• Главная
  • В четыре раза выросла выручка Freedom Holding Corp.
Новости компаний
09:35, 9 ноября

В четыре раза выросла выручка Freedom Holding Corp.

Новости компаний
В четыре раза выросла выручка Freedom Holding Corp.

Алматы, Казахстан / 8 ноября 2021 года/ 

Freedom Holding Corp. (далее по тексту – Холдинг) сообщает о финансовых результатах за второй квартал 2022-го фискального года, завершившийся 30 сентября 2021 года.

Основные показатели за указанный период:

1. За три месяца, закончившихся 30 сентября 2021 и 2020 годов, выручка Холдинга составила $313 млн и $70 млн соответственно. Увеличение выручки на $243 млн, или на 349%, произошло в основном за счет роста доходов по ценным бумагам за квартал на 2,011%, или на $167 млн, с $8 млн до $175 млн, а также за счет роста комиссионных доходов на 115%, или на $62 млн, с $54 млн до $116 млн.

Руководство Холдинга считает, что рост доходов от операций с ценными бумагами в размере $179 млн является разовым событием, связанным с переоценкой и реализацией крупной финансовой инвестиции. Данное увеличение доходов от операций с ценными бумагами в текущем квартале не свидетельствует о возможном росте показателей в будущих периодах.

2. Расходы Холдинга увеличились на $35 млн, или на 85%, по следующим причинам:

a)увеличение операционных расходов на $21 млн в основном за счет увеличения затрат по заработной плате в результате расширения деятельности Холдинга через приобретения и наем сотрудников, увеличение расходов по выплатам на основе акций в результате выпуска сток грантов ключевым сотрудникам, а также за счет увеличения расходов на рекламные и профессиональные услуги в результате расширения бизнеса;

b)увеличение процентных расходов на $11 млн в основном связано с ростом процентных расходов по клиентским остаткам на банковских счетах, ростом расходов, связанных с краткосрочным финансированием, привлеченным посредством соглашений РЕПО по ценным бумагам;

c)увеличение расходов по комиссиям на $3 млн ввиду прироста количества клиентов и объема совершаемых ими сделок.

3. За три месяца, закончившихся 30 сентября 2021 года и 2020 года: 

a)чистая прибыль Холдинга составила $205 млн и $24 млн соответственно;

b)прибыль на акцию Холдинга, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 59 и 58 млн штук, составила $3,44 и $0,4 соответственно;

c)прочий совокупный доход составил $205 млн и $13 млн соответственно.

4. В течение трех месяцев, закончившихся 30 сентября 2021 года, активы и обязательства Холдинга увеличились на $373 тысяч и $162 тысяч соответственно. 

Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:

«Половина 2022-го фискального года прошла динамично и продуктивно для всех компаний группы. Наши основные финансовые показатели за второй квартал показали рост в несколько раз по сравнению с первым кварталом. Мы продолжаем реализацию плана по экспансии новых рынков и расширению спектра услуг. Так, дочерняя компания Холдинга Freedom Finance Europe Ltd. получила одобрение заявки на прямое членство от приемной комиссии Euroclear Bank, что для клиентов компании является еще одной гарантией надежности и доверия. Теперь мы на Кипре являемся единственной компанией из небанковского сектора, получившей прямое членство в Euroclear. Наша европейская дочерняя компания с начала года хорошими темпами наращивает базу и на фоне других европейских брокерских компаний чувствует себя вполне уже уверенно.  Особо стоит отметить успешный запуск нового инновационного продукта Банка Фридом Финанс Казахстан – «Цифровая ипотека». Опыт реализации данного проекта поможет нам запускать в ближайшем будущем новые уникальные финансовые продукты для клиентов банка и Холдинга».

Ключевые показатели

По состоянию на 30 сентября 2021 года количество брокерских клиентских счетов Холдинга составило 340 тысяч.

По состоянию на 30 сентября 2021 года количество открытых счетов в Freedom Finance Europe составило 76 тыс. В течение текущего квартала в Freedom Finance Europe было открыто 20 тыс. клиентских счетов, что является новым драйвером роста брокерского бизнеса Холдинга.

Справка:

• *Доход по резерву по пересчету валюты отчетности

В прочий совокупный доход Холдинга включены доходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженных в функциональных валютах дочерних компаний, в валюту Холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Положительное изменение резерва возникает в результате укрепления курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается Холдинг. Значительную часть Холдинга составляют дочерние компании, чьи функциональные валюты – российский рубль и казахстанский тенге. В результате ослабления курсов рубля на 1% и укрепления тенге на 1% по отношению к доллару США за три месяца, закончившихся 30 сентября 2021 года, Холдинг отразил изменения в резерве по пересчету валюты отчетности в размере $1 млн. 

• Для Холдинга второй квартал 2022-го фискального года закончился 30 сентября 2021 года. 

• Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане, Германии, на Кипре, Великобритании, на Украине, в США.

• На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже. 

Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.

The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#финансы,акции,инвестиции,фридом финанс,вложения
Объявления
live comments feed...