Теряют половину прибыли: рестораторы Атырау просят разрешение на работу до полуночи

Атырауские предприниматели заявляют, что из-за карантинных ограничений теряют половину прибыли, передает "Хабар 24".
Сейчас заведения открыты до 20 часов, бизнесмены просят разрешить им работать до полуночи.
"Наши рестораторы сейчас работают в основном все на идею, понимаете. Чтобы спасти каким-то образом индустрию нашу. А ивент-индустрия, которая входила в состав общественного питания, её уже нет. Она уже умерла. 40% нашего рынка - это фудкорты, караоке, боулинги, бильярдные, и наши банкетные залы, тойхана - вообще закрыты. Но налоги, арендную плату, коммунальные услуги, платежи по банкам никто не отменял. Я считаю, что главные санитарные врачи городов не должны ухудшать ситуацию, а должны помогать", - считает советник ассоциации общественного питания Казахстана Вероника Нурпеисова.
Рестораторы объясняют - большая часть прибыли приходится на запрещенные сейчас часы работы. Днем в заведениях максимум находятся 15 посетителей.
"Люди выходят в шесть часов с работы, пока соберутся, это уже семь часов, и за час люди просто физически не успевают покушать, посидеть и отдохнуть. Почему-то рестораны работают до восьми, а торговые центы до 10. Другие заведения также. Постановление коснулось только ресторанов. Это кажется несправедливым", - сказал супервайзер ресторана Батыр Муратов.
Главный санитарный врач Атырауской области отвечает - изменения могут наступить только в случае улучшения эпидемиологической ситуации.
"Будем смотреть на итоги этой недели. Если эпидемиологическая ситуация будет стабильной, то время работы заведений будет увеличено до полуночи", - сказал Мадениет Танауов.
При этом не все предприниматели следуют установленным нормам - только за последние выходные около двадцати ресторанов Атырау нарушили карантинные меры.