Рыбаки Атырауской области выступили против запрета на ловлю сетями

Изображение TheDigitalWay с сайта Pixabay
Изображение TheDigitalWay с сайта Pixabay

Сушите сети. С завтрашнего дня в Казахстане вступает в силу запрет на ловлю рыбы сетями. Теперь предлагают использовать только специальные снасти-ловушки.

На профессиональном языке их называют вентерями. Против этого решения выступили рыбаки одного из округов Атырауской области. По их словам, Каспий мельчает, и чтобы ловить вентерями, нужно отходить в море на 50 км, что очень опасно. А главное - в рыболовецких посёлках готовились к сезону по старым правилам. Сети обновили. Стоимость одной доходит до полумиллиона. Но вентери ещё дороже. И на них денег у рыбаков просто нет, сообщает телеканал Евразия.

"Откуда мы вам сейчас найдем вентерь? Да в любом случае слишком мелко, чтобы его использовать. Да ещё на наших лодках. Поднимется ветер далеко в море, и прощай, жизнь. Туда не могут лодки с мотором добраться, не то что наши", - рассказал житель Даминского сельского округа Жасталап Куспан.

В рыбном хозяйстве прокомментировали ситуацию

"Уровень реки Жайык продолжает снижаться. Уже практически нет рыбы. 80% вы вылавливаете сетями. Мы полностью уничтожаем запасы рыбы", - сказал руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35