Более 85% консервированной рыбы изготавливается в Атырауской области

Более 85% консервированной рыбы изготавливается в Атырауской области, Ирина Логвинова

Основные объёмы производства свежей, мороженой и консервированной рыбы в Казахстане приходится на Атыраускую область, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитический портал energyprom.kz.

В январе 2021 года компании РК произвели 7,2 тысяч тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы, что в 4,2 раза больше, чем годом ранее. Производство консервированной и приготовленной иными способами рыбы, а также икры достигло 3,6 тысяч тонн, увеличившись сразу в 5,5 раза за год.

производство рыбы, фото energyprom.kz.
производство рыбы, фото energyprom.kz.

В стоимостном выражении переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков составили 2,1 млрд тенге — сразу на 53,6% больше, чем годом ранее.

85,3% производства консервированной и приготовленной иными способами рыбы, а также икры пришлось на Атыраускую область. Именно этот регион ответственен за значительный рост в секторе: тут производство выросло с 26 тонн сразу до 3,1 тысяч тонн. В регионе работают ТОО "Каспий бекіресі лимитед", Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод, ТОО "Сев Каспий фиш" и прочие.

"В целом в Атырауской области в рамках региональной Программы развития рыбного хозяйства к 2030 году запланировано увеличить объём промыслового вылова рыбы с 13 тысяч до 25 тысяч тонн за счёт наращивания морского рыболовства в Каспийском море, а экспорт рыбной продукции — с 6 тысяч до 25 тысяч тонн", - сообщает Министерство экологии, геологии и ресурсов РК.

В текущем году в Атырауской области действующие хозяйства планируют вырастить 10 тонн товарной рыбы — на 1,5 тонны больше, чем в 2020 году. К 2030 году показатель планируется увеличить до 15 тысяч тонн.

По итогам одиннадцати месяцев прошлого года казахстанские рыбоводы перекрыли спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 66,8%, против 46,5% годом ранее.

Доля импорта соответственно сократилась с 53,5% до 33,2%. В страну завезли 42,3 тысяч тонн переработанной рыбы и подобной продукции — на 7,3% больше, чем в предыдущем году.

На внутреннем рынке было реализовано 104,6 тысяч тонн продукции, годовой рост — более чем вдвое.

розничные цены, фото energyprom.kz.
розничные цены, фото energyprom.kz.

В январе текущего года на базарах и в магазинах городов страны стоимость скумбрии холодного копчения составила 2,3 тысяч тенге за кг — на 10,6% больше, чем годом ранее. Цена солёной сельди выросла на 12,3%, до одной тысячи тенге. Шпроты в масле подорожали за год на 14,9%, до 583 тенге за банку весом 240 грамм.

Дороже всего скумбрия и сельдь обходятся жителям Нур-Султана, шпроты в масле — жителям Атырау. Дешевле всего скумбрия достаётся жителям Кызылорды, солёная сельдь и шпроты в масле — жителям Уральска.

Атырау рыба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35