
16:02, Вчера
Актобе-Лаэти – музей под открытым небом

Актобе-Лаэти – музей под открытым небом. Скриншот из видео РСК Атырау
Городище Актобе-Лаэти, относящееся к XIII–XV векам, расположено в пригороде Атырау, в двух километрах к востоку от села Томарлы. В прошлом году при поддержке акимата области территория площадью 53 га была полностью ограждена. Документы будущего музея готовы, научно-проектно-сметная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, подана заявка на бюджетное финансирование.
Об этом сообщил руководитель центра по изучению историко-культурного наследия при управлении культуры и развития языков Атырауской области Толыбай Достыбаев, передаёт Региональная служба коммуникаций.
– Строительство будет вестись поэтапно. На первом этапе планируется возведение административного здания у входа, реставрация древнего города, обнаруженного во время раскопок в 2018-2019 годах, и установка защитного покрытия. Также предстоят работы по благоустройству и озеленению. В дальнейшем здесь Атырауский областной историко-краеведческий музей совместно с Институтом археологии им. Халикова Республики Татарстан и Институтом археологии им. А.Х. Маргулана проведёт международные научные исследования, – отметил Т. Достыбаев.
В этом году на участке в 500 кв. метров проходят археологические раскопки, организованные по заказу областного управления культуры и развития языков, совместно с учёными Атырауского университета им. Х. Досмухамедова.
– Раскопки начались 10 июня, сейчас на них задействованы около десяти человек. Городище Актобе-Лаэти относится к Золотой Орде. Здесь производили ремесленные изделия, оружие, глиняную и керамическую посуду, тому доказательство – найденные мастерские. По сравнению с другими объектами, это поселение хорошо сохранилось. Что касается его истории, среди учёных существует несколько версий причин прекращения жизни в городе: кто-то говорит о наводнении, другие – о военном вторжении, – рассказал старший преподаватель университета Амангельды Зайнов.
В ходе археологических работ были обнаружены кирпичная печь, несколько помещений и хозяйственные постройки. В одной из них нашли крупные хум-сосуды высотой до метра. Анализ показал, что в них хранили пищу, в одном сосуде были обнаружены остатки рыбы.
Кроме того, среди находок – медные монеты и бронзовые изделия. Особую ценность представляет редкий для средневековых городов целый керамический сосуд типа «тағара», что делает его особо значимым артефактом с научной и археологической точки зрения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:02
Вчера
09:13
Вчера
Объявления
11:22, 16 июня
12
14:37, 23 июня
15
18:18, 15 июня
14:37, 23 июня
53
live comments feed...