Реконструированного «золотого человека» презентовали в Атырау

Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций, Яна Комлева
Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций

В Атырау прошла церемония презентации найденного в Миялинском кургане и отреставрированного «золотого человека», именуемого «Ұлы дала жауһары», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

Вниманию посетителей представили около 250 имеющих историческую ценность экспонатов, обнаруженных в Миялинском кургане.

«Обнаружение в этом году аристократки из сарматского племени стало новостью, всколыхнувшей наше сознание. Найденный в Миялинских курганах второй «золотой человек» также является уникальной находкой, по праву именуясь «Ұлы дала жауһары». Эти ценнейшие экспонаты дают возможность глубже исследовать нашу историю двухтысячелетней давности.Всегда будем уделять приоритетное внимание работам по исследованию нашего прошлого. Уверен, что Атырауский регион с его богатейшим историческим наследием станет опорной точкой в реконструкции национального кода»,-сказал аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

По словам Марата Касенова, научного руководителя раскопочных работ на Миялинских курганах, обнаруженная при раскопках останки женщина относится к сарматскому племени. Детали ее одежды, разные экспонаты и предметы, в основном, сделаны из золота.

Ученый отметил, что помимо ювелирных изделий, в захоронении найдены еще бронзовый казан с орнаментами, предметы конской сбруи, бронзовые наконечник стрел, керамическая посуда, иные экспонаты.

золотойчеловекатырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35