13:00, 24 июля 2023 г.

Почему "хромает" образование?

фото: AtyrauPress

фото: AtyrauPress

Предстоящий учебный год может вновь вскрыть проблему дефицита кадров в образовательной сфере региона, сообщает AtyrauPress.

Через несколько недель пройдут ежегодные августовские конференции, на которых подведут прошлогодние итоги деятельности в сфере образования и поставят новые задачи перед педагогическим коллективом региона. 

 В преддверии этих событий AtyrauPress рассуждает о вечной проблеме качества образования нашего региона. 

В последние годы учащиеся Атырауской области отличаются на республиканских и международных олимпиадах. И складывается впечатление, что в образовании у нас есть прогресс. На самом деле львиная доля всех побед приходится на учащихся Атырауского областного лицея-интерната «Білім-Инновация». К сожалению, как и многие годы назад, качество образования нашей области на последних позициях по республике.

Кадровый дефицит уже вовсю ощущается во всем мире, а не только у нас. Но ситуация в Казахстане несколько отличается от той, что складывается в экономически развитых странах. В настоящее время наблюдается и в ближайшие годы ожидается избыток специалистов низкого уровня квалификации, и особенно остро будет ощущаться нехватка именно квалифицированных специалистов с высшим или средним специальным образованием.

Здесь-то и загвоздка. Чтобы получить профессиональных специалистов, необходимо качественное образование. А кто его может дать? Правильно, образованные педагоги и преподаватели. А что у нас? 

- Действительно, наш регион – на предпоследнем месте по уровню образования. Мы проанализировали, пригласили НИШ, инновационный лицей, чтобы они вместе с нами проверили, дали рекомендации. Ребята из этих учебных заведений все республиканские и международные олимпиады выигрывают. А когда посмотрели, выявили несколько факторов, и основной – как преподают учителя, качество их работы. Этот вопрос нужно решать, - сказал на одном из совещаний аким области Серик Шапкенов. 

По словам главы региона, сейчас разработана специальная программа, в которой будут участвовать выборочно 50 школ, по ним проведут анализ, проверят их работу, чтобы выяснить, какие предметы и в каких школах преподаются некачественно. Сначала начнут повышать квалификацию учителей, и, если ничего не поменяется, то начнут прощаться с такими педагогами. 

– Дефицит кадров – очень серьезный вопрос. Школы строятся, они укомплектованы необходимым оборудованием, подготовлены кабинеты, но все это не будет иметь значения, если наблюдается острая нехватка специалистов. Родителям также важно уделить внимание обучению своего ребенка, особенно устранению имеющихся пробелов. Этот вопрос должен быть в центре нашего внимания. Нужно увеличить количество комфортных школ в ближайшее время. Людей, желающих отдать детей в такие школы, много. Я думаю, мы решим эти вопросы, качество образования повысится. Но все же главное здесь, конечно, квалификация самого учителя, - подчеркнул аким.

Никто не спорит, тем более аким области сам свою трудовую деятельность начинал в качестве преподавателя. И знает тему изнутри.  И вот смотрите. По последним данным, дефицит кадров в образовательной сфере региона составляет более 200 учителей. Очень медленно идет пополнение молодыми специалистами, поэтому и держат в школах более 270 учителей-пенсионеров которые, без сомнения, могут дать фору молодежи. Имея огромный багаж знаний. Только вот с каждым годом учебный процесс прогрессирует. И нужны кадры, которые могут дать школьникам более глубинные знания. 

А порой в школы приходят учителя, которым самим необходимо подтянуть свои знания. Справедливости ради надо сказать, что не все такие. Но, по ощущению, большинство. А некоторые, получив образование преподавателей, и вовсе не доходят до школьных ворот. В итоге многие прямо высказываются, зачем вкладываться в то, что с высокой долей вероятности предстоит потерять.

  Что же делать? Как решить проблемы, которые появились не вчера, а годами накапливались? Кстати, в статье 6 Закона РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» четко указано, что «основные угрозы национальной безопасности - это снижение уровня и качества здравоохранения, образования и интеллектуального потенциала страны». Проще говоря, плохо обучать детей – это угроза нацбезопасности.  Не все так печально, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день по области работают около 12,5 тысяч учителей. И многие проходят курсы повышения квалификации. Чтобы исправить ситуацию, в последние несколько лет в регион начали привлекать кадры из других областей. В этом учебном году по программе привлечения лучших педагогов в регионы школы города Атырау пополнились 9 педагогами. Данная работа продолжится и в следующем году. Идет работа и с соседними вузами: университетом имени Жубанова в Актобе, Казахским национальным женским педагогическим университетом Алматы и местным вузом имени Х. Досмухамедова.   

Ну и в завершении, чтобы вся система образования реально работала, нужно, как и везде, профессиональное руководство. На этой неделе был назначен новый руководитель областного управления образования. Представляя 40-летнего Ерлана Сламбекова, заместитель акима области Жасулан Бисембиев отметил его профессиональные качества.   

 - Мы знаем, что в области образования региона имеются серьезные проблемы. Для развития этой сферы нужны действительно образованные, целеустремленные граждане. Учитывая знания и опыт Ерлана Талгатбекулы, аким области возлагает на него большие надежды, - сказал Жасулан Бисембиев.

Кстати, новый руководитель управления образования имеет степень магистра в области истории, а также специальность «педагогика и психология».  Но это уже свершившиеся факты. Гораздо интереснее, что же будет дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау #образование #проблемы
Объявления
live comments feed...