Совсем недавно криптовалюты считались нишевым инструментом, но сейчас они стали занимать одно из важнейших мест в финансовой системе. Нынешняя цена биткоина в долларах продолжает расти, и остается стабильно высокой уже более 10 лет. Поэтому нет ничего удивительного, что на нее обратили внимание не только крупные корпорации, но и даже правительства стран.

Новое решение для Казахстана
В Казахстане был создан крипторезервный фонд Alem Crypto Fund. Он станет одним из новых финансовых инструментов в арсенале государства. Ключевой целью создания такого фонда является диверсификация структуры международных резервов страны и повышение их гибкости. В отличие от таких активов, как золото или фиатные средства, цифровые активы можно легко переводить или по-другому использовать в международных расчетах.
Сейчас игнорировать криптовалюты просто невозможно, ведь это дополнительный слой устойчивости экономики в условиях глобальных изменений. Создание крипторезерва — важный шаг в будущее, а не просто эксперимент и стремление использовать инновации.
Похожие решения уже были приняты в отдельных государствах. Например, Сальвадор внедрил их еще в 2021. Но там это было сделано в связи с обесцениванием национальной валюты. В Казахстане тенге сохраняет свои высокие позиции. В США также создан биткоин-резерв, что стало одним из факторов роста цены цифрового золота. Аналогичные эксперименты планируются и в других государствах.
Какие криптовалюты войдут в резерв
Правительство Казахстана видит огромный потенциал в крипте. Кроме того, учитывается тот факт, что страна является одним из мировых лидеров по майнингу биткоинов. Среди основных цифровых активов предложено сделать акцент на:
- Bitcoin;
- Ethereum;
- BNB;
- Solana;
- Ripple.
BNB (токен криптовалютной биржи Binance) стал первой инвестицией в фонд. Токен продемонстрировал высокую устойчивость и рост стоимости. Общая капитализация BNB составляет более 138 млрд. долларов, а рост за год достиг 240 % (стоимость в сентябре 2025 впервые превысила 1000 долларов).
Список может дополняться и другими видами цифровых активов, ведь появляются новые устойчивые и удобные решения. Будут созданы определенные критерии, которым должны отвечать криптовалюты, чтобы попасть в крипторезерв.
По словам правительства, таких недостатков, как волатильность крипты можно легко избежать в длительной перспективе. Ведь и другие активы (сырье, нефть, акции) также часто дорожают или дешевеют. При правильном управлении усиливается устойчивость портфеля.
Важно было сделать это именно сейчас, когда глобальные стандарты только формируются. У Казахстана есть возможность стать одним из мировых лидеров в этом вопросе.
Благодаря запуску крипторезервного фонда Alem Crypto Fund, Казахстан продолжает укреплять позиции в цифровой экономике. Страна одной из первых в мире начинает использовать новые финансовые инструменты, возможности которых безграничны. Накопление резервов в криптовалютах — несколько рискованное, но очень современное решение с огромными перспективами.

