• Главная
  • Общественность Атырау проводила в последний путь ветерана-журналиста
14:00, 12 ноября 2023 г.

Общественность Атырау проводила в последний путь ветерана-журналиста

Сегодня атыраусцы простились с ветераном журналистики, Почётным журналистом Казахстана Айткали Нургалиевым. Церемония прощания состоялась на площади здания ТОО «Атырау-Акпарат». Об этом сообщает Региональная служба коммуникаций.

Проводить в последний путь ветерана, который внёс большой вклад в развитие региональной журналистики, собралось большое количество людей. В своём выступлении заместитель акима области Жасулан Бисембиев отметил, что Айткали Нургалиев является не только учителем журналистов региона, его вклад в целом в развитие данной сферы очень высок. Соболезнования семье также выразил Почетный гражданин Атырауской области Нурпеис Макашев, который отметил высокие человеческие качества Айткали Нургалиева. Земляк, писатель-публицист Утепберген Алимгереев подчеркнул его талантливые  организаторские способности, умение как руководителя персонально работать с каждым сотрудником, развивать их профессиональные качества.

На прощальной церемонии были зачитаны письма с соболезнованиями от депутата Мажилиса Парламента РК, председателя республиканского ОО «Организация ветеранов» Бактыкожи Измухамбетова и председателя правления АО "РТРК «Қазақстан»" Ляззат Танысбай.

Айткали Нургалиев родился 27 августа 1946 года в Курмангазинском районе. Окончил факультет журналистики  Казахского государственного университета им. С. Кирова. Работал с 1967 по 1979 годы литературным сотрудником, заведующим отделом, членом редколлегии бывшей газеты «Коммунистический труд» (ныне газета «Атырау»). В 1979-1987 годах - инструктор отдела пропаганды и агитации Гурьевского обкома Компартии Казахстана, в 1987-1995 годах - председатель комитета телерадиовещания Гурьевского облисполкома народных депутатов, а в 1989-1992 годах был председателем областного общества «Қазақ тілі». Он стоял у истоков открытия в регионе телевидения и на протяжении порядка двух десятков лет руководил областным телеканалом.

Айткали Нургалиев внес значительный вклад в развитие медиаиндустрии Атырау. Он воспитал много молодых журналистов. По его инициативе впервые в Атырау были сняты и показаны художественные телесериалы. В здании телеканала «ATYRAY» открыта медиааудитория имени Айткали Кумаргалиулы.

Айткали Кумаргалиевич Нургалиев является Почётным гражданином города Атырау и Атырауской области, деятелем культуры РК, Почетным журналистом Казахстана. Также он - обладатель наград «Ерен еңбегі үшін», «20 лет - Независимости РК», «Золотой вестник», «Ақпарат саласының үздігі» и многих других.

#Атырау #ветеран-журналист
Объявления