Вчера в Атырау продолжился суд над экс-полицейским

4 апреля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжился процесс по делу полицейского Манарбека Утеуова, обвиняемого в убийстве 27-летнего Дмитрия Кима.

ОГРАБЛЕНИЯ И ПОХОДЫ К НОТАРИУСУ

Весь день был посвящен допросу потерпевших и свидетелей. Первой была допрошена Маншук Мурзагалиева.

Поздним вечером 20 июля 2015 года подельник Утеуова Асан Курбанбаев возле дома №123 по улице Махамбета вырвал у Маншук сумку, в которой было 60 тысяч тенге и два сотовых телефона, и убежал. Когда она обратилась с заявлением в УВД г.Атырау, ей сказали, что дело будет вести Утеуов, который на следующий же день позвонил к ней и сказал, что нашел грабителя и её вещи. Оперативник предложил ей встретиться у драмтеатра и сесть к нему в машину. Сев на переднее сидение машины, в зеркале заднего вида она увидела Курбанбаева. А через несколько дней Утеуов вернул женщине сумку со всем содержимым в целости и сохранности, предложив написать заявление об отсутствии претензий к полиции и прощении преступника, которое было заверено у нотариуса.

Похожую историю рассказала потерпевшая Улмекен Аманжолова. Поздним вечером 15 июля 2015 года на улице Срыма Датова возле магазина «Анвар» Курбанбаев напал на женщину и, пытаясь вырвать сумку, повалил на землю. Та намертво вцепилась в свою сумку, в которой были 5 тысяч тенге и документы на детей и внуков. Улмекен рассказала в суде, что Курбанбаев протащил её метров пятнадцать, пока не подъехал джип и выскочившие из него парни не скрутили налетчика. Тут подоспел и Утеуов на своей машине, который, представившись сотрудником полиции, надел на Курбанбаева наручники и вместе с Улмекен отвез в УВД. После того, как необходимые бумаги, касающиеся задержания Курбанбаева, были оформлены, сумку с деньгами женщине возвратили. Через несколько дней Утеуов опять же попросил оформить «отказное» заявление у нотариуса, на что Улмекен согласилась.

В суде Утеуов попросил вспомнить обеих, как они вместе заходили к руководству УВД, и как там их упрашивали принести от нотариуса эти заявления. Женщины ответили, что в УВД им пришлось побывать не в одном кабинете, и они не помнят, кто именно и что говорил.

«ДИМА СОБИРАЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ»

Брат убитого гражданина Узбекистана Дмитрия Кима Михаил Кан сообщил:

- Дмитрий не был бизнесменом. Идут разговоры, будто они обложили данью весь рынок «Дина» и якобы Диму убили за то, что он им задолжал. Много чего пишут в интернете. Я не хочу, чтобы у Утеуова благодаря этому появился шанс избежать справедливого наказания.

…Дима приходится мне двоюродным братом. Я ему предложил помогать мне по хозяйству. Он пять лет жил у меня. Он был честным, трудолюбивым, хотел в этом году жениться…

13 июля я попросил его отвезти товар на рынок «Дина». В этот день в обеденный перерыв у него украли из машины документы – паспорт, водительское удостоверение. Украли документы и у наших коллег по оптовке. Только они – граждане Казахстана, а Дима – из Узбекистана. Поэтому он подал заявление об утере, а не о краже – видимо, чтобы избежать процедур в качестве потерпевшего. В 20-х числах июля к нему позвонили из УВД и спросили, потерял ли он документы или их всё же украли. Он подтвердил утерю. 26 июля мы с семьей отправились в Кисловодск. А 6 августа нам позвонили коллеги с рынка и сообщили, что Диму не видели два дня, и что-то случилось.

Мы срочно вернулись домой. Пришлось вызвать спасателей, чтобы открыть дверь. Дома заметили, что сейф из спальни исчез. Участковый вызвал криминалистов. Выяснилось, что соседи слышали грохот в квартире и подъезде ночью 5 августа, но никто не придал этому значения. 8 августа нам сообщили, что нашли тело Димы…

10-го мы повезли тело в Ургенч. На границе, где полоса отчуждения, Диму пришлось нести на руках до места, где с узбекской стороны ждала «Газель». В Узбекистане бензин в дефиците, так что пришлось нести на себе и горючее. Я так и не смог сказать правду матери Димы – сказал, что его сбила машина.

«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОКАЖУ ТРУП?»

Затем судом были допрошены сотрудники специального подразделения «Арлан» Асылбек Куспангалиев, Айбек Жаксыбаев и Тимур Темиргалиев. Последний рассказал, что после задержания Утеуова слышал его разговор с заместителем начальника отдела криминальной полиции УВД Нурболатом Кабдешевым, задержанный тогда спросил: "Если сейчас покажу место, где закопан труп, в дальнейшем это мне зачтется?"

Когда в суде у Утеуова спросили, есть ли у него вопросы к задерживавшим его сотрудникам спецназа, тот задал им один и тот же вопрос:«После моего задержания кто отогнал мою машину на стоянку ДВД области?»

Читайте также: Полицейский в Атырау обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РК

 Шокирующее письмо написал обвиняемый в убийстве полицейский из Атырауского СИЗО

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов