департамента полиции Серик Жанузаков рассказал, что вину в произошедшем признало руководство Атырауской ТЭЦ. Подозреваемыми по второму уголовному делу проходят руководители «Атырау су арнасы». Сейчас дело находится на проверке в прокуратуре, и далее его передадут в суд.

урал корабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35