Атырауские предприниматели заявляют, что из-за карантинных ограничений теряют половину прибыли, передает "Хабар 24".
Сейчас заведения открыты до 20 часов, бизнесмены просят разрешить им работать до полуночи.
Сейчас заведения открыты до 20 часов, бизнесмены просят разрешить им работать до полуночи.
"Наши рестораторы сейчас работают в основном все на идею, понимаете. Чтобы спасти каким-то образом индустрию нашу. А ивент-индустрия, которая входила в состав общественного питания, её уже нет. Она уже умерла. 40% нашего рынка - это фудкорты, караоке, боулинги, бильярдные, и наши банкетные залы, тойхана - вообще закрыты. Но налоги, арендную плату, коммунальные услуги, платежи по банкам никто не отменял. Я считаю, что главные санитарные врачи городов не должны ухудшать ситуацию, а должны помогать", - считает советник ассоциации общественного питания Казахстана Вероника Нурпеисова.
Рестораторы объясняют - большая часть прибыли приходится на запрещенные сейчас часы работы. Днем в заведениях максимум находятся 15 посетителей.
"Люди выходят в шесть часов с работы, пока соберутся, это уже семь часов, и за час люди просто физически не успевают покушать, посидеть и отдохнуть. Почему-то рестораны работают до восьми, а торговые центы до 10. Другие заведения также. Постановление коснулось только ресторанов. Это кажется несправедливым", - сказал супервайзер ресторана Батыр Муратов.
Главный санитарный врач Атырауской области отвечает - изменения могут наступить только в случае улучшения эпидемиологической ситуации.
"Будем смотреть на итоги этой недели. Если эпидемиологическая ситуация будет стабильной, то время работы заведений будет увеличено до полуночи", - сказал Мадениет Танауов.
При этом не все предприниматели следуют установленным нормам - только за последние выходные около двадцати ресторанов Атырау нарушили карантинные меры.