О возможностях казахстанской армии рассказал полковник Серик Асанов

@kz.utro.news
@kz.utro.news

О возможностях армии в отношении воспитания молодежи рассказал в интервью начальник кадетского корпуса МО РК имени Шокана Уалиханова полковник Серик Асанов, передает inAtyrau.kz.

Серик Досбергенович, перед началом интервью хотелось бы, что бы вы представили вверенное вам военно-учебное заведение, что называется без «прекрас».

- Мне нет необходимости приукрашивать, рекламировать наше учебное заведение. Главным критерием оценки нашего труда является время и дело. Кадетский корпус существует уже почти четверть века. Он образован Указом Первого Президента Казахстана 1 июля 1996 года. За это время Кадетский корпус дал дорогу трем тысячам военных специалистов младшего командного состава – первых помощников офицеров и непосредственных начальников для рядового состава. Сегодня выпускники Кадетского корпуса являются флагманом развития сержантского корпуса и занимают ключевые должности в системе института сержантов. Главный сержант Вооруженных Сил мастер-сержант Темирбек Халыков является первым выпускником Кадетского корпуса. Большинство действующих главных сержантов видов и родов войск, региональных командований проходили обучение в нашем учебном заведении.

- Сложно ли поступить к вам? Конкурс большой?

- Насколько сложно поступить к нам, настолько и почетно. Кадетский корпус на сегодняшний день – единственный в Центральной Азии центр по подготовке профессиональных сержантских кадров. Насколько сложно поступить зависит во многом, конечно, от самих ребят, их физической подготовки и успеваемости в школе. Ежегодно мы набираем более 200 кандидатов. Конкурс есть, и он не малый. К примеру, в прошлом году на одно место претендовали 3 абитуриента.

При поступлении в Кадетский корпус не требуются результаты ЕНТ или комплексного тестирования, но выдвигаются высокие требования к состоянию здоровья и физической подготовке. Абитуриенту необходим документ об образовании со средним баллом успеваемости не менее 3.5. Важна также мотивация – огромное личное желание, стержень. Вот такие ребята нам нужны!

А как это выглядит практически? Например, я – абитуриент и мне важно сейчас узнать, как стать вашим кадетом.

- Для начала нужно подать заявление на имя начальника отдела или управления по делам обороны по месту жительства. Следующий этап – предварительный медосмотр. Если состояние здоровья позволяет проходить военную службу – до 1 августа включительно абитуриент приезжает в Кадетский корпус. Непосредственно на месте наши врачи проводят углубленный медосмотр, далее – психологическое тестирование и нормативы по физической подготовке. Когда каждый этап пройден успешно, поступающие зачисляются в списки личного состава Кадетского корпуса.

Вот абитуриент поступил, как организовывается учебный процесс, повседневная жизнь и быт кадетов?

- Жизнь и быт кадета, как уже военного человека, отличаются от домашних. И ребята должны быть к этому готовы. Через трудности и строгую дисциплину формируется характер будущих защитников Отечества. Юноши становятся более организованными, ответственными, через определенную системность воинских ритуалов формируется сила духа.

Жизнь и учеба в стенах Кадетского корпуса подчинены строгому распорядку и армейской дисциплине. Для получения качественного образования и развития всесторонне гармоничной личности у нас созданы все условия: современная учебно-материальная база, богатый библиотечный фонд, спортивные секции по борьбе, боксу, теннису, шахматам, обширный спектр культурно-просветительских мероприятий.

Хочу подчеркнуть, что обучение в Кадетском корпусе бесплатное. Кадеты находятся на полном государственном обеспечении. Предусмотрен социальный пакет при прохождении службы по окончанию учебы. Это обеспечение жильем, достойной заработной платой, бесплатным медицинским обслуживанием.

Чтобы вы хотели пожелать потенциальному абитуриенту, будущему вашему кадету?

- В первую очередь – не бояться трудностей. Определиться один раз и навсегда в выборе профессии.

Поступая в военное учебное заведение, парень выбирает не просто профессию военного, но защитника Отечества, призвание людей, в которых нуждается наша страна, способных в любой момент применить свои знания и опыт в интересах своего народа, своей Родины. 

интервьюсерикасанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35