В Атырауской области осталось восемь ветеранов ВОВ

@api.nsn.fm
@api.nsn.fm

На днях мир отмечает 75-летие со дня окончания ВОВ. День Победы в этом году встретят всего восемь фронтовиков Атырауской области, сообщает издание Ак-Жайык.

Еще в прошлом году их было 15, а пять лет назад - 86. Каждый из ушедших и оставшихся заслуживает отдельной статьи.

В этом году в связи с введенным на территории страны карантином все торжественные мероприятия пришлось отметить. Однако по заверению Президента РК никто не должен остаться без внимания.В честь праздника ветеранам и узникам концлагарей выплатят по 1 млн тенге. 

Айдын АЙБАРОВ родился 16 октября 1921 года в поселке Доссор Макатского района. После школы по собственному желанию проходил обучение в военных училищах в Чкалове и Перми, где в то время готовили летчиков-штурманов. По окончании обучения служил летчиком-разведчиком в 49-м отдельном летном полку, летчиком в 956-м штурмовом авиационном полку. Участвовал в освобождении Белоруссии и Пруссии. Награждён орденом Отечественной войны, орденом Славы ІІ степени, медалями “За отвагу” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”.

Курманбай ДОСЫМБЕТУЛЫ родился 15 апреля 1925 года в Гурьеве в селе Акжар. В 1942 году после окончания военного учебного заведения был направлен в стрелковый полк №101 под Сталинград. Воевал до Победы, в 1945-м вернулся домой. Награждён орденом Славы ІІ степени, медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”.

Орынгали КАРАСАЕВ родился в селе Елтай Индерского района Гурьевской области 21 октября 1924 года. Был призван в армию в августе 1942 года. Воевал на Дальнем Востоке, в Корее, домой вернулся в конце 1945-го. Награждён медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне” и медалью Маршала Советского Союза Жукова.

Валентина КОНОПЛЕВА родилась в Гурьеве 23 февраля 1923 года. В войну служила в роте «Радиолокатор» под Москвой. Награждена медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне” и медалью Жукова.

Туралы КОПТЛЕУОВ родился в 1926 году в Кульсары. На фронт ушёл в ноябре 1944 года, воевал на Первом Белорусском фронте в составе 375-го полка стрелковой дивизии, освобождал Минск. Домой вернулся в 1950 году. Награждён орденами Красной Звезды, Славы II степени, медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”.

Закария СУЛТАНОВ родился в Забурунье в 1925 году. Призван в 1943 году, воевал в 143-м полку в составе Белорусского фронта. Домой вернулся в 46-м. Награждён орденом Славы ІІ степени, памятными медалями.

Алибек ТУСУБАЛИ родился в 1925 году. В ноябре 1942 года прошел военную подготовку, получил звание старшего сержанта, воевал в составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии на Втором Украинском и Третьем Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Чехословакии. Награждён орденами Красной Звезды и Славы І степени, медалями “За боевые заслуги” и “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”. Почетный гражданин города Атырау.

Капес ИБРАЕВ родился в 1926 году в совхозе Ракуша Жылыойского района. В 1943 году прошёл курсы по подготовке младших командиров, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, воевал на Дальнем Востоке.

Екатерина АБСАТЫРОВА, бывшая узница концлагерей. Она родилась в 1931 году в Мордовской области. В 1939 году семья с 9 детьми переехала в Карелию, которая тогда называлась Карело-Финской республикой. Когда началась война, семья направилась в районный центр Сальный. В пути они встретили красноармейца, который сообщил, что Сальный уже под немцами. Вернуться домой они побоялись, решили переждать в школе. Рано утром туда нагрянули немецкие солдаты – так семья оказалась в концлагере “Юрокко” на территории Финляндии. Екатерине Серафимовне тогда было 10 лет. Девочкой она провела в концлагере три года и три месяца. Пережила голод, страх и болезни. Советская армия освободила ее семью осенью 1944 года.

Помимо нашей вечной благодарности, в этом году участники войны и бывшая узница концлагеря получат по 1 млн тенге. 62 труженика тыла с медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” получат по 100 тысяч тенге, 2212 тружеников, не получивших государственные награды – по 30 тысяч.

ВОВАтырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35